ФАРМПЕРСОНАЛ
Регистрация | Вход
«ТАКЕДА – Столица»: на работу с удовольствием!
Карьера в «Эли Лилли»
Личные финансы: секреты эффективного управления
 

Поиск работы и карьера

10.04.2015

На стыке медицины и фармацевтики

Спрос на специалистов по клиническим исследованиям традиционно высокий, а потому поиск профессионалов часто превращается в трудно решаемую проблему. Однако в последнее время ситуация на рынке труда меняется. Эксперты прогнозируют, что предложение будет превышать спрос. И дело не только в факторах, связанных с экономическим кризисом. Импульс притоку кандидатов на фармрынок труда придает реорганизация учреждений здравоохранения. Пул потенциальных соискателей пополняется за счет сокращенных медиков.

Работа специалиста по клиническим исследованиям (монитора КИ или CRA — Clinical Research Associate) сложная, ответственная и хорошо оплачиваемая. Список функциональных обязанностей на этой позиции довольно внушителен.

Как отмечает руководитель отдела медицинской информации и клинических исследований компании «НИАРМЕДИК ПЛЮС» Людмила Карпенко, монитор должен обладать разносторонними знаниями. В первую очередь — знать и понимать правила надлежащей клинической практики (стандарт ICHE6 GCP), отлично разбираться в российском и международном законодательстве в области организации и проведения КИ. Кроме того, иметь хорошее представление о развитии и течении различных заболеваний, методах обследования пациентов, включая не только всевозможные лабораторные показатели, но и сложные высокотехнологичные методы. Также специалист обязан хорошо понимать системы сбора сведений о нежелательных явлениях и реакциях и многое другое.

«Личные качества сотрудника имеют колоссальное значение и едва ли не перевешивают профессиональные навыки, — уверена Людмила Карпенко. — В первую очередь это высокие морально-этические принципы, особенно неприятие лжи в любых проявлениях. Второе — внимание к деталям, въедливость, усидчивость. Третье — умение и желание работать с большими объемами информации и документов. Поскольку монитор работает с исследовательской группой, очень важны доброжелательность, коммуникабельность, уравновешенность, позитивный настрой в общении и готовность всегда прийти на помощь исследователю, будь то рабочее время или выходной день. Не менее важно умение выступать перед аудиторией врачей-специалистов, грамотно представлять сложную научно-медицинскую информацию».

Пропуск к должности

«Одно из основных требований к кандидатам на вакансию монитора КИ — наличие высшего медицинского, реже — биологического, еще реже — фармацевтического образования, — рассказывает генеральный директор кадровой компании «Яппи Глобал» Алексей Карпов. — Компании стараются привлекать именно врачей на эту позицию, полагая, что диплом врача — залог качества организации исследования».

По словам Людмилы Карпенко, есть разные мнения относительно того, необходимо ли специалистам по КИ иметь медицинское образование. «С моей точки зрения, медицинское образование — не пропуск к должности, а дополнительное преимущество кандидата. Фармацевтическое, биологическое образование является для этой позиции ничуть не хуже медицинского. К примеру, в Европе, США, Канаде, Австралии мониторами преимущественно становятся медсестры и фармацевты. Уточню: образование у медсестер во многих странах высшее».

Важно, чтобы человек владел общими медицинскими знаниями на достаточном уровне для понимания языка протокола исследования, в том числе — оценки критериев включения/исключения, описания процедур исследования, оценки результатов лабораторных данных и данных иных обследований, оценки нежелательных явлений и пр. «Конечно, человеку с медицинским образованием разобраться в этом проще, — говорит Людмила Карпенко. — Но в большинстве компаний существуют тренинги по общим принципам проведения КИ, отдельным терапевтическим нозологиям, протоколу исследования, поэтому общемедицинских знаний, которые имеют выпускники смежных специальностей, вполне достаточно. Конечно, если у сотрудника есть желание учиться».

