ФАРМПЕРСОНАЛ
Регистрация | Вход
Приглашает «Астеллас»!
Приглашает «ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС»!
В поисках счастья
 

Рынок труда

14.07.2014

Сокращение с эффектом омоложения

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) объявило о предстоящем сокращении 6 тыс. сотрудников подведомственных учреждений. Реформа коснется в т.ч. основных центров фармацевтической и медицинской науки. Сотрудники этих учреждений закономерно воспринимают инициативу в штыки, опасаясь, что последствиями оптимизации может стать снижение научной активности.

Документ под названием «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки в учреждениях» был опубликован 11 июня на сайте ФАНО. Согласно этому документу, имеющему статус «дорожной карты», до конца 2018 г. из научных организаций ФАНО, куда с недавних пор входят институты Российской академии наук (РАН) и Российской академии медицинских наук (РАМН), будут уволены 6 тыс. сотрудников. Фактически уйти придется каждому восьмому. В списке около 800 научных организаций. Среди них НИИ фармакологии им. В.В. Закусова РАМН, Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, НИИ био-медицинской химии им. В.Н. Ореховича РАМН, НИИ вакцин  и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе РАМН, Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН и многие другие.

Авторы документа заверяют: сокращения затронут только управленческий аппарат и вспомогательный персонал, общая численность научных работников останется неизменной. Правда, при этом не совсем ясно, что будет с сотрудниками, совмещающими управленческую и научную работу. По данным ФАНО, в 2013 г. число сотрудников академических институтов, занимающихся непосредственно научными исследованиями, составляло 48,3% от общего числа (52 983 человека). К 2018 г. число тех, кто занят управлением и вспомогательной работой, должно сократиться с 51,7 до 40%, что составит 21 193 человека. Таким образом, уволены будут 6198 человек, или 11,7% от общего числа занятых в институтах. Одновременно с этим предполагается уже в 2014 г. поднять среднюю зарплату научных работников в России на 28%. К 2018 г. стоит цель довести этот показатель до 200% от средней зарплаты в каждом регионе.

Возрастной ценз

Одним из положений «дорожной карты», заставляющим задуматься о сохранении ученых на местах, стало требование «повысить удельный вес научных работников в возрасте до 39 лет в общей численности научных работников». К сожалению, отечественная наука в последние два десятилетия не молодела. После масштабной «утечки мозгов» за рубеж в 1990-х научные институты не смогли восстановить кадровые потери. Сегодня в них работают в основном ученые в возрасте за 50 и аспиранты, которые редко остаются там после защиты диссертации.

Привлекать молодежь очень трудно: зарплаты неконкурентоспособны, даже для ученых со степенью и высоким разрядом они редко превышают 20 тыс. руб. в месяц. На этом фоне планы ФАНО омолодить науку выглядят довольно оптимистичными. Тем не менее, по мнению собеседников «ФВ», едва ли существующее положение дел может привлечь в институты молодежь. Скорее всего, предполагают сотрудники научных учреждений, ФАНО придется снижать средний возраст ученых, отправив на пенсию тех, кто сегодня еще в строю. Об этом отчасти свидетельствуют и поправки в Трудовой кодекс, внесенные в Госдуму правительством в начале июня, по которым возрастной «потолок» для руководителей научных организаций должен быть установлен в 65 лет. В соответствии с законопроектом, руководителям научных организаций и их заместителям по достижении этого возраста предложат занять другую должность в соответствии с квалификацией. Правда, учредитель организации по представлению Ученого совета сможет продлить работу директора еще на пять лет.

«Вся беда в том, что ученый достигает максимума опыта как раз к 63—64 годам. В молодости мне посчастливилось работать в Институте элементоорганических соединений Академии наук, когда им руководил выдающийся ученый, академик Александр Николаевич Несмеянов. Он был заведующим нашей лабораторией, я делал у него диплом. И, хотя он был немолод, я не могу сказать, что он был плох мозгами», — рассказал «ФВ» проф. кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Соколов.

Ученые должны приносить деньги

В новом документе есть требование к научным организациям по повышению удельного веса средств, полученных ей из внебюджетных источников. У ученых, опрошенных «ФВ», нет никаких сомнений: от них и так уже давно требуют находить заказы по договорам с внешними организациями, зарабатывать для институтов деньги. По их мнению, это часто вредит решению их основных задач, связанных с развитием науки. «Я абсолютно уверен, что институты, подобные нашему, которые занимаются в основном фундаментальными исследованиями, должны финансироваться из государственного бюджета. Если сотрудникам удается заработать что-то вне бюджета — на здоровье. Ничего плохого в этом нет, сейчас у сотрудников зарплаты и так ниже, чем у уборщицы», — рассказал собеседник «ФВ».

В принципе, ученые могут находить и выполнять заказы для внешних организаций, но если научные сотрудники будут заниматься только этим, времени на основную деятельность просто не останется, полагает Андрей Соколов.

Анна Курская

ФВ № 21 (766) 24 июня 2014



 

Комментарии Facebook
Каталог работодателей
О проекте
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта — ссылка обязательна.
© pharmpersonal.ru, 2011–2014
Начинайте вводить название города, затем выберите необходимый вам город из выпадающего списка.
Город:
Выбрать другой город...
Логин (EMail):
Пароль:
Забыли пароль?
Внимание! Размещать вакансии или резюме, откликаться на вакансии и многое другое могут только зарегистрированные пользователи сайта. Если Вы уже зарегистрированы, то зайдите на сайт под своим логином и паролем.
Если нет, то зарегистрируйтесь прямо сейчас - это не займет много времени:
Шаг 1
Соискатель вакансий Прямой работодатель Кадровое агентство