ФАРМПЕРСОНАЛ
Регистрация | Вход
«Галдерма»: открывая новые горизонты
Рецепты успеха от STADA CIS
«TАКЕДА – Дальний Восток»: Учиться, меняться, расти!
 

Обучение

10.02.2015

Хождение по наукам

Пермская фармакадемия может присоединиться к ПГНИУ

В конце прошлого года разговоры о том, что Пермская государственная фармацевтическая академия (ПГФА) будет ликвидирована как самостоятельное учебное заведение, участились. Члены ученого совета ПГФА 25 декабря приняли предложение о слиянии фармакадемии с Пермским государственным национальным исследовательским университетом (ПГНИУ). Ученый совет ПГНИУ большинством голосов поддержал решение об обращении в Правительство РФ с просьбой об объединении. Однако практика показывает, что подобные слияния принимаются властями без учета мнения общественности, о реорганизации сообщается уже постфактум. Так было, например, с ликвидацией Пятигорской фармакадемии.

Угроза нацбезопасности

По мнению фармобщественности Перми, процесс присоединения ПГФА к Пермскому государственному медицинскому университету (бывшая медакадемия) в начале декабря был вопросом практически решенным. Поэтому студенты, преподаватели и ученые ПГФА активно протестовали относительно планов краевого правительства по превращению академии в факультет медицинского университета. Они обращались с письмами к главе Минздрава Веронике Скворцовой, губернатору края Виктору Басаргину, направили Президенту РФ видеообращение с просьбой сохранить вуз. Даже предложили в качестве альтернативы слияния идею создания на базе ПГФА первого в России фармацевтического университета, ориентированного на передовую фармацевтическую науку и промышленность.

Фармобщественность считает, что решение о реорганизации нанесет финансовый ущерб городу и непоправимый урон репутации как Перми, так и стране в целом. «Ликвидация фармакадемии идет вразрез с государственной программой развития фармацевтической промышленности «Фарма-2020», в соответствии с которой развитие фармобразования является ключевым моментом программы импортозамещения и обеспечения лекарственной, а значит, и национальной безопасности страны», — считает канд. фарм. наук, старший преподаватель кафедры управления и экономики фармации ПГФА Павел Гурьянов.

Больше не лучше

Как пояснили в Пермском государственном медицинском университете (ПГМУ), слияние вузов связано с новым законодательством о высшем образовании — академии должны подтвердить свое соответствие университетскому статусу. Иначе станут институтами, либо присоединятся к более крупным учебным заведениям.

По словам ректора ПГМУ Ирины Корюкиной, за объединение учебных заведений выступали и прежний, и нынешний губернаторы Пермского края, обращаясь с письмами в Минздрав России. ПГМУ же не стремится присоединить академию —  своих забот хватает, но если Минздрав РФ скажет присоединять, будет сделано. «Во-первых, объ­единенность — это всегда сильнее. Большой лучше, чем маленький. Второй момент — объединение мощных кластеров в структуре медицинского образования. Очень хорошая фармакадемия: прекрасные преподаватели, отличные студенты. И у нас такие. Если эти коллективы объединить, то все, что фармация наработала, можно будет сразу внедрять в клинику», — озвучила свою позицию Ирина Корюкина.

Только вот российская практика показывает, что фармфакультеты при медвузах чувствуют себя ущербно, как нелюбимая падчерица у злой мачехи. Опыт Пермской фармакадемии свидетельствует, что объединение — это скорее минус, чем плюс, и что больше не значит лучше. «В начале 30-х гг. ХХ в. уже был прецедент присоединения фармацевтического факультета университета к медицинскому институту. В итоге студенты, которых могли поддержать родители, уехали заканчивать образование в Ленинградский фарм­институт. Остальные оказались выброшенными на улицу», — пишут сотрудники академии в обращении к властям.

Существует еще один пример ущемления пермского фармобразования. В 90-е гг. фармучилище, выпускающее ежегодно по 100 специалистов со средним фармобразованием, было присоединено к медицинскому институту. В итоге прием на специальность «Фармация» сократился до 18 человек. Поэтому вариант присоединения ПГФА к медуниверситету фармобщественность рассматривала едва ли не как катастрофу.

На распутье

В итоге ученый совет Пермского государственного национального исследовательского университета большинством голосов принял решение об обращении в Правительство РФ с просьбой об объединении с ПГФА. 25 декабря объединение вузов поддержал и ученый совет ПГФА, говорится в сообщении университета.

В классическом университете полагают, что для совместной научной работы имеется достаточная база. Как сообщает пресс-служба ПГНИУ, на протяжении полувека два вуза проводили совместные исследования, зарегистрировали семь совместных патентов. ПГНИУ открыл лаборатории экспериментальной фармакологии, биологически активных веществ, микробиологии. В планах — модернизация оборудования на 15 млн руб. для проведения медико-биологических исследований. «Мы уверены, что это событие станет отправной точкой для начала новых и продолжения действующих исследований, совместной разработки лекарств и подготовки высококлассных специалистов», — считает ректор ПГНИУ Игорь Макарихин.

По мнению фармобщественности, если рассматривать только вопрос о присоединении, то вариант с ПГНИУ более предпочтителен. Другое дело, как присоединяться. Оптимальным было бы объединение ПГФА как института при ПГНИУ. Но будет ли Минобразования, если ему передадут ПГФА, выделять финансирование на обучение более 300 бюджетных мест ПГФА для всей России, как это было при федеральном финансировании, или будет лишь покрывать потребности Пермского края в 20—30 человек? И что станет с уникальным преподавательским составом ПГФА? Вопрос остается открытым.

«Я считаю, что решение по Перми — очередное непродуманное решение с негативными последствиями. Это вода на мельницу тех, кто намеренно разваливает высшую фармацевтическую школу России, — убеждена декан фармацевтического факультета НижГМА, докт. фарм. наук, проф. Светлана Кононова. — Специализированный вуз — это не просто методологический центр, это оценка государственной значимости специальности «Провизор». Вуз нужно развивать, а не думать, к кому присоединить. Престиж высшего фармацевтического образования и так падает в силу юридических, социальных и экономических причин. Так давайте и дальше, господа государственные мыслители, усугублять ситуацию». По мнению Светланы Кононовой, складывается впечатление, что государству не нужна высокоинтеллектуальная система лекарственной помощи, что в настоящее время идет профессиональная деградация фармацевтического рынка. И дальше она будет «процветать» еще больше.

Светлана Скороход, Ирина Волгина

Комментарии Facebook
Каталог работодателей
О проекте
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта — ссылка обязательна.
© pharmpersonal.ru, 2011–2015
Начинайте вводить название города, затем выберите необходимый вам город из выпадающего списка.
Город:
Выбрать другой город...
Логин (EMail):
Пароль:
Забыли пароль?
Внимание! Размещать вакансии или резюме, откликаться на вакансии и многое другое могут только зарегистрированные пользователи сайта. Если Вы уже зарегистрированы, то зайдите на сайт под своим логином и паролем.
Если нет, то зарегистрируйтесь прямо сейчас - это не займет много времени:
Шаг 1
Соискатель вакансий Прямой работодатель Кадровое агентство