ФАРМПЕРСОНАЛ
Регистрация | Вход
 

Управление персоналом

21.04.2017

Корпоративный кошелек

Подходы фармкомпаний к формированию HR-бюджетов на 2017 год

Компания KPMG провела в феврале исследование с целью выяснить приоритеты компаний в сфере управления персоналом в 2017 г. Опрос 134 российских и иностранных компаний из различных отраслей экономики показал: сокращать персонал в 2017 г. планируют 18% работодателей. Больше всего увольнений будет в сфере FMCG — 42%. А что будет происходить в фармацевтической отрасли?

Как показали результаты опроса, планы фармацевтических компаний в отношении численности персонала с учетом нестабильности в экономике страны выглядят довольно оптимистично: половина респондентов от фармотрасли планирует увеличить численность персонала, а еще 42% намерены оставить ее неизменной. При этом 67% компаний, планирующих увеличить численность сотрудников, собираются изменить ее в пределах 10%, но значительное количество — треть — будут увеличивать штат на 11—20%.

А что с бюджетами на подбор персонала?

«Хотя большинство респондентов от фармацевтического сектора (83%) отметили привлечение персонала в качестве приоритета на текущий год, бюджет на подбор персонала во многих компаниях отрасли (67%) останется на прежнем уровне, а четверть планирует сократить эту статью», — рассказывает руководитель практики по работе с клиентами сферы здравоохранения и фармацевтики КПМГ в России и СНГ Виктория Самсонова.

HR-приоритеты

Как выглядит в целом корпоративный кошелек? Половина компаний фармотрасли планирует оставить HR-бюджет на 2017 г. без изменений, треть планирует увеличить его, а 17% — сократить. Это соответствует распределению ответов респондентов в целом по выборке.

По данным исследования KPMG, все компании — участники опроса планируют провести индексацию зарплат в 2017 г. в соответствии с корпоративной политикой или уже ее провели. Как и большинство респондентов в целом по выборке, подавляющее большинство фармкомпаний (92%) планирует индексировать зарплаты в пределах 10%.

Что же касается главных направлений в работе с персоналом, в тройку главных приоритетов фармкомпаний в 2017 г. входят повышение эффективности и вовлеченности персонала (наиболее распространенные приоритеты в целом по выборке), а также создание или развитие лидерских программ — эти варианты отметили 92% респондентов.

Интересно, что в качестве приоритетов на 2016 г. эти меры отмечали только 42% компаний, что демонстрирует значительное смещение приоритетов по сравнению с прошлым годом.

Тройка статей, наиболее часто подпадающих под сокращение в фармкомпаниях, не отличается от результатов в среднем по выборке. Так, наиболее часто фармкомпании сокращают расходы на корпоративные мероприятия, что отметила треть респондентов. Четверть работодателей от фармсектора снижает расходы на подбор персонала и внешнее обучение. Но, как и по выборке в целом, ситуация с внешним обучением неоднозначна: еще 42% респондентов планируют увеличить эту статью. Треть фармкомпаний собирается увеличить расходы на оценку персонала.

Прогнозы

Как будут развиваться HR-политики фармкомпаний в 2017 г.?

«В обозримой перспективе тенденции в кадровой сфере в отрасли будут, скорее всего, созвучны основным макроэкономическим трендам на фармрынке, — считает Виктория Самсонова. — В частности, интенсификация импортозамещения и возрастающий интерес к локализации производства создают предпосылки для роста спроса на квалифицированный производственный персонал и специалистов в области контроля качества.

В первую очередь это актуально для российских фармпроизводителей, многие из которых активно расширяют мощности для контрактного производства. Кроме того, в связи с возникновением новых и комплексных бизнес-задач можно отметить возрастающую потребность в сотрудниках, обладающих опытом в области проектного менеджмента, причем это характерно как для российских, так и для международных игроков рынка».

По словам эксперта, в силу развития и усложнения отраслевого законодательства функция управления рисками и вопросами этики (compliance), занимающая крайне важное место в структуре зарубежных фармкомпаний, приобретает все большее значение для их российских подразделений, так же, как и для крупных локальных игроков. «Можно ожидать, что потребность рынка в специалистах данного профиля сохранится в среднесрочной перспективе», — полагает Виктория Самсонова.

Прогнозируя ситуацию с административным персоналом (бухгалтерские, правовые, налоговые, кадровые специалисты), эксперт KPMG обращает внимание на противоречивые тенденции, которые заметны на рынке. Ряд компаний предпочитает передавать подобные функции на аутсорсинг, минимизируя количество собственных специалистов; другие участники рынка, напротив, усиливают соответствующие внутренние команды, нанимая в том числе сотрудников с опытом в консалтинговом бизнесе. «Можно предположить, — отмечает Виктория Самсонова, — что спрос со стороны работодателей на специалистов этого профиля в ближайшие годы существенно не изменится».

Итак, судя по результатам опроса, ситуация с расходами на персонал в фармотрасли в сравнении с другими рынками, тем же FMCG, выглядит более благополучной. В то же время политика оптимизации HR-бюджетов в ряде компаний продолжается. Компании стали более рационально вкладывать средства в подбор, обучение и развитие персонала, памятуя о том, что «жирные» годы миновали и корпоративный кошелек стал более тощим. 

Наталья Маскина

"Фармперсонал"

Комментарии Facebook
Каталог работодателей
О проекте
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта — ссылка обязательна.
© pharmpersonal.ru, 2011–2017
Начинайте вводить название города, затем выберите необходимый вам город из выпадающего списка.
Город:
Выбрать другой город...
Логин (EMail):
Пароль:
Забыли пароль?
Внимание! Размещать вакансии или резюме, откликаться на вакансии и многое другое могут только зарегистрированные пользователи сайта. Если Вы уже зарегистрированы, то зайдите на сайт под своим логином и паролем.
Если нет, то зарегистрируйтесь прямо сейчас - это не займет много времени:
Шаг 1
Соискатель вакансий Прямой работодатель Кадровое агентство