24.09.2014
Специальности в сфере медицины и фармации оказались среди самых популярных у абитуриентов в ходе приемной кампании-2014. Конкурс в медицинские и фармацевтические вузы традиционно высокий. На некоторые специальности в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова — флагмане российского медицинского образования максимальный конкурс достигал рекордных цифр, что было отмечено и главой Минздрава, присутствовавшей на церемонии посвящения в студенты.
01.09.2014
Перспективы содружества науки и современных производственных технологий смогли увидеть на практике в Дубне участники шестой ежегодной Всероссийской студенческой научно-технической школы «Кадры будущего». В этом году в летней школе на базе университета «Дубна» получили новые знания около 100 студентов старших курсов российских вузов, в т.ч. будущие биохимики и биотехнологи.
18.06.2014
Инициативная группа студентов Московского фармацевтического колледжа и их родителей, добиваясь отмены решения столичных властей расформировать одно из лучших профильных средних специальных учебных заведений, направила обращения в Прокуратуру г. Москвы и Государственную думу.
09.06.2014
В медицинских вузах России учится немало студентов из бывших советских республик. Экспорт образовательных услуг — значимое направление деятельности профильных для отрасли высших учебных заведений. Однако далеко не все студенты из ближнего зарубежья готовы вернуться на родину по окончании обучения. Многие видят в России куда больше возможностей для развития карьеры.
30.05.2014
После многолетних отчаянных споров вокруг вопроса о финансовых взаимоотношениях врачей и представителей фармкомпаний, которые выражаются в подарках, поездках, а также в непосредственной передаче денег, появился еще один предмет разногласий между представителями мировой отрасли. Речь идет о случаях, когда топ-менеджеры компаний по совместительству работают в академических медицинских учреждениях (университетах, больницах, исследовательских центрах и т.д.).
28.05.2014
Переход российских фармпроизводителей на GMP предполагает подготовку значительного числа специалистов, в т.ч. работников фармпредприятий в качестве уполномоченных лиц. Программа обучения Минздравом пока не утверждена, однако сразу в четырех учреждениях уже стартовали проекты дополнительного образования.
23.05.2014
Сегодня много говорится о необходимости тесного сотрудничества промышленных предприятий и высшей школы. Интерес обоюдный: предприятия получают подготовленных под конкретные нужды специалистов, а университеты узнают потребности реального сектора экономики. Хорошим примером альянса предприятий и высшей школы являются центры коллективного пользования (ЦКП). Таких центров в России более 300, но работающих в области фармации можно по пальцам пересчитать. О практической стороне функционирования центров мы поговорили с директором ЦКП РУДН, докт.фарм.наук, доц., зав. кафедрой фармтехнологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Риммой АБРАМОВИЧ.
21.05.2014
В начале марта, как только появилась новость о реорганизации Московского фармацевтического колледжа, ААУ «СоюзФарма» направила обращение в Департамент здравоохранения г. Москвы с просьбой отказаться от планов расформирования одного из лучших в стране средних специальных учебных заведений. Через месяц из департамента пришел ответ. Внятного объяснения своему решению московские власти так и не дали, отделавшись отпиской.
12.05.2014
В прошлом году в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова стартовала программа среднего профессионального образования по специальности «Фармацевт». Сегодня по этой программе обучаются всего шесть слушателей, однако декан фармацевтического факультета Первого МГМУ Иван Краснюк полагает, что у программы большое будущее. Можно предположить, что желающих получить среднее фармобразование на базе университета станет гораздо больше, если учесть недавнее решение столичных властей реорганизовать Московский фармацевтический колледж.
05.05.2014
Сотрудничество вузов с компаниями-работодателями в образовательном поле помогает создавать современные программы обучения специалистов фармпроизводства и обеспечивать отрасль кадрами, способными двигать фармпром по инновационному пути развития. Опытом такого сотрудничества поделился с участниками VI Всероссийского съезда работников медицинской промышленности ректор Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии (СПХФА) Игорь НАРКЕВИЧ.
25.04.2014
Такую задачу поставила профильным вузам министр здравоохранения России Вероника
Скворцова, выступая 2 апреля на V Общероссийской конференции с международным участием «Медицинское образование — 2014». В фокусе внимания участников форума были пути повышения качества медицинского и фармацевтического образования.
16.04.2014
Новое структурное подразделение КрасГМУ станет для студентов полноценной площадкой
для прохождения обязательной образовательной практики. Однако сначала организация
должна сдать своеобразный экзамен — выйти на самоокупаемость.
09.04.2014
Ряд положений новых законов и нормативных документов, регулирующих вопросы образования и профессиональной деятельности фармработников, требуют изменений и уточнений, а также пояснения механизма действия, считают представители профильных вузов. До сих пор не ясно, кто будет проводить аккредитацию специалистов в области фармации. Целесообразно ли пролонгировать до трех лет обучение провизоров в ординатуре, вводимой вместо интернатуры?
07.04.2014
Студенты из Тайланда приедут в Екатеринбург на стажировку. Об этом Андрей Гаврилов, бывший декан фармацевтического факультета УГМУ, договорился с коллегой из Кхонкэнского международного университета. В ответ наши учащиеся отправятся на практику в Тайланд.
04.04.2014
Известие о том, что фармколледж Департамента здравоохранения г.Москвы (ранее — Московское фармучилище № 10) — единственное в столице учебное заведение, готовившее специалистов со средним фармацевтическим образованием, будет реорганизовано, вызвало серьезную беспокоенность фармсообщества. Пока не прояснены все детали реорганизации, но, скорее всего, речь идет о закрытии старейшего в стране профильного учебного заведения с почти 100-летней историей, чьи выпускники всегда отличались высоким качеством профессиональной подготовки.