ФАРМПЕРСОНАЛ
Регистрация | Вход
«ТАКЕДА» на Волге: 100 лет в одной компании
STADA PharmDevelopment: в команде единомышленников
ТАКЕДА: Корпоративная культура как основа лидерства
 

Персоны

06.12.2013

Задача максимум — вырастить инновационную смену

В начале октября в МФТИ открылась лаборатория химического синтеза и катализа, которую возглавил Валерий ФОКИН, адъюнкт-профессор кафедры инновационной фармацевтики и биотехнологии МФТИ, профессор химии Исследовательского института Скриппса (Калифорния, США). Фокин, один из самых авторитетных ученых-химиков мира (входит в ТОР10 рейтинга Thomson Reuters), будет приезжать в Россию, чтобы помогать развитию отечественной науки и восстановлению ее кадрового потенциала.

Лаборатория создана в рамках постановления Правительства РФ по поддержке научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах. Основное направление работы лаборатории — изучение «живых систем» на молекулярном, клеточном уровне, что необходимо для понимания происхождения и прогрессирования заболеваний, а также поиска эффективных лекарственных препаратов. Предполагается, что в дополнение к реализации конкретных проектов МФТИ и Биофармкластера «Северный» лаборатория будет интегрирована в работу других исследовательских групп МФТИ, в частности, работать «в связке» с лабораторией проф. Константина Агладзе, а также с лабораторией «Перспективные исследования мембранных белков» под руководством немецкого ученого Георга Бюлдта.

— Чем вас привлекла возможность поработать в России после 20-летнего отсутствия в стране?

— Небольшая ремарка: работая в США, я не терял связи с Россией. Здесь у меня родители, друзья. Периодически приезжал в гости, постоянно общался, так что был в курсе всего происходящего. Впервые побывал в МФТИ два года назад. Уже тогда шла речь о возможном сотрудничестве, но, скажу честно, сначала был настроен довольно скептически. Не верил, что в короткие сроки с нуля удастся организовать  лабораторию. К тому же считал, что из-за кадрового провала в науке в 90-е годы собрать коллектив будет непросто. Принять решение о сотрудничестве помогла встреча со студентами МФТИ. Меня поразили эти ребята: увлеченные, жадные до знаний, смелые в суждениях и готовые задавать вопросы. Ведь это очень важно — не бояться спрашивать. Я всегда комфортно чувствую себя в студенческой среде. Студенты, задавая вопросы, порой наивные, заставляют задуматься о чем-то фундаментальном. Убежден, что студенческая лаборатория —лучшая питательная среда для открытий, научной работы и профессионального развития.

— Вы как ученый тоже выросли в такой среде?

— Скажу больше: я буквально с раннего детства рос в стенах университета. Родился в Нижнем Новгороде (тогда еще Горький) в семье университетских преподавателей. Все детство провел у них на работе. За мной присматривали и работники кафедры, и студенты. Химией увлекся в школе. Постоянно пропадал в химической лаборатории. Дома тоже смастерил лабораторию, где проводил опыты. Однажды прожег в ковре дыру, после чего покрасил пострадавший участок масляной краской и сверху наклеил шерсть. Родители почти полгода не замечали этой «аварии». Заметив, не ругали — поддерживали интерес к химии, дарили книги. Увлекался и медициной. Выбирая, куда поступать, в медицинский вуз или Нижегородский государственный университет на химический факультет, предпочел химию — здесь простор для экспериментов шире. В 1991 г., являясь студентом IV курса химфака, приехал в Индиану (США) по программе студенческого обмена. И попал в совершенно другой мир. Мои представления о том, как хорошо оборудован наш университет, рассыпались, когда я увидел, как оснащены лаборатории в Индиане. Тогда же созрело желание поработать за границей, тем более что в России в 90-е годы заниматься наукой было очень сложно. С языком проблем не было — помогла школьная подготовка и постоянная языковая практика с первого дня приезда в США.

— Что из зарубежного опыта вы привнесете в работу лаборатории в организационном плане?

— Многое. Я рассматриваю открытие лаборатории как первый шаг в развитии многогранной программы химического образования и научных исследований на стыке химии, биологии и медицины. Буду приглашать студентов и лекторов из США и других стран, вывозить ребят из МФТИ на стажировку в Калифорнию. Что касается структуры лаборатории, надеюсь переломить российскую традицию и обойтись без «вертикали власти» и строгой субординации. Являясь руководителем лаборатории, я открыт для общения. Своим студентам говорю, что по любым вопросам можно обращаться ко мне напрямую. Это важно в науке.

— Вы являетесь одним из создателей нового «модульного» подхода к химическому синтезу — клик-химии, который будет использоваться в работе лаборатории. За это открытие вам даже прочили Нобелевскую премию. В чем суть нового метода?

