ФАРМПЕРСОНАЛ
Регистрация | Вход
На рынке труда зима. Ждать ли оттепель?
«Галдерма»: открывая новые горизонты
«ТАКЕДА – Столица»: на работу с удовольствием!
 

Управление персоналом

02.02.2015

На рынке труда зима. Ждать ли оттепель?

Пока компании обдумывают стратегии действий в новых условиях, рынок труда замер в ожидании. Фармкомпаниям, как и игрокам других рынков, сейчас не до приема новых сотрудников. Нужно понять, как выстраивать свою деятельность в стремительно меняющейся экономической ситуации. При этом, как ни парадоксально, планы приема не отменены, объявленные вакансии не сняты. Заморожены лишь окончательные решения о приеме людей на работу. Возможно, заморозки на фармрынке труда еще могут смениться оттепелью? В вопросе разбирались эксперты «ФП» из рекрутинговой компании «Селектум».

Тот факт, что динамика поисковой активности работодателей с фармрынка к концу 2014 г. заметно снизилась, подтверждает и мониторинг рынка труда, проводимый рекрутинговыми порталами. Так, по данным Исследовательского центра Superjob, в декабре количество вакансий в фармацевтике снизилось еще на 10% в сравнении с предыдущим месяцем. Осенью темпы падения спроса на фармперсонал составляли примерно 5% в месяц. Спад активности работодателей, наметившийся к лету 2014 г., к концу года стал уже ярко выраженной тенденцией. Впрочем, справедливости ради, стоит заметить, что Фарма пока продолжает числиться в лидерах среди других отраслей по темпам найма персонала.

«По нашим ощущениям, рынок труда оказался сейчас в ситуации, сравнимой с 2009 г. Количество проектов по поиску персонала сильно снизилось — компании стали меньше набирать новых людей, — констатирует генеральный директор «Селектума» Николай Табеков. — Фарма пережила ситуацию 2008—2009 гг. относительно спокойно. Но были индустрии, которые финансовый кризис «выкосил». Взять, к примеру, рынок недвижимости — большинство компаний из первой десятки тогда обанкротились и сменили владельцев. Какими последствиями для фарминдустрии обернется нынешняя экономическая ситуация, сказать пока сложно. Но на рынке рекрутинга изменения уже чувствуются».

«На сегодняшний день наблюдается четкая тенденция падения спроса прежде всего на специалистов в области маркетинга и продаж, практически нет заказов на подбор руководителей бизнес-юнитов», — рассказывает руководитель практики фармацевтика и медицина компании «Селектум» Денис Гречишников. — В то же время в свободном поиске появляются профессионалы очень высокого уровня, желающие работать на данных позициях. Соискателей становится все больше, а открытых ставок — все меньше».

Вакансии открыты — людей не берут

Эксперты «Селектума» обращают внимание на важный тренд. Если во II квартале 2014 г. снижение числа принимаемых на работу людей в Фарме было обусловлено тем, что компании сократили бюджеты на рекрутинг, то в III квартале причины этого явления стали иными. Бюджеты не сокращались, операционные расходы не урезались, инвестиционные планы не отменялись, а людей стали брать в два-три раза меньше. При этом опубликованные вакансии не снимались, заявки на подбор не отменялись. Что же происходило?

«Топ-менеджеры, руководители функций, то есть те, чей голос является решающим при приеме человека на работу, перестали принимать решения на этот счет, — поясняет Николай Табеков. — Приведу характерный пример. В процессе поиска продакт-менеджера на высокую должность с большой зарплатой нам удалось привлечь профессионала из Большой фармы. Он прошел все этапы собеседования, длившиеся около двух месяцев, и в октябре был готов выйти на работу. Но компания взяла паузу и до сих пор тормозит принятие окончательного решения».

Почему кандидаты, прошедшие все стадии отбора, оказываются в «подвешенном» состоянии»? Потому что у лиц, принимающих окончательное решение, голова занята сейчас совсем другим, а именно — как выстраивать стратегию компании в 2015 г. Руководитель вряд ли сможет формулировать цели и задачи новому сотруднику, если сам не знает, следует ли развивать или, наоборот, сворачивать данное направление. Для начала нужно понять, куда двигать «корабль».

По словам эксперта, «нерешительность» в отношении приема новых людей характерна не для одной компании, а для многих игроков фармрынка. По оценкам «Селектума», в IV квартале прошлого года количество вакансий на фармрынке сократилось примерно вдвое в сравнении с предыдущим кварталом. При этом отложенный спрос на персонал несколько оживил рынок — решений о выходе на работу стало в конце года больше, чем в III квартале. Но в целом на рынке труда наблюдается стагнация.

Прощай медпред?

Неоднозначной является сегодня ситуация со штатом медпредставителей и в целом field force. Влияние факторов, связанных с законодательным ограничением контактов представителей фармкомпаний с врачами, а также развитием маркетинговых интернет-технологий, наметило новую тенденцию.

