ФАРМПЕРСОНАЛ
Регистрация | Вход
Приглашает «Астеллас»!
«ВЕРОФАРМ»: от персональной мечты к общей цели
В поисках счастья
 

Рынок труда

25.07.2014

Профессионалы в союзе

Реальный размер заработной платы, повышение которой было обещано медикам в майских указах президента, не соответствует победным реляциям, декларируемым в отчетах Минздрава, и объясняется скрытыми переработками. К такому выводу пришли члены профсоюзного движения врачей на прошедшем в середине мая в Москве XI пленуме ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ.




 

Работа не на ставку

В ходе опроса почти двух тысяч врачей, проведенного ЦК профсоюза в 47 субъектах РФ, было установлено, что дополнительную работу в пределах нормы рабочего времени вынуждены выполнять 70% респондентов, а 65% врачей берут на себя сверхнормативную нагрузку.

Заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян связал такую ситуацию с кадровым кризисом в отрасли, предположив, что справиться с ним помогут региональные кадровые программы, содержащие меры социальной поддержки для представителей наиболее дефицитных медицинских профессий. Большое внимание, по его словам, ведомство планирует уделить работе над совершенствованием системы оплаты труда специалистов.

— Бывает, что средняя зарплата врача по региону составляет 40—50 тысяч рублей, а по факту она в два раза ниже, — заявил Игорь Каграманян. — Сейчас мы пытаемся выяснить, с чем связаны такие перекосы. Субъектам Федерации необходимо совершенствовать свою систему оплаты труда в связи с переходом на эффективный контракт. Чтобы критерии оценки эффективности и качества профессиональной деятельности были понятны каждому медицинскому работнику, следует сделать эту систему более прозрачной. Это позволит защитить медиков от случаев субъективизма со стороны руководства учреждений, о которых нам, к сожалению, периодически сообщают.

Основной дефект новой системы оплаты труда, по мнению профсоюзов, заключается в том, что при подсчетах средней заработной платы учитывается не одна ставка, а все доплаты, связанные с переработками. При этом коэффициент совместительства, как отмечалось в докладах членов профсоюзного движения, по некоторым медицинским организациям может доходить до 2,5.

— Не могу не отметить факт снижения уровня оплаты труда, зафиксированный в этом году. За два месяца текущего года по сравнению с 2013 годом снижение отмечено в 17 регионах страны. Это серьезный «звоночек», свидетельствующий о нестабильности ситуации, — заявил заместитель председателя ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников. — Если говорить о средней зарплате, то подавляющее большинство практических врачей, медсестер не получают озвучиваемых министерством сумм, а если и получают, то при условии огромной дополнительной работы и значительной интенсификации труда. К примеру, в Приморском крае у врачей скорой медицинской помощи получился коэффициент совместительства 2,5; у врачей стационарного звена — 1,85, амбулаторного звена — 1,76. Именно такой объем работы обусловил сложившийся средний размер зарплаты врачей — 52,7 тысячи рублей. Но из этих же данных Минздрава следует, что при работе на одну ставку средняя зарплата составляет всего лишь 18 тысяч, 20 тысяч и 17 тысяч соответственно. И это с учетом значительных региональных компенсаций! Именно поэтому мы не перестаем настаивать на расчете средней зарплаты на одну ставку, а не на физическое лицо. Ведь цифры, приведенные по Приморью, далеки от контрольных показателей, обозначенных указом президента, и в других регионах.




 

Зарплатный ликбез

По словам заместителя министра, ведомство не против того, чтобы средняя зарплата рассчитывалась по-другому. В настоящее время министерство совместно с профсоюзами ведет работу по совершенствованию системы оплаты труда.

— По итогам 2013 года достигнуты запланированные целевые показатели соотношения средней заработной платы врачей и среднего медицинского персонала в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, установленные в майских указах президента. Вместе с тем я сразу хочу подчеркнуть, что эти цифры — средние по стране. И я не вижу ничего плохого в том, чтобы средняя зарплата рассчитывалась на одно физическое лицо, — отметил Игорь Каграманян. — Каждый медицинский работник должен знать, из чего складывается его заработная плата, и если она отличается от средней по отрасли в его регионе, понимать, почему так происходит и каковы перспективы ее повышения. Сейчас мы переходим на эффективный контракт, в рамках которого зарплата будет складываться из базовой части и стимулирующих выплат. Однако это не означает, что мы уходим от нормирования труда. Согласно новой системе базовая часть будет соответствовать отработанному времени по нормам нагрузки, а размер стимулирующей части будет зависеть от результатов профессиональной деятельности. Мы ставим перед собой задачу сделать базовую часть не менее 60%, чтобы заработная плата медицинского работника была более защищенной.

