ФАРМПЕРСОНАЛ
Регистрация | Вход
Рецепты успеха от STADA CIS
Личные финансы: секреты эффективного управления
STADA CIS: за качество отвечают все!
 

Поиск работы и карьера

05.05.2015

Быстрее работать веслами и грести с умом

Какими компетенциями должен обладать руководитель, чтобы эффективно управлять компанией или отделом в период резких изменений и мало предсказуемых перспектив развития экономической ситуации? Какие качества окажутся выдвинутыми на первый план, а какие будут не столь уж значимыми в практике управления? Как капитану бизнеса уверенно вести свой корабль в «турбулентные» времена?

Елена ЗАКАБЛУЦКАЯ, консультант по управлению

Попробуем рассмотреть все эти вопросы на примере реальной ситуации в компании, которая специализируется на продаже лабораторного оборудования и химических реактивов. На рынке она находится уже два десятка лет и зарекомендовала себя и у поставщиков, и у партнеров, и у клиентов с самой лучшей стороны. Яркий штрих к портрету компании — даже при дефиците высококвалифицированных специалистов вакансии здесь закрываются довольно быстро. Другой штрих — с начала кризисного 2014 г. здесь даже не планировались сокращения.

Рассказывает один из высших руководителей компании:

— Бизнес у нас сложный. Люди — тоже непростые. В силу специфики деятельности компании у нас трудятся и врачи, и химики-биологи, и инженеры, причем в приблизительно равной пропорции. У всех хорошее образование, немалые успехи в прошлом и большие амбиции в настоящем и будущем. А у тех, кто работает у нас давно, — еще и привычка к высокому жизненному уровню.

Кризисный опыт

Оглядываясь назад и понимая, что пройден очень большой путь, я осознаю, что, как и у всех в стране, были у нас тяжелые времена: «лихие девяностые», когда вообще было не ясно, останется ли бизнес в живых. В 1998 г. мы испытывали жесточайшие финансовые проблемы. В 2009 г. едва сумели вернуть банкам три больших кредита, и в течение четырех месяцев нечем было платить людям зарплату. Сегодня фактор непредсказуемости просто зашкаливает, и как будет развиваться наш и без того своеобразный рынок, никто не знает.

Но жизнь как море — бывает штиль, бывает волнение, а бывает и буря. И тогда, чтобы не потонуть, надо работать веслами. А чтобы не приплыть незнамо куда, надо грести с умом. Переведу метафору: «работать веслами», в моем представлении, управлять подчиненными, а «грести с умом», значит, предлагать людям в качестве стимулов и поддержки именно то, что им на данный момент более всего нужно. А нужны в «смутные времена» в первую очередь почти всегда информация, психологическая поддержка, минимальные социальные гарантии.

Например, как мы преодолели проблемы 2009 г.? Когда стало ясно, что денег нет и в ближайшее время они не предвидятся, что мы не сможем выплачивать зарплату в течение нескольких месяцев, было созвано общее совещание (регионы присоединились по конференц-связи). Не скрывая ничего, рассказали людям о ситуации. Уточнили, что кредиты удалось вернуть, но ближайшие «живые» деньги в компании появятся, при наилучшем стечении обстоятельств, через три-пять месяцев, что все это время будем экономить на всем, вплоть до автомобильного топлива. Кстати, действительно, все это время служебные автомобили использовались лишь в представительских целях. Во всех остальных случаях сотрудники, включая топ-менеджеров и учредителей, ездили на общественном транспорте. Мы рассказали о новом проекте, который, несмотря ни на что, все же решили запускать именно сейчас. Пообещали, что по окончании «периода Х» руководство выполнит все свои обязательства…

Признаться, не было особой надежды, что нас все поймут. Но, как ни странно, лишь небольшой процент людей приняли решение покинуть компанию. Мы их не удерживали — у всех разные обстоятельства. Напротив, напомнили, что двери для них открыты и мы готовы принять коллег обратно. Потом несколько человек вернулись. А большая часть — и в столице, и в регионах — остались. И, самое главное, работали так, что уже через два месяца стало ясно: мы точно выкарабкаемся.

