ФАРМПЕРСОНАЛ
Регистрация | Вход
Компания «САНТА СНГ»: сделайте рывок в карьере!
Приглашает «ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС»!
Приглашает «Астеллас»!
 

Рынок труда

21.07.2014

Распределение, стажировка, наставничество

Ключом к успешному развитию российской медицины является партнерство профильного министерства и профессионального сообщества, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на III съезде Национальной медицинской палаты, собравшем более 1200 представителей медицинского сообщества из 82 регионов.

По мнению Вероники Скворцовой, выступившей на III съезде Национальной медицинской палаты, ключом к успешному развитию российской медицины является партнерство профильного министерства и профессионального сообщества.

— Чтобы развивать самое лучшее, что заложено в российской медицине, необходима такая организация, которая сплотит врачей всех специальностей. Ведь именно мы, профессионалы, как никто другой, видим все недостатки существующей системы и представляем, как можно их устранить, — подчеркнула она.

Развивая идею объединения, президент НМП Леонид Рошаль сообщил о том, что в ближайшее время палата намерена поставить перед министерством и профессиональным сообществом вопрос об обязательном членстве.


 

Не та система

По оценкам министра, первые результаты такого сотрудничества уже появились, но, чтобы партнерство стало более эффективным, интересы медиков должна представлять единая организация.

— За последние несколько лет нельзя не отметить улучшение ситуации по целому ряду направлений. Но можем ли мы сегодня сказать, что построили систему здравоохранения, которую хотели бы иметь? Конечно же, нет. Чтобы развивать самое лучшее, что заложено в российской медицине, необходима такая организация, которая сплотит врачей всех специальностей. Поскольку Национальная медицинская палата взяла на себя труд по объединению медицинского сообщества, нам уже удалось достичь положительных результатов, ведь именно мы, профессионалы, как никто другой, видим все недостатки существующей системы и представляем, как можно их устранить, — отметила Вероника Скворцова.
По словам президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, в ближайшее время палата намерена поставить перед министерством и профессиональным сообществом вопрос об обязательном членстве:

— Какие преимущества получит от этого врач? Он ощутит их, когда с нашей помощью сможет решать свои задачи, когда будет создана менее затратная, удобная система последипломной подготовки, заработает система страхования и досудебного урегулирования конфликтов. Наличие таких инструментов позволит врачу почувствовать, что он защищен.

По мнению президента Общества врачей России академика Евгения Чазова, одной из основных задач для профессионального сообщества на ближайшее время должно стать приведение к единому знаменателю уровня медицинской помощи в региональном здравоохранении.

— Нам есть что взять из советской системы здравоохранения, которая считалась одной из лучших в мире. Пока мы не вернулись к показателям смертности тех лет, хотя наши врачи приложили к этому титанические усилия. Мне кажется, что для этого нужно подумать, как выровнять уровень медпомощи в разных регионах. И здесь у нас еще остались вопросы, которые нужно решать. Давайте решать их вместе, — предложил ученый.

В унисон со словами академика звучали слова представителей самих субъектов, которые давали неоднозначную оценку реформированию системы медицинской помощи в сельской местности.

— По приказу о маршрутизации в нашей больнице, которая является учреждением первого уровня, резко сократили объем оперативных вмешательств. Однако многие сельские жители живут на грани бедности и в областных центрах, являющихся учреждениями второго-третьего уровней, лечиться не могут, так как у них нет денег даже на проезд, — выступила с критикой министерских новаций заведующая акушерско-гинекологическим отделением Старополтавской ЦРБ Волгоградской области Лариса Давлетова. — В итоге, несмотря на то, что у нас хорошо оснащенная больница, отличный персонал и мы многое можем делать сами, нас буквально «бьют по рукам». Еще один момент: как обучать молодых специалистов, которых я должна научить оперировать? На селе бывает всякое. У нас нет даже санитарного авиатранспорта, чтобы оперативно доставить пациента в областной центр. А значит, нет и гарантий, что мы успеем его довезти в экстренной ситуации.


 

Как вернуть доверие?

Сопредседатель Всероссийского союза пациентских организаций Ян Власов считает, что одной из причин низкой удовлетворенности населения государственной медициной сегодня являются не столько недостатки организации, сколько общий кризис доверия к врачам.