Профессия есть — специальности нет

Система вузовского образования страны не предусматривает выпуск специалистов по КИ. Такой специальности в номенклатуре должностей пока нет, как нет и государственных стандартов — образовательных и профессиональной деятельности. По словам исполнительного директора Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светланы Завидовой, ситуация с подготовкой мониторов стоит особняком, но этот факт, по ее мнению, не должен никого смущать.

«Я не вижу смысла вводить специальность монитора в существующую номенклатуру должностей. Потому что может получиться так, что стандарты, которые будут спущены сверху, не совпадут с потребностями компаний. Сфера настолько узка в глобальном плане, что этого не требуется», — считает глава АОКИ.

Вопрос о подготовке специалистов по КИ компании предпочитают решать самостоятельно. «Конечно, можно окончить некие курсы мониторов, но это не дает стопроцентную гарантию выхода на рынок КИ. Зачастую компании сами обучают для себя кадры. То есть человек растет внутри компании. Он может прийти на какую-либо административную должность и вырасти до менеджера по КИ», — говорит Светлана Завидова.

Не верит эксперт и в эффективность различных курсов по подготовке мониторов: «Наличие некоего документа, подтверждающего, что человек прослушал курс GCP, не является главным козырем при трудоустройстве. А иногда может сыграть и в минус. Компаниям проще самостоятельно подготовить кадры под свои запросы, нежели переучивать».

Своими силами

Молодой человек, который хочет освоить специальность, должен быть готов к постоянному обучению, самостоятельному изучению множества документов, в том числе законодательного характера. Профессия монитора — сугубо практическая, изучить ее только «по книжкам» невозможно, очень важен опыт. Причем важно не только накапливать собственный опыт, но и постоянно анализировать опыт коллег, уверена Людмила Карпенко: «Многие компании готовы вкладывать силы и средства в обучение молодых специалистов, в том числе без опыта работы на аналогичной позиции. Мы, например, разрабатываем и постоянно совершенствуем систему внутренних тренингов, после прохождения которых еще в течение определенного времени молодой монитор находится «под крылом» более опытных коллег. Также направляем своих специалистов на внешнее обучение — семинары Росздравнадзора, различные фармацевтические форумы, в том числе с международным участием».

Поскольку вузы не готовят специалистов по КИ, молодые кадры в «НИАРМЕДИК ПЛЮС» подбирают «на перспективу», преимущественно исходя личных качеств кандидата, его к обучению. Для этого иногда многоэтапные собеседования с различных тестовых заданий.

«Здесь главная трудность — найти тех, кто осваивать новую специальность, людей с «горящими глазами», — говорит Людмила Карпенко. — Среди опытных специалистов важно отобрать тех, кто не «выгорел» на работе, энтузиастов своего дела — тех, кто хочет не только зарабатывать, но и готов учиться сам и учить других, участвовать в новых разработках инновационных препаратов и строить карьеру в клинических исследованиях».

Без языка — no way!

Важное требование к мониторам — владение английским языком не ниже уровня upper intermediate. «Если раньше CRO-компании брали кандидатов даже с базовым уровнем английского, предлагая внутреннее обучение, то сейчас такого нет», — уточняет Алексей Карпов.

Специалисту по КИ просто необходимо знание английского языка, аргументирует Людмила Карпенко. Во-первых, основные документы, касающиеся правил проведения КИ, написаны исходно на английском языке. Перевод их не всегда качественный, что иногда приводит к непониманию (а то и подмене) понятийного аппарата и собственно требований.

Во-вторых, незнание английского языка ограничивает деятельность монитора только проведением локальных исследований. Даже работа в странах постсоветского пространства требует от специалиста знания англоязычных терминов (либо локальных языков), что уж говорить о перспективах выхода российских компаний на европейский или любой другой иностранный рынок.

«Уверенное знание языка для мониторов, работающих в международных компаниях, — вообще обязательное условие приема на работу. Достаточно сказать, что вся документация по исследованию исходно предоставляется и ведется только на английском языке. Это же касается российских исследований, результаты которых компания планирует представить за рубежом», — подчеркивает Людмила Карпенко.