Еще одним поводом к недовольству профсоюзов системой оплаты труда медработников является отсутствие конкретных гарантий величины заработной платы в связи с переходом на единые стандарты медицинских услуг. Предполагалось, что медики получат и единые стандарты оплаты труда, не отличающиеся по регионам. Но этого так и не произошло.




 

Цена вопроса

— В целом следует отметить, что реализация региональных программ модернизации здравоохранения, выполнение майских указов президента позволили повысить уровень оплаты труда значительной части работников, — отметила представитель профсоюза работников здравоохранения в Дальневосточном федеральном округе Тамара Беспалова. — Так, например, в нашем округе средняя зарплата образуется за счет бесконечных дежурств, увеличения нагрузки на работников, совместительства. В то же время заработная плата молодого специалиста, врача поликлиники во Владивостоке при работе на одну ставку составляет 9300 рублей, врача стационара — от 10 300 рублей. В Биробиджане молодой врач стационара при работе на одну ставку получает 6680 рублей.

Большой проблемой этого года, по словам выступающей, станет конкретизация и, возможно, урезание программы госгарантий: придется сокращать число лечебных учреждений, минимизировать неэффективные. Как показала практика, проведение подобных мероприятий проходит не всегда успешно, вызывая недовольство населения и медиков.

В округе остается нерешенной кадровая проблема. Так, по Сахалинской области коэффициент совместительства врачей составляет 1,7, среднего медперсонала — 1,4, младшего — 1,3, при штатной численности 3559 врачей фактически работает 1977, что составляет 55,5%.
Вне зависимости от места работы

Отмечали лидеры профсоюза и некоторые негативные моменты в процессе оптимизации деятельности ЛПУ. Зачастую это приводит к увеличению числа трудовых функций медработников, скрытому повышению продолжительности трудового дня, сокращению времени отдыха, росту психологических нагрузок.

Среди мер, которые позволили бы повысить экономическую защищенность персонала медучреждений, профсоюз назвал уменьшение разницы в уровнях оплаты труда специалистов одной категории в разных регионах страны и утверждение базовых окладов по профессиональным квалификационным группам.

Серьезно беспокоят представителей профсоюзного движения и общие нарушения прав медиков. К наиболее распространенным из них относятся нарушения оформления трудовых договоров, невыплата в полном объеме стимулирующих выплат, отказ работодателя согласовывать с профсоюзным комитетом проекты локальных нормативно-правовых актов, регулирующих социально-трудовые взаимоотношения.




 

Подробности

Повысить мотивацию

Примечательно, что в медицинском сообществе растет число медицинских работников, которые при разрешении трудовых конфликтов предпочитают полагаться на себя. Об этом свидетельствует официальная статистика численности членов профсоюза, число которых продолжает снижаться. Согласно прозвучавшим на пленуме цифрам, только в прошлом году из состава профсоюза вышли 75 тысяч человек.

По данным заместителя председателя профсоюза Михаила Андрочникова, в 2009 году в составе профсоюза работников здравоохранения насчитывалось 2 199 651 человек, или 70,7% общего числа работающих в отрасли медиков (всего 3 113 265 медработников). Но уже в 2013 году членами профсоюза являлись 1 918 008 человек, или 64,3% всех работающих в системе здравоохранения специалистов (2 982 298 человек).

В качестве отклика на данную статистику в итоговом постановлении пленума председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко утвердил ряд мер по повышению мотивации к профсоюзному членству. Среди них значатся не только продолжение региональными отделениями прямой работы по защите прав медицинских работников, но и задачи по формированию положительного имиджа профсоюзного движения в СМИ, а также усиление влияния профсоюза в интернет-пространстве, в том числе в соцсетях.




 

Татьяна Колбасова

"Медицинский вестник" № 14-15 (663-664)






 

Комментарии Facebook
Каталог работодателей
О проекте
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта — ссылка обязательна.
© pharmpersonal.ru, 2011–2014
Начинайте вводить название города, затем выберите необходимый вам город из выпадающего списка.
Город:
Выбрать другой город...
Логин (EMail):
Пароль:
Забыли пароль?
Внимание! Размещать вакансии или резюме, откликаться на вакансии и многое другое могут только зарегистрированные пользователи сайта. Если Вы уже зарегистрированы, то зайдите на сайт под своим логином и паролем.
Если нет, то зарегистрируйтесь прямо сейчас - это не займет много времени:
Шаг 1
Соискатель вакансий Прямой работодатель Кадровое агентство