ФАРМПЕРСОНАЛ
Регистрация | Вход
Приглашает «ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС»!
Сеть аптек А.v.e.: Мы стали большими — мы стали разными!
«Галдерма»: карт-бланш для профессионалов
 

Рынок труда

27.05.2013

Поиск талантливых сотрудников: тенденции рынков фармацевтики и медицинского оборудования

Фармацевтический рынок перестает быть закрытым клубом для профессионалов из других секторов рынка — медицинское образование и отраслевой опыт не являются необходимыми составляющими для успеха в этом секторе. Консервативный подход к подбору персонала сменил прогрессивный взгляд на возможности, которые открывает приток новых специалистов. Они способны привнести свежие идеи и нестандартные решения, что только увеличивает конкурентоспособность и помогает компаниям развиваться в реалиях современного рынка, отмечает руководитель практики «Фармацевтика и медицинское оборудование» международной рекрутинговой компании Hays Полина КОСЫХ.

— Как экспертиза компании Hays может быть полезна участникам рынка?

— Международные фармкомпании и производители медицинского оборудования, в том числе и те, кто только начинает свою работу в России, уже являются нашими клиентами в других странах и продолжают сотрудничать с нами в РФ. На сегодняшний день наша практика одна из самых многочисленных, в моей команде работают 15 человек. От других рекрутинговых компаний, работающих в сегменте Life Sciences, нас отличает узкая специализация. Это означает, что каждый консультант занимается подбором кандидатов на определенные позиции — только для фармкомпаний и исключительно в области маркетинга или продаж или в медицинские отделы, GR, операционное управление и т.д. Более 10 лет я работаю в рекрутменте, и все это время — на фармрынке. Все изменения, как законодательные, так и развитие карьер моих кандидатов, происходили у меня наглазах. Сегодня наш рынок представляет собой круг профессиональных, целеустремленных и успешных людей, по-настоящему влияющих на рост бизнеса и индустрии в целом. Мой личный опыт может быть полезен для работы над проектами уровня executive (например, Country Manager, Business Unit Manager и т.д.), где помимо точечного поиска и глубокого изучения мотивации необходимо в полной мере владеть информацией о предыдущем опыте кандидатов, в том числе о том, как начиналась его или ее карьера. Все мы понимаем, насколько дорогостоящими могут быть ошибки, связанные с подбором персонала. Наша задача — помочь клиентам принять верное решение и сделать это ровно в те сроки, которые диктует бизнес.

— Как изменился подход в подборе руководителей и топ-менеджеров?

— Многие представительства международных компаний сейчас возглавляют россияне. Еще пять лет назад такую ситуацию трудно было представить. Рынок не был к этому готов. Можно с уверенностью сказать, что в России образовался круг профессионалов, дальновидных и амбициозных руководителей с опытом работы в международных корпорациях, которые выросли вместе с рынком и готовы возглавить представительства. Российский рынок привлекает все больше международных компаний, и количество стартапов продолжает расти. Если в предыдущие годы чаще всего такие организации возглавляли иностранцы, тосегодня в половине случаев, работодатель делает запрос на поиск генерального директора в России.

— Зарплаты экспатов были выше, чем у россиян. Какова ситуация сегодня?

— Большого разрыва в уровне вознаграждений российских и иностранных топ-менеджеров не наблюдается. Если раньше иностранцев приходилось уговаривать приехать в Россию, предлагая им помимо других преимуществ повышенный компенсационный пакет, то сегодня многие готовы работать здесь на локальных условиях. На многих европейских рынках ситуация крайне сложная, российский же рынок динамично развивается.

 — Если российский специалист стремится получить опыт за рубежом, он может обратиться в Hays за помощью?

— Практика Hays Life Sciences формирует виртуальные команды для работы над международными проектами. Например, сейчас в японском филиале Hays наши коллеги ищут кандидатов на позицию медицинского директора и готовы рассматривать претендентов со всего мира. А совсем недавно, совместно с французскими коллегами, мы успешно завершили проект по поиску руководителя отдела Supply Chain для одного из международных клиентов Hays.

— Насколько готов рынок лекарств распахнуть двери для выходцев из других секторов рынка?

— Многие годы фармрынок отличался закрытостью для менеджеров «со стороны». Сегодня ситуация кардинально изменилась. Достаточно посмотреть на опыт высшего менеджмента крупнейших компаний, чтобы убедиться: фармбизнес открыт для людей с иным отраслевым опытом. Мы регулярно закрываем высокие позиции менеджерами с рынков FMCG (табак, пищевая промышленность и др.). На позиции, связанные с юридическими и регуляторными вопросами, в отделы GR и Compliance фармкомпании часто берут специалистов из алкогольной и табачной индустрии, т.к. они обладают хорошим опытом работы в условиях жесткого госрегулирования. В маркетинг привлекают людей, способных привнести в продвижение препаратов креатив. 

В условиях ужесточения регулирования рынка и активных инноваций все компании ищут новые пути повышения эффективности. Один из таких путей — привлечение талантливых сотрудников с других рынков. Помочь в поиске сотрудников, как на фармрынке, так и за его пределами, сможет команда Hays.

На правах рекламы

Комментарии Facebook
Каталог работодателей
>
О проекте
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта — ссылка обязательна.
© pharmpersonal.ru, 2011–2014
Начинайте вводить название города, затем выберите необходимый вам город из выпадающего списка.
Город:
Выбрать другой город...
Логин (EMail):
Пароль:
Забыли пароль?
Внимание! Размещать вакансии или резюме, откликаться на вакансии и многое другое могут только зарегистрированные пользователи сайта. Если Вы уже зарегистрированы, то зайдите на сайт под своим логином и паролем.
Если нет, то зарегистрируйтесь прямо сейчас - это не займет много времени:
Шаг 1
Соискатель вакансий Прямой работодатель Кадровое агентство