ФАРМПЕРСОНАЛ
Регистрация | Вход
В поисках счастья
Ново Нордиск. Датский завод с калужской пропиской
«ТАКЕДА» на Волге: 100 лет в одной компании
 

Управление персоналом

03.10.2014

Ситуация не простая, но сотрудники не пострадают

Замедление темпов экономического роста и сложная политическая ситуация сказываются и на самочувствии рынка труда. В напряжении все: и компании, которые стремятся не только сохранить свои позиции, но и оградить от экономических бурь персонал. И сотрудники, с тревогой ждущие возможного сокращения штатов. И кадровые агентства, которые могут серьезно пострадать, если компании будут активно снижать расходы на рекрутинг. Как чувствуют себя фармкомпании — готовят ли «подушки безопасности» за счет сокращения расходов на персонал?

Согласно результатам опроса, проведенного кадровой компанией Antal Russia, несмотря на определенные панические настроения и попытки некоторых работодателей «приготовиться к худшему», на российском рынке труда ситуация остается спокойной. Подавляющее большинство работодателей (82%) не планируют сокращать персонал в ближайшие шесть месяцев из-за текущей политико-экономической ситуации в стране. Компании демонстрируют стабильное отношение к происходящему, не меняя требований к квалификации и личным качествам кандидатов, а также вкладывают ресурсы в развитие уже работающих сотрудников и повышение их эффективности, что в свою очередь помогает снизить риски развития панических настроений.

Без последствий для персонала

«Очевидно, что 2014 г. отмечен некоторой рецессией, происходящей как на фармрынке, так и в экономике в целом, — отмечает директор по персоналу STADA CIS Андрей Кулаковский. — В связи с этим мы определили более размеренный темп развития компании в таких направлениях, как численность персонала, новые территории, запуск новых проектов. В этом году STADA CIS более сдержанно относится к затратам, в том числе и к затратам на персонал. Отменены или изменены часть корпоративных мероприятий, незначительно пересмотрен план обучения: некоторым программам найдены более доступные альтернативы, что ни в коем случае не повлияло на качество программ и результат. Некоторые из них стали проводиться своими силами на базе корпоративного центра обучения. Прием новых сотрудников таргетирован — мы создаем новые, наиболее важные для бизнеса и внутренних процессов позиции в случае острой необходимости. На будущий год отложено запланированное расширение компенсационного пакета, но текущие опции остались неизменными. Мы реагируем на изменения экономической ситуации на рынке таким образом, чтобы наших сотрудников это не коснулось вовсе или коснулось в минимальной степени.

Последний опрос внутри компании показал высокую степень лояльности персонала. И для нас важно поддерживать доверие коллег и их приверженность к компании».

HR-политика не меняется

«Текущая экономическая ситуация в России в данный момент лишь частично повлияла на наши планы развития бизнеса. Мы сохраняем существующую структуру компании в России и продолжаем нанимать новых сотрудников на избранные позиции, — сообщил генеральный директор ООО «Ново Нордиск» Хенрик Бендикс Даль. — Мы не рассматриваем возможность пересмотра в сторону уменьшения заработных плат и социального пакета. Эта политика не зависит от общей экономической ситуации в России. Мы не планируем сокращать затраты на персонал. Впрочем, в случае, если рост рынка будет ниже ожидаемого, мы, возможно, скорректируем наши планы по найму в следующем году».

«Пересматривать бизнес-процессы компании преждевременно, несмотря на экономическую нестабильность российского рынка, — пояснили в компании Pfizer. — Опыт прошлых кризисов показал, что фармбизнес является более устойчивым по отношению к внешним экономическим и политическим угрозам, в отличие от других отраслей. Фармацевтическая сфера обуславливает взвешенный подход к принятию решений для обеспечения стабильности бизнеса, т.к. первостепенно в основе лежит социальная ответственность. На данный момент мы работаем в штатном режиме, без каких либо корректировок и пересмотра кадровой политики».

Директор по персоналу ОАО «Валента Фарм» Екатерина Непомнящая утверждает, что компания пока не ощущает последствий замедления темпов роста фармрынка: «Мы активно растем и планируем не только удерживать, но и наращивать темпы роста. На наш взгляд, в период экономической стагнации важно повышать эффективность каждого сотрудника. Мы делаем ставку на внутрикорпоративные обучающие программы для медпредставителей, региональных и территориальных менеджеров, сотрудников отдела маркетинга и back-офиса, а также активно работаем с молодыми талантами. Например, в этом году запустили, как и планировали, программу набора молодых специалистов (Graduate Recruitment Program), в рамках которой сотрудничаем с несколькими профильными фармацевтическими и технологическими вузами. Компания выплачивает стипендию и финансирует обучение лучших студентов в магистратуре. Таким образом планируем обеспечить профессиональными кадрами наш новый завод, строящийся в Щелково».

