ФАРМПЕРСОНАЛ
Регистрация | Вход
HR: новые роли в новых реалиях
«ТАКЕДА – Столица»: на работу с удовольствием!
«TАКЕДА – Дальний Восток»: Учиться, меняться, расти!
 

Управление персоналом

18.03.2015

Преступление или наказание?

За последние два года в России количество защищенных диссертаций уменьшилось вдвое. Этому способствовала в том числе и «оптимизация» сети диссертационных советов, которые работали практически в каждом научном учреждении и вузе. Можно ли оценить эти действия ВАК и Минобрнауки РФ как однозначно позитивные?

В определенной степени этому способствовала «оптимизация» сети диссертационных советов, которые работали практически в каждом научном учреждении и вузе. По словам председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимира Филиппова, путем повышения требовательности к соискателям, оптимизации сети диссертационных советов, усиления гласности комиссия избавляет страну от псевдонаучного балласта. Однако есть и другие мнения по этому поводу.

Почетная работа

По словам председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимира Филиппова, путем повышения требовательности к соискателям, оптимизации сети диссертационных советов, усиления гласности комиссия избавляет страну от псевдонаучного балласта.

— Не просто ассенизатором с какими-то нечистотами работаешь, а делаешь полезное для своей страны дело, — оценил свои усилия Владимир Филиппов для представителей СМИ.

Только факты

В списке, помещенном на сайте ВАК, насчитывается более 2 тысяч научных институтов и вузов, имеющих диссертационные советы (советы по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук), в нем же указаны шифры советов, которые согласно ряду приказов Минобрнауки РФ, принятых на основании рекомендации президиума ВАК при Минобрнауки РФ, должны прекратить свое существование «ввиду нецелесообразности продолжения деятельности в связи с низкой результативностью их деятельности».

Естественно, нас интересовала судьба диссертационных советов в медицинских вузах, а также в медицинских научных центрах и исследовательских институтах.

Анализ перечня действующих диссоветов и примечаний к перечню, касающихся закрытия в апреле — мае 2015 г. тех или иных советов, показал, что лишаются возможности присваивать научные звания 8 вузов: Ивановская ГМА, Ижевская ГМА, Иркутский ГМУ, Северо-Осетинская ГМА, Читинская ГМА и Ярославская ГМА, где закрывают единственный диссовет, а также Кемеровская и Смоленская ГМА (закрывают два из имеющихся двух диссоветов).

Один из двух советов закрывают в Алтайском ГМУ (г. Барнаул) и Тюменской ГМА. Воронежская и Челябинская ГМА, а также Красноярский и Курский медуниверситеты теряют два из трех диссертационных советов.

Согласно списку, Нижегородская ГМА лишится четырех из пяти диссоветов, а Оренбургская — двух из четырех. Такая же участь — потерять два из четырех советов — уготована известным на всю страну Новосибирскому ГМУ и Северо-Западному ГМУ им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург). Ростовский ГМУ (Ростов-на-Дону) лишается двух из пяти диссоветов.

Меньшие потери понесут Пермская ГМА, РМАПО и Первый СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова: здесь планируется закрыть один совет из имеющихся пяти. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова лишится одного из 14 советов, РНИМУ им. Н.И. Пирогова — двух из 13.

Не упомянутые здесь медицинские вузы сохранят все свои диссертационные советы.

В различной степени «пострадают» научные и научно-клинические НИИ и центры медицинской направленности: в частности, закрываются диссоветы в НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний (Новокузнецк), Пятигорском ГНИИ курортологии ФМБА России, МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, НИИ урологии. Удивляет одновременное закрытие советов в Российском научно-исследовательском противочумном институте «Микроб» и Ставропольском научно-исследовательском противочумном институте (оба в ведении Роспотребнадзора).

Анатолий Говорин: закрытие диссоветов — это преступление

Ректор Читинской ГМА профессор Анатолий Говорин считает, что закрытие диссертационных советов в вузах — это просто преступление.

