ФАРМПЕРСОНАЛ
Регистрация | Вход
Картина маслом
Атилла Варади: сегодня я — медицинский представитель
Адаптация на новом месте работы? Легко!
 

Рынок труда

09.11.2015

Зарплаты в фарме: о чем сигнализирует кадровый рынок

Спад активности работодателей и растущая конкуренция среди соискателей порождают новый тренд — снижение зарплатных предложений. При этом требовательность работодателей к компетенциям претендентов растет. Компании стараются нанять нового сотрудника за меньшие деньги, при этом максимально подходящего под весь список критериев отбора.

Когда экономика падает, рынок труда посылает негативные сигналы: количество вакансий снижается, а резюме — растет. И наоборот, позитивные факторы — увеличение спроса на персонал и снижение конкуренции среди соискателей — признак того, что экономика должна пойти в рост. Понимание, с одной стороны, экономических реалий, а с другой — положения дел на кадровом рынке может помочь работодателям выработать оптимальную HR-стратегию.

Меньше платим — больше требуем

С августа 2014 г., когда начался активный рост инфляции в стране, зарплатные предложения на рынке труда стали падать, констатируют эксперты.

«Работодатели начали предлагать соискателям зарплаты ниже, чем это предусмотрено позицией, — отмечает веб-директор HeadHunter (HH) Глеб Лебедев. — Скажем, если зарплата сотрудника в данной должности предполагает оклад в 50 тыс., то в вакансии указывается 40 тыс. И что интересно, позиции быстро закрывались. Те, кто вовремя уловил этот тренд, «сняли сливки» и сумели сэкономить на фонде оплаты труда». При этом эксперт уточняет, что речь идет о рядовых исполнителях. Ключевых специалистов и руководителей данный тренд, как правило, не касается.

Старший консультант направления «Фармацевтика и медицина» рекрутинговой компании Antal Russia Наргиз Гущина, комментируя ситуацию на фармрынке, обращает внимание наизменения с зарплатными предложениями для сотрудников отдела продаж.

«Сегодня в продажах открывается мало новых позиций, конкуренция за каждую вакансию высока из-за большого числа кандидатов, оставшихся в последнее время без работы. В связи с этим некоторые соискатели даже готовы выходить на новую работу с понижением оклада, чем могут воспользоваться работодатели. При этом требования к кандидатам продолжают расти. Работодатели хотят заполучить сотрудников, максимально точно подходящих под весь список требований, включая опыт, компетенции и специализацию в рамках индустрии».

Сезонный всплеск или тенденция?

По наблюдениям экспертов, ситуация на российском рынке труда меняется. Работодатели стали с некоторым оптимизмом смотреть в будущее. По данным исследования HH, активность работодателей в сравнении с осенью 2014-го, когда начался резкий спад публикации вакансий и массовый приток резюме, сейчас растет. В августе 2015 г. рост составил 7% по отношению к такому же периоду прошлого года. Впрочем, в разных регионах динамика роста разная, некоторые территории все еще находятся в отрицательной зоне в сравнении с показателями прошлого года. Это Москва, Центральный, Приволжский, Южный федеральные округа. 

Между тем в этих регионах проживает 60% трудоспособного населения, силами которого обеспечивается производство основной доли ВВП. Тем не менее рост спроса дает основания для оптимизма. Итоги осени 2015 г. покажут, был ли данный тренд просто сезонным всплеском активности работодателей или это устойчивая тенденция улучшения ситуации на рынке труда. Если последнее, то можно рассматривать это как признак постепенного улучшения дел в экономике.

Результаты опроса работодателей, проведенного HH в сентябре 2015 г., вселяют надежды: большая часть компаний (52%) чувствуют себя сегодня не хуже, чем в начале 2015 г., а 19% — даже лучше. В ухудшении положения дел признались лишь 28% опрошенных.