Не угроза, а новые возможности

В компании «Астеллас» тоже пока не видят оснований корректировать кадровую политику. Здесь рассматривают кризисные периоды в экономике скорее как дополни- тельные возможности. По словам руководителя отдела медицинского продвижения «Астеллас» Владимира Кабанова, все кризисы, через которые проходила компания, показывали, что это время удается использовать как возможность для улучшения позиций компании на рынке. «Концепция руководства состоит в том, чтобы не ограничивать, а наоборот, стараться развивать бизнес, когда возникают предвестники кризиса. Мы используем это время для захвата дополнительной доли рынка. Несмотря на то что другие игроки объявляют о замораживании набора или даже сокращении линии медпредставителей, мы, наоборот, инвестируем в расширение штата. Так, в этом году российское подразделение «Астеллас» (с представительствами в республиках бывшего СССР и Монголии) получило дополнительно 117 ставок медпредставителей, и мы набрали людей».

Как рассказала директор по персоналу Merz (Россия) Ольга Забира, АIPM провела в мае 2014 г. опрос среди HR-директоров компаний—членов ассоциации относительно оптимизации расходов на персонал: планируется ли снизить процент повышения зарплат, размер бонусов, сократить соцпакет, затраты на обучение. Ответ лидеров фарминдустрии был однозначным — нет, снижать расходы на эти цели мы не будем. «Хотя фармрынок «просел» за год на 8%, но это далеко не кризис. Наша компания продолжала работать и в более сложные времена, когда был самый глубокий кризис 1998 г. Тогда часть компаний, только вышедших на рынок, закрылись. И совершили колоссальную ошибку. Потом они вернулись, но догнать тех, кто остался, так и не смогли. Почему одни компании относительно легко переживают кризисные времена, а другие — с большими потерями? В сложный период экономической нестабильности нужно думать не о том, как удержать бизнес на прежнем уровне, а ставить планку выше. Только если сотрудники будут нацелены на достижение более высоких целей, компании удастся пережить кризис с наименьшими потерями».

Превентивные меры

Выборочный опрос HR-специалистов показал, что в целом игроки фармрынка настроены оптимистично. Однако некоторые все же считают необходимым предпринять определенные шаги, чтобы хоть частично подготовиться к возможному пессимистическому сценарию развития событий. По неофициальной информации, несколько крупных иностранных компаний приостановили набор сотрудников. Новые ставки не отрываются, а вакантные места уволившихся и ушедших в декрет сотрудников не заполняются. Впрочем, о сокращении персонала речи пока не идет.

 «Замораживание» ставок — лишь превентивная мера, призванная смягчить шаги по оптимизации HR, если того потребует ситуация. По наблюдениям менеджера отдела «Фармацевтика и медицина» компании Antal Russia Тимура Омельченко, заметной тенденцией сегодняшнего дня является стремление крупных фармкомпаний сократить расходы на подбор персонала через отказ от услуг рекрутеров. Но данная тенденция связана в первую очередь с созданием внутренних подразделений, занимающихся рекрутментом. Компании пытаются по максимуму удовлетворить потребности в персонале за счет собственных ресурсов. Впрочем, при необходимости подбора на сложные или редкие позиции по-прежнему к работе привлекаются рекрутинговые агентства.

По словам эксперта, чего точно не наблюдается на рынке, так это случаев снижения зарплат или урезания соцпакета сотрудников.

«Фармкомпании не склонны к панике по поводу экономической и политической ситуации, — резюмирует Тимур Омельченко. — Мы не наблюдаем сокращений штатов, вызванных исключительно экономико-политической нестабильностью. Бывают случаи увольнения целых команд, но это следствие целого ряда факторов: процессов оптимизации бизнеса, объединения бизнес-структур в результате изменения продуктового портфеля, процессов слияния и поглощения или просто неудачной стратегии развития бизнеса».

Итак, в целом пессимистические настроения не характерны для фармсектора. Во всяком случае кризисные ожидания пока не приводят к корректировкам HR-бюджетов, что происходит в ряде других отраслей. Как будет развиваться ситуация дальше, покажет время.

Елена Григорьева, Наталья Маскина

«Фармперсонал»





 

Комментарии Facebook
Каталог работодателей
О проекте
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта — ссылка обязательна.
© pharmpersonal.ru, 2011–2014
Начинайте вводить название города, затем выберите необходимый вам город из выпадающего списка.
Город:
Выбрать другой город...
Логин (EMail):
Пароль:
Забыли пароль?
Внимание! Размещать вакансии или резюме, откликаться на вакансии и многое другое могут только зарегистрированные пользователи сайта. Если Вы уже зарегистрированы, то зайдите на сайт под своим логином и паролем.
Если нет, то зарегистрируйтесь прямо сейчас - это не займет много времени:
Шаг 1
Соискатель вакансий Прямой работодатель Кадровое агентство