ФАРМПЕРСОНАЛ
Регистрация | Вход
STADA PharmDevelopment: в команде единомышленников
«Галдерма»: карт-бланш для профессионалов
Уральская «Такеда»: «Мы за социально ответственный бизнес!»
 

Управление персоналом

18.08.2014

Швейцарский разлом

Ассоциация профсоюзов Швейцарии проанализировала разницу в оплате труда разных категорий сотрудников компаний. По результатам исследования выяснилось, что в 18 из 27 швейцарских компаний, в т.ч. Roche и Novartis, разрыв в уровнях оплаты труда топ-менеджеров и самых низкооплачиваемых сотрудников расширяется.

Как следует из доклада Ассоциации профсоюзов Швейцарии Travail Suisse, топ-менеджеры Roche и Novartis получают, по меньшей мере, в 200 раз больше, чем самые низкооплачиваемые сотрудники. Так, заработок исполнительного директора Novartis Джо Хименеса больше в 266, а исполнительного директора Roche Северина Швана — в 213 раз. По этим показателям Roche и Novartis находятся в одном ряду с такими компаниями, как Nestle и Lindt&Spruengli, а также банком UBS. Согласно подсчетам Travail Suisse, зарплаты менеджеров выросли за последние десять лет на 56%, в то время как остальные сотрудники стали получать только на 5% больше. Доходы топ-менеджеров являются злободневной темой для Швейцарии. Так, в 2013 г. разразился скандал вокруг компании Novartis, которая решила выплатить уходящему председателю Совета директоров Даниэлю Васселе 78 млн долл. США в обмен на согласие не сотрудничать с другими фармкомпаниями. В результате Novartis отказался от своих планов, а в стране прошел референдум, в ходе которого акционеры компаний получили право влиять на размер компенсации топ- менеджеров.

Исполнительные директора двух крупнейших швейцарских фармкомпаний хорошо заработали в 2013 г. Северин Шван получил около 13,4 млн долл., невзирая на масштабную реструктуризацию в Roche и сокращение 1 тыс. рабочих мест.

Глава Novartis Джо Хименес заработал 14,2 млн долл., хотя компании пришлось противостоять сокращению вакцинного бизнеса, проблемам с контролем качества на американском предприятии и потере патентной защиты на блокбастер Diovan. После вступления в должность председателя Совета директоров Novartis Йорга Рейнхарта компания обещала новую эру в области зарплат топ-менеджеров. В частности, член Совета директоров намекнул на значительное сокращение размеров выплат. В ходе ежегодного собрания акционеров инвесторы компании одобрили решение о сокращении вознаграждений членов Совета директоров в 2015 г. и ориентации этого показателя на уровень компенсаций руководства в других фармкомпаниях.

В ноябре 2013 г. швейцарский электорат не поддержал предложение об ограничении зарплат CEO, по которому размер их вознаграждения не может превышать оклады самых низкооплачиваемых сотрудников более чем в 12 раз.

Доклад Travail Suisse может стать еще одним поводом для возобновления дебатов вокруг того, что еще предстоит сделать для сдерживания роста объемов компенсационных пакетов руководства швейцарских компаний.

Илья Дугин по материалам FiercePharma

«Фармперсонал»




 

Комментарии Facebook
Каталог работодателей
О проекте
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта — ссылка обязательна.
© pharmpersonal.ru, 2011–2014
Начинайте вводить название города, затем выберите необходимый вам город из выпадающего списка.
Город:
Выбрать другой город...
Логин (EMail):
Пароль:
Забыли пароль?
Внимание! Размещать вакансии или резюме, откликаться на вакансии и многое другое могут только зарегистрированные пользователи сайта. Если Вы уже зарегистрированы, то зайдите на сайт под своим логином и паролем.
Если нет, то зарегистрируйтесь прямо сейчас - это не займет много времени:
Шаг 1
Соискатель вакансий Прямой работодатель Кадровое агентство