ФАРМПЕРСОНАЛ
Регистрация | Вход
Олимпийские рекорды STADA
«Галдерма»: карт-бланш для профессионалов
РИГЛА - аптека, где работают с комфортом
 

Управление персоналом

20.06.2014

Работа «на удаленке» обретает правовой статус

Баланс между работой и личной жизнью становится сегодня важным критерием выбора места работы. Все больше людей, чувствуя себя некомфортно в московских пробках или давке общественного транспорта, отдают предпочтение работе за меньшие деньги, но с возможностью свободного графика или «удаленки». С прошлого года понятие дистанционной работы появилось и в российском трудовом законодательстве.

Тема дистанционной работы стала одной из фокусных в программе практических форумов, которые прошли в рамках специализированной выставки «Персонал-Москва 2014». Обсуждая возможности внедрения в HR-практику дистанционного формата работы, эксперты поделились правовыми и практическими аспектами ее применения.

«С принятием в прошлом году Федерального закона № 60 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подписанного Президентом РФ 05.04.2013, в российском трудовом праве появилось легальное определение дистанционной работы, — отметила советник по правовым вопросам Balashova Legal Consultants Анастасия Зайцева. — Порядок и особенности регулирования труда дистанционных сотрудников теперь содержатся в гл. 491 Трудового кодекса РФ, включенной в раздел XII кодекса «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников».

Согласно ст. 3121 Трудового кодекса РФ, дистанционный работник — это лицо, заключившее с работодателем трудо- вой договор о дистанционной работе. Дистанционный труд — это труд, который осуществляет работник вне рабочего места, т.е. там, где ему удобно работать — на дому, в парке, на пляже, в кафе и т.д. Для квалификации работы в качестве дистанционной имеет значение одновременное выполнение трех условий: работник выполняет трудовую функцию, определенную трудовым договором; работа осуществляется удаленно, вне места нахождения работодателя и его подразделений; трудовая функция и взаимодействие с работодателем производятся с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования. С дистанционным сотрудником заключается трудовой договор о дистанционной работе. Интересно, что взаимодействие работодателя с дистанционным работником возможно путем электронной формы обмена документами.

Заместитель генерального директора ИД «Бурда» Андреас Зетцепфанд, рассказывая об опыте компании по внедрению дистанционной формы работы персонала, отметил, что, принимая такое решение, ИД преследовал сразу несколько целей. Во-первых, компания планировала повысить мотивацию сотрудников, учитывая тренд последнего времени: стремление все большего числа людей соблюдать разумный баланс между работой и личной жизнью. Стоит заметить, что, по наблюдениям рекрутеров, некоторые кандидаты даже отдают предпочтение работе за меньшие деньги, но с возможностью свободного графика или «удаленки». Не тратя время на дорогу до офиса, люди тем самым получают дополнительные 10—12 часов свободного времени в неделю. Вторая причина, побудившая ИД внедрить дистанционный формат работы, — возможность сэкономить на офисных площадях. «Этот пункт реализовать в полной мере не удалось, — заметил спикер. — Как показала наша практика, дистанционные работники все равно должны иметь возможность приезжать работать в офисе. Также необходимы довольно вместительные переговорные, чтобы собирать всех дистанционных работников для проведения совещаний».

Среди требований к дистанционным сотрудникам г-н Зетцепфанд выделяет основные: доступ к Интернету и его высокая скорость, благоприятные жилищные и социальные условия (если дома у сотрудника «семеро по лавкам», постоянный шум и возня, вряд ли работа будет продуктивной), способность к самоорганизации.

Андреас Зетцепфанд также советует при внедрении в компании режима дистанционного труда проявлять индивидуальный подход к каждому сотруднику. Далеко не все готовы работать удаленно, соответственно, не каждому предложение перейти на дистанционную работу покажется привлекательным. Кому-то важно наличие рядом единомышленников, возможность оперативно обсудить рабочие моменты с коллегами. Кто-то рассматривает перевод на дистанционную работу как первый шаг к увольнению — дескать, сначала из офиса удалили, затем зарплату понизят, а потом и вовсе сократят… Во избежание негативной реакции Андреас Зетцепфанд советует выделить дистанционным работникам 2—3 дня в неделю для работы в офисе. Это позволит людям не отрываться от коллектива и чувствовать себя частью команды, имея при этом возможность выбора: работать дома или приехать в офис.

Елена Григорьева

«Фармперсонал»

Комментарии Facebook
Каталог работодателей
>
О проекте
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта — ссылка обязательна.
© pharmpersonal.ru, 2011–2014
Начинайте вводить название города, затем выберите необходимый вам город из выпадающего списка.
Город:
Выбрать другой город...
Логин (EMail):
Пароль:
Забыли пароль?
Внимание! Размещать вакансии или резюме, откликаться на вакансии и многое другое могут только зарегистрированные пользователи сайта. Если Вы уже зарегистрированы, то зайдите на сайт под своим логином и паролем.
Если нет, то зарегистрируйтесь прямо сейчас - это не займет много времени:
Шаг 1
Соискатель вакансий Прямой работодатель Кадровое агентство