«В зоне турбулентности»

Что мы сделали сейчас? Как ни странно это звучит, но нам повезло: тучи над нашей сферой стали сгущаться раньше, чем в стране начались глобальные экономические проблемы. И мы приняли меры. Во-первых, провели стратегическую сессию. Стратегия у нас, разумеется, имелась, но она была рассчитана, так сказать, на «мирное время», а теперь многое следовало менять. Во-вторых, инициировали индивидуальную работу с руководителями «сверху донизу» (каждый вышестоящий начальник побеседовал со своими подчиненными-руководителями). Были расставлены нужные акценты на будущее — преимущественно это касалось работы с персоналом. В-третьих, на основании первых двух пунктов организовали обучение в формате управленческих практикумов и коучинга. От традиционной формы тренингов на этот раз решили отказаться — не было ни времени, ни денег, ни мотивации.

Сегодня все по-прежнему непредсказуемо. Непонятно, как изменится законодательство, что будет с курсом валют, как в свете санкций станут развиваться отношения с зарубежными партнерами. Но за что душа более или менее спокойна — за людей. Наши руководители не подкачали. Конечно, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но все они делают несколько важных вещей.

• Общаются с людьми, все время мониторят обстановку — ведь малейшая паника, недопонимание, недовольство могут сыграть во вред делу всей компании. В случае необходимости оказывают поддержку, успокаивают, а могут и пристр унить.

• Информируют людей обо всех изменениях, как положительных, так и отрицательных. Мы уже давно поняли, что честность, может, и не лучшая политика, но самая надежная. Информация все равно просачивается, но лучше, чтобы она была подана в определенном ключе и не превратилась в слухи.

• Информируют высшее руководство обо всех изменениях внутри и вне компании. Таким образом, руководство может быстро среагировать и воздействовать на ситуацию.

• С особым вниманием относятся к выполнению обязательств и соблюдению трудовой дисциплины — и это касается не только подчиненных. Нонсенсом стали такие, например, ранее нередкие явления, как опоздание на совещание или несвоевременная подготовка документации для коллег из смежного отдела. Оно и понятно, если требуешь от людей собраться, то сам должен вести себя так, чтобы к тебе нельзя было придраться.

• И, наконец, менеджеры не боятся принимать рискованные решения. Если раньше довольно много времени могло уйти на согласование решения с высшим руководством, сейчас все знают: за поддержкой к начальству следует обращаться только в крайнем случае. И еще знают, что за ошибки у нас не наказывают.

По-китайски

Вот так и живем. Помните, в 2008—2009 гг. часто говорили, что у китайцев понятие «кризис» трактуется не только как «опасность», но и как «возможность». Я не знаток китайского языка и не уверен в таком переводе: конечно, все, что нас не ломает, делает нас сильнее, но… поменьше бы подобных «возможностей»! Но по своему уже 35-летнему управленческому опыту могу сказать, что во времена «повышенной турбулентности» очень многое решается за счет личных способностей и навыков руководителя. Со способностями — как природа распорядится, а вот навыкам можно научить. Мы научили.

«Кризисного опыта» у наших управленцев уже предостаточно. И этот опыт говорит, что один из важнейших принципов поведения в кризисной ситуации формулируется так: надо действовать, но при этом не совершать резких движений. Точно так же, как пилоту самолета в условиях повышенной турбулентности. Руководитель может готовиться к кризису, пилот может готовиться к явлению турбулентности. Но потом все равно оказывается, что многие события развиваются совсем не так, как изначально предполагалось. И тогда на авансцену выходят личные качества капитана бизнеса или корабля. И дальше, когда «турбулентный» период закончится, лишь от него зависит, в каком состоянии компания или самолет вернется к обычной жизни.

«Фармперсонал»

Комментарии Facebook
Каталог работодателей
О проекте
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта — ссылка обязательна.
© pharmpersonal.ru, 2011–2015
Начинайте вводить название города, затем выберите необходимый вам город из выпадающего списка.
Город:
Выбрать другой город...
Логин (EMail):
Пароль:
Забыли пароль?
Внимание! Размещать вакансии или резюме, откликаться на вакансии и многое другое могут только зарегистрированные пользователи сайта. Если Вы уже зарегистрированы, то зайдите на сайт под своим логином и паролем.
Если нет, то зарегистрируйтесь прямо сейчас - это не займет много времени:
Шаг 1
Соискатель вакансий Прямой работодатель Кадровое агентство