— Клик-химия — это быстрые реакции, позволяющие словно «по щелчку» (сlik — щелчок) синтезировать новые вещества, в т.ч. и при создании новых лекарственных препаратов, практически без образования побочных продуктов. Клик-химия нашла применение в изучении живых систем и в материаловедении. В первом случае — для присоединения маркеров к биомолекулам, что важно для применения в фундаментальных исследованиях и медицинской диагностике. Сегодня это несколько диагностических препаратов, которые используются в томографии. Вводится радиоактивный фтор19, а потом следят, как он распределяется, например, в опухолевых тканях — диагностика метастазов. Есть еще несколько препаратов, которые проходят сейчас стадию клинических исследований. Один из них — модифицированный белок для лечения рассеянного склероза, другой препарат — антибиотик. В материаловедении — клик-химия позволяет создавать различные полимеры или защитные покрытия с особыми свойствами. Первая публикация по клик-химии вышла в 2001 г. В 2002 г. мы обнаружили реакцию циклоприсоединения алкинов и азидов — они особенно эффективно катализируются солями меди в водных средах в присутствии аскорбиновой кислоты. Реакцию в соде с медным купоросом и аскорбиновой кислотой я открыл именно в таком простом виде — просто смешал реагенты и получил новое вещество в течение нескольких минут. На самом деле я «играл» с медными солями и аскорбинкой еще в школе, очень красочные реакции получались.

— Планируется ли сотрудничество вашей лаборатории с фармкомпаниями?

— Безусловно, такие планы есть. Соединения, которые мы будем синтезировать, должны будут проходить «доклинику» и «клинику». Как только начнем работу и появятся конкретные материалы, можно будет предметно обсуждать этот вопрос.

— Коллектив лаборатории уже сформирован?

— Мы в процессе подбора команды. Планирую привлечь к работе людей разного возраста и уровня подготовки. Буду приглашать как студентов — бакалавров и магистров, так и аспирантов, которые со временем смогут защитить диссертацию на нашей базе, а также тех, кто уже имеет степень кандидата или доктора наук. Они будут не только сотрудниками лаборатории, но и смогут передавать знания молодому поколению. Планируется сотрудничество с Исследовательским институтом Скриппса, где под моим руководством также работает лаборатория. Рассчитываю проводить в России три-четыре месяца в году. Скорее всего, это будет не разовый длительный приезд, а восемь-десять более коротких посещений страны в год. Основная моя цель как руководителя — построить работу лаборатории так, чтобы через три года (на такой промежуток времени рассчитан первый этап мегагранта) она стала бы полноценно функционирующей химической лабораторией, которая будет «жить» независимо от того, кто ее возглавляет.

— Что, на ваш взгляд, мешает развитию российской науки в области разработки инновационных лекарственных препаратов?

— Это комплексная проблема. С одной стороны, развитие науки тормозит провал в вузовских знаниях: что читалось на лекциях 25 лет назад, то часто читается и сегодня. Безусловно, без академической науки и фундаментальных знаний не обойтись, но нельзя жевать этот «фундамент» на протяжении нескольких курсов. Сейчас важна динамичность в получении знаний. Студенты, которые интересуются наукой, сами находят информацию, читают современную научную литературу. Возможностей для этого сегодня достаточно, главное — знать язык. Остальных, кому это не интересно, не научишь, как ни старайся. Высшие школы, на мой взгляд, должны создавать условия для саморазвития и научных экспериментов. Студенческая академическая лаборатория — единственная возможность открывать новое и растить поколение современных инновационных ученых и предпринимателей.

Другая причина отставания российской науки — в отсутствии адекватных условий для жизни и работы научных работников. Избитая истина: ученый будет работать там, где он может реализоваться. В России на зарплату ученого хорошо жить сложно. Во многих лабораториях не хватает современного оборудования — работать не на чем. И такая ситуация длится уже 20 лет, лишь в последние два-три года в отдельных университетах и НИИ она понемногу выправляется, не в последнюю очередь благодаря грантам. Нужно комплексно решать проблему, например, реализуя концепцию развития наукоградов — рядом с Москвой и другими крупными городами. Но для исправления ситуации нужны годы. Сложный процесс восстановления науки, ее интеллектуального потенциала, думаю, займет не один год. Образовавшуюся в 90-е годы кадровую брешь ничем не закрыть. Из моего выпуска только десяток человек остались в химии, остальные ушли в другие области, с наукой не связанные. Поэтому моя задача «максимум» (озвучена на церемонии открытия лаборатории коллегами по МФТИ) — добиться, чтобы через несколько лет в стране открывались лаборатории, возглавляемые нашими учениками, чтобы росла инновационная смена, желающая работать в России и имеющая для этого возможности.

Елена Григорьева, фото Игоря Чунусова

Комментарии Facebook
Каталог работодателей
>
О проекте
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта — ссылка обязательна.
© pharmpersonal.ru, 2011–2014
Начинайте вводить название города, затем выберите необходимый вам город из выпадающего списка.
Город:
Выбрать другой город...
Логин (EMail):
Пароль:
Забыли пароль?
Внимание! Размещать вакансии или резюме, откликаться на вакансии и многое другое могут только зарегистрированные пользователи сайта. Если Вы уже зарегистрированы, то зайдите на сайт под своим логином и паролем.
Если нет, то зарегистрируйтесь прямо сейчас - это не займет много времени:
Шаг 1
Соискатель вакансий Прямой работодатель Кадровое агентство