— В Сибири, особенно в Восточной Сибири, происходит массовое бегство молодежи, — констатирует он. — Я являюсь председателем совета ректоров в регионе и знаю, что 80% медалистов выехало после школы из региона и они сюда не вернутся. Совет закрыли — молодежь, которая хотела бы заниматься наукой, в том числе защищать диссертации, не видит себя здесь, будет уезжать. Москва, как пылесос, засасывает самых умных. Я понимаю, если бы были конкретные замечания к работе диссертационных советов, причем настоящие, не просто пожелания. Могли бы повысить планку для них, но по конкретным пунктам: первое, второе, третье. Но замечаний нет!

Я вышел на ВАК. Беседовал с чиновниками, и никто не смог объяснить, почему наш совет закрыли. Сегодня из СФО и ДВФО массовый отток населения. Молодежь не видит перспектив. И закрытие советов лишний раз будет их подстегивать. Президент предлагает осваивать Сибирь и Дальний Восток, а делается совершенно противоположное. Если есть конкретные замечания — говорите, но ни одной диссертации не вернули! В этом году у нас защитил докторскую диссертацию Сахаров Анатолий Алексеевич — самый молодой доктор наук в стране, 32 года.

Бывают технические вопросы в рабочем режиме, но так, чтобы работу завалить и сказать, что диссертация нечитабельная, — такого никогда не было. В год в Читинской ГМА защищается 15—20 диссертаций, из них 3—4 докторские, 15 кандидатских. В прошлом году из академии ушли четверо докторов наук и 17 кандидатов. Если не будем готовить научные кадры, то вуз «завалится». Причем, если совет закрыли, то новый совет вуз имеет право открыть только через 3 года. Люди учились в докторантуре, у них семьи, они готовились, и все это впустую?!

Советы закрылись во многих вузах. Но при этом никто, принимающий решения в Москве, не подумал, что не может же диссертант со своей нищенской зарплатой ехать в Москву защищаться. Еще раз повторю: считаю, что это преступление. Будет аттестация нашей академии, и нам скажут: «А надо ли их вообще оставлять, если они без совета?»

Я защищал обе диссертации в Москве и хочу сказать, что мы готовим, наверное, даже лучше, чем там. Но играет роль привлекательность региона, престиж вуза. Абитуриенты и так выезжают в другие города, а сейчас у них будет еще меньше мотивации поступать к нам.

Совет прекращает функционировать 29 апреля. А подано для защиты 5 докторских и 10 кандидатских диссертаций, то есть научный потенциал колоссальный. Всего у нас сейчас запланировано около 60 кандидатских диссертаций и 28—29 докторских.

Врачи и так уходят из отрасли, а если еще будут уходить из медицинских вузов, то надо ставить крест на всей медицине.

Александр Ботвинкин: оспаривать решение бессмысленно

Проректор по научной работе Иркутского ГМУ профессор Александр Ботвинкин рассказывает:

— Во-первых, в последний приказ на закрытие попал наш диссертационный совет по гигиене (ДМ 208.032.02). Еще год назад был закрыт совет по хирургии, травматологии и стоматологии (ДМ 208.032.01), имевший статус объединенного с академическим НИИ. ИГМУ был головной организацией в обоих этих советах. Сохранились два объединенных диссовета, где наш университет не является головным (специальности — внутренние болезни и неврология, фармакология, фармхимия и фармакогнозия).

Во-вторых, конкретно на каждый совет обоснований по поводу их закрытия не высылали. Были опубликованы общие для всех критерии, на основании которых советы должны были включать в черный список. Поэтому и у нас, и в других вузах много вопросов. Замечания к совету были, но указанные недостатки исправлялись. Необходимые документы направлялись по запросам в ВАК или Минобрнауки РФ.