Направления роста

Карьера специалиста по КИ может развиваться по разным направлениям. Один из путей — проектный менеджмент (управление КИ как проектом на уровне страны или нескольких стран). Работа на этом участке требует более глубокого знания регуляторной системы стран — участниц проекта и владения системными принципами управления проектом, включая вопросы управления бюджетом. Например, менеджер проектов в компании «НИАРМЕДИК ПЛЮС» занимается контролем разработки дизайна исследования, подготовкой документов по КИ и подбором контрактных организаций, бюджетированием КИ, получением необходимых для проведения КИ разрешительных документов, организацией специализированных тренингов для мониторов и исследовательской команды, формированием финальных документов по КИ.

Другим востребованным направлением является специализация на проведении неинтервенционных (или наблюдательных) исследований в пострегистрационный период жизни препарата. Так, в «НИАРМЕДИК ПЛЮС» силами сотрудников сейчас проводится крупное международное наблюдательное исследование «Лечение ОРВИ и гриппа в рутинной клинической практике», в которое включено более 21 тыс. пациентов в России и близлежащих странах.

Еще одно интересное направление — специализация в области фармаконадзора и фармакобезопасности. Эта область в настоящее время активно развивается, востребованность кадров здесь крайне высока, отмечает Людмила Карпенко.

Спрос и предложение

По наблюдениям Алексея Карпова, сегодня компании настроены на привлечение преимущественно кандидатов с опытом работы в исследованиях, например на позиции CTA (ассистент клинического исследования), или Junior CRA, или Trainee CRA (младший монитор КИ). Такое требование ограничивает приток новых кадров в индустрию и сужает рынок потенциальных кандидатов. «Фактически мы наблюдаем переходы специалистов из одной компании в другую, — поясняет эксперт. — Мониторы выбирают новую работу, когда хотят получать большую зарплату или вести меньше проектов, реже ездить в командировки. Центры клинических исследований расположены в больницах по всей стране, поэтому мониторам часто приходится летать в другие города. Бывают командировки и в другие страны, например, когда одновременно идут КИ в России и на Украине».

По данным «Яппи Глобал», зарплата мониторов в разных компаниях может сильно различаться. Стартовый оклад начинающего специалиста составляет примерно 35 тыс. руб. в месяц. Средняя зарплата монитора с опытом работы от года и более — 50 тыс. — 80 тыс. руб. В некоторых организациях сотруднику предоставляется служебный автомобиль, выплачиваются бонусы.

Рынок КИ традиционно испытывал повышенный спрос на мониторов, но в последние годы ситуация начала меняться, констатирует Светлана Завидова: «Всегда наблюдалась нехватка специалистов, которые со стороны компании являлись некими контролерами процесса действий учреждений здравоохранения. Но сейчас, в том числе в силу влияния кризиса, мы ожидаем, что предложение будет опережать спрос на мониторов. Немалую роль в этом сыграло и реформирование здравоохранения, которое привело к освобождению значительного числа медицинских работников. Поэтому искать сотрудников станет значительно проще».

Наталья Маскина, Оксана Баранова

«Фармперсонал»

Комментарии Facebook
Каталог работодателей
О проекте
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта — ссылка обязательна.
© pharmpersonal.ru, 2011–2015
Начинайте вводить название города, затем выберите необходимый вам город из выпадающего списка.
Город:
Выбрать другой город...
Логин (EMail):
Пароль:
Забыли пароль?
Внимание! Размещать вакансии или резюме, откликаться на вакансии и многое другое могут только зарегистрированные пользователи сайта. Если Вы уже зарегистрированы, то зайдите на сайт под своим логином и паролем.
Если нет, то зарегистрируйтесь прямо сейчас - это не займет много времени:
Шаг 1
Соискатель вакансий Прямой работодатель Кадровое агентство