В режиме экономии

По данным опроса HH, в нынешний кризис большинство компаний начали оптимизацию с экономии денежных трат, в частности, введения серых схем оплаты труда, чтобы, сэкономив на налогах, сохранить фонд оплаты труда и удержать костяк персонала. Далее стали урезать зарплату, премии, соцпакет и пр. И только когда эти меры оказывались недостаточными, принимали решение об увольнении сотрудников. То есть поначалу компании старались сохранить персонал за счет оптимизации денежных расходов и только потом шли на сокращение персонала. Тогда как в кризисный 2009 г. было наоборот. И в этом, по словам Глеба Лебедева, основное отличие подходов работодателей к кадровой политике в 2015 г. в сравнении с 2009 г.

«Тогда многие компании проиграли, начав с увольнений. Кризис быстро закончился, а человеческих ресурсов, чтобы быстро поднять бизнес, не было. Пришлось тратить время и деньги на подбор новой команды», — подчеркивает эксперт.

HR-политика в фарме

Считается, что ситуация на фармрынке труда лучше, чем в целом по стране и отдельным индустриям. Однако и фарме не везде удается избегать влияния кризиса.

«На фармрынке ситуация неоднородная и может отличаться не только в зависимости от положения дел в той или иной компании, но и в департаментах в рамках одной компании. В самом нестабильном положении сейчас находятся сотрудники отделов продаж, — рассказывает Наргиз Гущина. — С начала года далеко не везде повышались зарплаты. Есть фармкомпании, которые провели стандартную индексацию зарплат на 5—10%, но это сделали далеко не все, как это бывает обычно. Сэкономленные ресурсы помогли некоторым работодателям сохранить штат. Тем не менее не всем представителям отрасли удалось избежать сокращений, особенно в отделах продаж».

Представляя обзор зарплат сотрудников фармкомпаний, подготовленный Antal Russia (табл.), Наргиз Гущина поясняет, что в исследовании содержится анализ данных, полученных в результате опроса, в котором приняли участие 5106 респондентов из разных регионов России. Среди опрошенных были специалисты высокого уровня и менеджеры среднего и высшего звена, работающие преимущественно в Москве и Московской области.

Обзор подготовлен на основе данных, полученных по результатам онлайн-опроса, информации, содержащейся в базе данных Antal Russia, и экспертной оценки консультантов компании. Зарплаты указаны до уплаты налогов и без учета бонусов. Это цифры среднего минимума и среднего максимума, показывающие значения наименьшего и наибольшего размера зарплаты в фармотрасли для определенной позиции для большинства сотрудников, занимающих эти должности.

Прогноз на 2016 г.

Каковы планы компаний по формированию HR-бюджетов на 2016 г.? Сейчас не совсем понятно, как будет развиваться экономическая ситуация в стране. Поэтому многие компании еще не сформулировали свои приоритеты. В чем они уверены, так это в том, что если и будут повышать зарплаты, то прежде всего ведущим специалистам.

По данным опроса HH, около 27% работодателей заявили, что хотя и планируют повышение зарплат, но конкретные решения будут приняты в зависимости от дальнейшего положения дел в компании. Ситуация быстро меняется и планы могут к концу года измениться. Хорошая новость: 52% респондентов заявили о планах увеличить фонд оплаты труда в 2016 г.

Что будет с численностью персонала в 2016 г.? Здесь тоже прогнозы внушают некоторый оптимизм — около 50% работодателей ответили, что численность персонала останется на уровне 2015 г. А больше трети (36%) намерены увеличить штат, что по нынешним временам весьма смелое решение и явный признак того, что компании собираются развивать бизнес.

Наталья Маскина

«Фармперсонал»

Комментарии Facebook
Каталог работодателей
О проекте
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта — ссылка обязательна.
© pharmpersonal.ru, 2011–2015
Начинайте вводить название города, затем выберите необходимый вам город из выпадающего списка.
Город:
Выбрать другой город...
Логин (EMail):
Пароль:
Забыли пароль?
Внимание! Размещать вакансии или резюме, откликаться на вакансии и многое другое могут только зарегистрированные пользователи сайта. Если Вы уже зарегистрированы, то зайдите на сайт под своим логином и паролем.
Если нет, то зарегистрируйтесь прямо сейчас - это не займет много времени:
Шаг 1
Соискатель вакансий Прямой работодатель Кадровое агентство