В-третьих, в совете по гигиене защищалось по 4—5 диссертаций в год (2012, 2013 гг.). В совете по хирургии в год перед закрытием (2012 г.) было защищено 10 диссертаций. Оба совета работали успешно много лет, возглавлялись академиком РАМН и членом-корреспондентом РАМН. Число защит было стабильным, но сейчас будет снижаться по нескольким причинам.

В-четвертых, в 2013 г. в ИГМУ было выполнено 114 кандидатских и 23 докторских диссертации. Ежегодный выпуск аспирантов — около 30 человек. Сокращается число мест в бюджетной аспирантуре: в 2012—2013 гг. вузу выделялось 10—12 мест, в 2014—2015 гг. — по 6 мест. Сокращается набор аспирантов на заочное обучение по договорам. Соискатели и аспиранты-заочники начали отказываться от выполнения работ в связи с материальными трудностями, так как требуются поездки в другие города для защиты. Те, кто останется, поедут в другие советы. А что еще делать?

Оспаривать решение бессмысленно. В приказе прописан мораторий на 3 года по закрытым специальностям. Даже если какие-то советы удастся отстоять, это не решит проблемы. Система аттестации в целом выглядит архаично. С одной стороны, в области высшего образования мы движемся в сторону европейских стандартов, а с другой — сохраняем и ужесточаем старую процедуру защиты диссертаций. Это уже не раз было в нашей стране. Между тем всем понятно, что процедурные вопросы не решают проблему качества научных исследований в вузах, в том числе качества диссертационных работ. Получится ровно наоборот: будут защищаться люди, у которых есть деньги. И после принятия таких мер непонятно, как будет поддерживаться талантливая молодежь из провинции.

Думаю, что пройдет немного времени, и опять начнутся послабления, если система не изменится кардинально. Ведь как-то надо будет решать проблему воспроизводства кадров в вузах.

Дан приказ

— Ни одного замечания к работе диссертационного совета ранее не поступало, — отметил, комментируя ситуацию, сотрудник Кемеровской ГМА, просивший не называть его имени. — Однако курс на сокращение количества диссертационных советов был известен давно, и потому никакой неожиданностью это решение для нас не стало. Обсуждать решение вышестоящей инстанции или спорить с ней далее считаем некорректным.

Воздержались от комментариев по данному поводу в Алтайском, Новосибирском и Красноярском медуниверситетах.

Трудный диалог

Редакция «МВ» направила в Минобрнауки России официальный запрос, содержащий ряд вопросов, касающихся закрытия диссертационных советов:

  • на основании каких документов (закона, приказа, указа) происходит закрытие диссоветов?
  • что послужило причиной для такого рода решения?
  • какие существуют критерии для отбора «кандидата на закрытие»?
  • учитывалось ли разработчиками документа, что поездки на диссовет в другие города или в Москву для живущих в удаленных регионах затратны?
  • принимались ли во внимание при подготовке закона данные об оттоке ученых из регионов Сибири и Дальнего Востока?

Ответ на запрос, отправленный 19 декабря 2014 г., пришел лишь 29 января 2015 г., причем после неоднократных обращений «МВ» в пресс-центр Минобрнауки.

На поставленные редакцией вопросы были получены следующие комментарии.

«Закрытие совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее — диссертационный совет) осуществляется в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», пунктами 67 и 69 Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 13 января 2014 г. № 7 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 февраля 2014 г., регистрационный № 31404), с изменениями, внесенными приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 июня 2014 г. № 689 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 июня 2014 г., регистрационный № 32856).

Причинами, обуславливающими прекращение деятельности диссертационного совета, являются:

  1. Принятие диссертационным советом двух необоснованных решений о присуждении ученой степени кандидата наук, ученой степени доктора наук лицам, диссертации которых не соответствуют критериям, установленным Положением о присуждении ученых степеней.
  2. Нецелесообразность продолжения деятельности диссертационного совета в зависимости от результативности его деятельности.
  3. Неустранение в течение шести месяцев после приостановки деятельности диссертационного совета нарушений требований к диссертационным советам, установленным Положением о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.
  4. Реорганизация или ликвидация организации, на базе которой создан диссертационный совет.
  5. Нарушение диссертационным советом порядка организации работы диссертационного совета, деятельность которого ранее приостанавливалась за те же нарушения.