— Мы потеряли почти два поколения молодых врачей. Потеряно и самое важное — доверие между пациентом и врачом. Наша задача — восстановить его, — подчеркнул Ян Власов. — Пациентское сообщество поддерживает это намерение. Ведь любая ошибка врача представляет для больного смертельный риск. В советское время у нас действительно было хорошее здравоохранение. Но в последние двадцать лет мы строим новую систему здравоохранения, и для того, чтобы она стала эффективной, придется много поработать.

Сами медики одной из главных причин такой ситуации считают поток негатива, который обрушивается на них в средствах массовой информации, необъективность журналистов при освещении случаев врачебных ошибок.

— В настоящее время медицина переживает не лучшее время, престиж медицинской профессии низкий. Достаточно посмотреть телевизор — про врачей идет сплошная «чернуха». А для людей важна не только сама зарплата, но важно и моральное удовлетворение от того, что делаешь. В первую очередь это отрицательно сказывается на сельском здравоохранении, — отмечает участник съезда, врач анестезиолог-реаниматолог Тогучинской ЦРБ Новосибирской области Игорь Селиверстов.


 

Рецепты с мест

Одним из путей решения кадровой проблемы в сельской местности участники конгресса считают восстановление системы обязательного распределения выпускников медицинских вузов, обучавшихся за бюджетный счет. Впрочем, они оговорились, что направление выпускников в сельские районы возможно лишь при условии создания им нормальных условий работы и жизни. Еще одним шагом в данном направлении станет повышение до 45 лет возраста участников программы «Земский доктор». Как сообщила министр здравоохранения, такое предложение на днях будет направлено на рассмотрение председателю Правительства РФ.

Министр также подтвердила, что ведомство поддержит предложение о введении в штатное расписание ЛПУ специальной ставки «врач-стажер» с тем, чтобы выпускник медицинского вуза имел возможность получать за свой труд полноценную зарплату. Важным движением в сторону выстраивания в России качественной медицины участники мероприятия назвали восстановление утраченной в 90-е годы системы медицинских наставников.

— На мой взгляд, в первую очередь это произошло потому, что потеряли нормальные, доверительные человеческие взаимоотношения, многое строится теперь на принципе «ты мне — я тебе», — отмечает профессор кафедры госпитальной педиатрии Астраханской государственной медицинской академии Гульнара Сагитова. — Все меньше нужны инициативные и эрудированные, руководство опасается, «как бы чего не вышло», и гасит инициативу молодых специалистов. К сожалению, все это приходится наблюдать в нашей системе медицинского образования.

По оценкам участников мероприятия, существенно улучшить работу системы здравоохранения позволят: повышение государственного финансирования здравоохранения до уровня не менее 5% ВВП, увеличение размера заработной платы и внедрение «социального пакета», защита медицинских работников от противоправных действий. Представители медицинского сообщества также потребовали от Минздрава РФ сократить большой объем и дублирование отчетной документации, пересмотреть принципы работы страховых медицинских организаций в системе ОМС.

— Система страховой медицины в том виде, в котором она существует сейчас, толкает многих врачей, лечебные учреждения на обман: истории болезней пишутся под требования страховых компаний, чтобы те оплатили лечение пациента.

Страховые компании в свою очередь обманывают ЛПУ, ищут, за что бы их оштрафовать, так как от этого зависят их доходы. Такой взаимный обман уничтожает нашу медицину, — считает директор томского НИИ микрохирургии Владимир Байтингер.


 

Татьяна Колбасова

"Медицинский вестник" № 13 (662)




 

Комментарии Facebook
Каталог работодателей
О проекте
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта — ссылка обязательна.
© pharmpersonal.ru, 2011–2014
Начинайте вводить название города, затем выберите необходимый вам город из выпадающего списка.
Город:
Выбрать другой город...
Логин (EMail):
Пароль:
Забыли пароль?
Внимание! Размещать вакансии или резюме, откликаться на вакансии и многое другое могут только зарегистрированные пользователи сайта. Если Вы уже зарегистрированы, то зайдите на сайт под своим логином и паролем.
Если нет, то зарегистрируйтесь прямо сейчас - это не займет много времени:
Шаг 1
Соискатель вакансий Прямой работодатель Кадровое агентство