«Пока еще не системно, но в отдельных компаниях происходят изменения модели продвижения препаратов и берется курс на сокращение полевого звена, — говорит Денис Гречишников. — Некоторые компании пробуют вообще исключить позицию медпредставителя из структуры отдела продаж и таким образом расширить функционал менеджеров. Создаются специальные отделы, занимающиеся продвижением ЛС с помощью новых технологий и без участия медпредставителей. Говорить об этих случаях как о выраженной тенденции пока рановато, но эксперименты уже ведутся. В основном такие подходы начинают практиковать иностранные компании с численностью сотрудников свыше 500 человек, в портфеле которых преобладают Rx-препараты».

Впрочем, добавляет он, есть фармкомпании, которые действуют от обратного — используют все резервы для активного развития бизнеса именно в период стагнации рынка. Они увеличивают штат медпредставителей, стараются нарастить свое присутствие в регионах, расширив долю рынка. «Как показывает мировой, да и российский опыт, подобные смелые решения в кризисные времена могут оказаться выигрышными», — подчеркивает Денис Гречишников.

Амбиции снизились

Среди заметных трендов прошлого года — резкое замедление роста зарплат на фармрынке. Плановая индексация происходила, но такого динамичного повышения уровня компенсаций, какое наблюдалось в предыдущие «жирные» годы, уже не было. «С какими зарплатами участники фармрынка «вплыли» в 2014 г., с такими практически и «выплыли», — говорит Николай Табеков. Еще один штрих — заметно поубавились зарплатные амбиции кандидатов. До кризиса 2008 г. запросы кандидатов при смене работы были запредельными, отмечает эксперт. Прибавку к зарплате менее чем в 30% никто не просил, а в среднем по рынку запросы составляли плюс 50% к прежнему окладу. И в ряде случаев такие требования выполнялись. После кризиса зарплатные ожидания соискателей стали более адекватными. Среднее повышение зарплаты при переходе сотрудника в другую компанию составляло от 10 до 25%. Сейчас ожидания кандидатов минимальны. Некоторые вообще готовы менять работу без увеличения оклада. Были даже случаи, когда маркетологи соглашались переходить в другую компанию с понижением зарплаты. Конечно, такое поведение никак не вписывается в картину ожиданий кандидатов, характерную для 2012—2013 гг., резюмирует Николай Табеков.

Эксперт также обращает внимание на то, что в 2014 г. произошла фрагментация пула соискателей.

«Когда рынок растет и развивается, разные по уровню профессионализма, опыту, амбициям и настрою кандидаты перемешаны, как молоко и сливки в кувшине, если его взболтать. Но в период застоя происходит видимое разделение на группы. С одной стороны, это успешные, уверенные в себе профессионалы, оцененные в своих компаниях и чувствующие стабильность своего положения. Такие люди становятся очень консервативны в плане смены работы. Сдвинуть их с насиженных мест довольно сложно. Только очень заманчивое предложение от крупной брендированной компании может подвигнуть их на переход. С другой — мы видим группу неуверенных в себе, невостребованных рынком кандидатов, активно ищущих работу. Причем среди них немало отчаявшихся людей, потому что они не могут ее найти».

Прогнозы на 2015-й

По мнению экспертов, вряд ли кто-то из крупных западных игроков уйдет с российского рынка. Возможно, наоборот, многие задумаются об инвестициях в локальное производство, чтобы получить преференции, уйти от курсовой зависимости. Кто-то попытается расширять бизнес даже в условиях кризиса.

Но как бы ни развивалась нынешняя турбулентная ситуация, рынок рекрутинга все-равно будет существовать. Никто не отменял естественную текучку кадров, которая даже при самых неблагоприятных условиях не бывает ниже 5%. Люди увольняются, уходят на пенсию, женятся, рожают детей, переезжают в другой город и проч. Соответственно потребность в новых сотрудниках будет всегда. Хорошие работники нужны при любых обстоятельствах. Даже когда идут сокращения. И стоит задача вместо троих неэффективных сотрудников взять одного эффективного.

«Думаю, I и II кварталы 2015 г. будут для рынка труда очень тяжелыми. Фармкомпаниям потребуется ещевремя, чтобы скорректировать свои планы. Поэтому в начале года мы увидим аномально низкий процент соискателей, принятых на работу, — полагает Николай Табеков. — Развитие нынешней ситуации напоминает мне то, что происходило в 2009 г., когда рынок рекрутинга схлопнулся. Доходы рекрутинговых компаний, полученные за услуги по подбору персонала, снизились тогда в шесть раз в сравнении с 2008 г. Будет ли похожая картина в 2015 г.? Поживем — увидим».

Наталья Маскина, фото Игоря Чунусова

Комментарии Facebook
Каталог работодателей
О проекте
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта — ссылка обязательна.
© pharmpersonal.ru, 2011–2015
Начинайте вводить название города, затем выберите необходимый вам город из выпадающего списка.
Город:
Выбрать другой город...
Логин (EMail):
Пароль:
Забыли пароль?
Внимание! Размещать вакансии или резюме, откликаться на вакансии и многое другое могут только зарегистрированные пользователи сайта. Если Вы уже зарегистрированы, то зайдите на сайт под своим логином и паролем.
Если нет, то зарегистрируйтесь прямо сейчас - это не займет много времени:
Шаг 1
Соискатель вакансий Прямой работодатель Кадровое агентство