Диссертационный совет также может быть закрыт на основании ходатайства организации, на базе которой он создан.

Президиум Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации на заседании 11 июля 2014 г. рекомендовал экспертным советам ВАК провести оценку результативности научной деятельности организаций, на базе которых созданы диссертационные советы, членов диссертационных советов и дать рекомендации о целесообразности дальнейшего функционирования диссертационных советов на основе следующих критериев:

  • деятельность диссертационных советов на базе ведущих научных учреждений и ведущих высших учебных заведений;
  • деятельность диссертационных советов на базе ведущих научных школ;
  • научная активность членов диссертационного совета;
  • наличие диссертаций, по которым приняты отрицательные решения ВАК или Минобрнауки России;
  • вскрытие в защищенных в диссертационных советах диссертациях фактов неправомерных заимствований.

Подготовленные экспертными советами ВАК предложения были рассмотрены и обсуждены на заседании ВАК, состоявшемся 23 октября 2014 г., и на заседании президиума ВАК 24 октября 2014 года. По результатам обсуждения президиум ВАК рекомендовал прекратить деятельность ряда диссертационных советов в связи с низкой результативностью их деятельности.

В соответствии с рекомендациями ВАК министерством изданы приказы о прекращении деятельности диссертационных советов, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте ВАК в сети интернет.

В то же время в рамках работы по формированию сети диссертационных советов, отвечающих перспективам развития отечественной науки и потребностям российской экономики, создание диссертационных советов возможно с учетом оценки профильными экспертными советами ВАК результативности научной деятельности организаций и членов диссертационного совета. Результативность научной деятельности организации и членов диссертационного совета оценивается в соответствии с рекомендациями ВАК».

Готовы к дальнейшему обсуждению

В ответе, присланном в редакцию из Минобрнауки РФ, отсутствуют четкие определения критериев отбора диссертационных советов, предназначенных к закрытию. Об отсутствии конкретных претензий к работе их диссоветов, признанных бесперспективными, говорят в своих комментариях и ректор Читинской медакадеми Анатолий Говорин, и проректор по научной работе Иркутского медуниверситета Александр Ботвинкин, и представитель Кемеровской медакадемии. Таким образом, можно предположить, что критерии эти не были четко выработаны, и закрытие диссертационных советов во многом происходит волюнтаристски, по принципу «выполнить план».

Как можно убедиться, в тексте, присланном из Минобрнауки РФ, отсутствуют ответы на два последних вопроса «МВ», которые, по сути, являются главными для преподавателей, аспирантов, ученых, живущих восточнее Уральского хребта.

Мы открыты для диалога с Министерством образования и науки и готовы продолжить обсуждение этой «горячей» темы с нашими читателями.

Станислав Казаченко, Надежда Стаурина

Источник: «Медицинский вестник» №4-5 2015

Комментарии Facebook
Каталог работодателей
О проекте
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта — ссылка обязательна.
© pharmpersonal.ru, 2011–2015
Начинайте вводить название города, затем выберите необходимый вам город из выпадающего списка.
Город:
Выбрать другой город...
Логин (EMail):
Пароль:
Забыли пароль?
Внимание! Размещать вакансии или резюме, откликаться на вакансии и многое другое могут только зарегистрированные пользователи сайта. Если Вы уже зарегистрированы, то зайдите на сайт под своим логином и паролем.
Если нет, то зарегистрируйтесь прямо сейчас - это не займет много времени:
Шаг 1
Соискатель вакансий Прямой работодатель Кадровое агентство