ФАРМПЕРСОНАЛ
Регистрация | Вход
Карьера в «Эли Лилли»
«ТАКЕДА – Столица»: на работу с удовольствием!
«ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС» - С уверенностью в будущее!
 

Консультация эксперта

06.02.2015

Материальная ответственность: взгляд со стороны работника

Оформляясь на работу, мы очень часто не задумываемся о том, что вступая в трудовые отношения, мы одновременно оказываемся стороной и отношений совершенно другого вида – материальной ответственности. При этом абсолютно не важно, какой именно был заключен договор с работником – трудовой или гражданско-правовой, материальная ответственность возникает в обоих случаях, хотя и с существенными отличиями и особенностями.

Почему?

Согласно трудовому законодательству сторона, причинившая ущерб другой стороне, обязана его возместить. Однако важно помнить, что это положение относится не только к работнику, но и к работодателю, и понятие материальной ответственности касается не только персонала, но и нанявшей его организации.

Трудовым законодательством устанавливается минимальная материальная ответственность работодателя и максимальная – работника, при этом никакой договор не может снизить размер материальной ответственности работодателя ниже установленной законом планки или повысить размер ответственности работника выше разрешенного законом предела.

Материальная ответственность обеих сторон возникает при условии причинения ущерба в результате действия или бездействия другой стороны. Иначе говоря, если, например, работник, закрывая помещение аптеки, был обязан проконтролировать постановку помещения на сигнализацию, но забыл это сделать, и в результате его оплошности была совершена кража аптечного имущества, то, несомненно, можно говорить о том, что ущерб работодателю возник в результате действий работника.

И наоборот – если работодатель пренебрег требованиями по технике безопасности, и пострадал работник, можно говорить о том, что ущерб жизни и здоровью работника возник в результате бездействия работодателя.

Сколько?

Размер ущерба должен быть доказан пострадавшей стороной, поэтому как в первом, так и во втором случае пострадавшая сторона не может назвать некую произвольную сумму, а должна предоставить документы, подтверждающие размер ущерба, т.е. денежных средств, потерянных в результате действия или бездействия виновного.

Тремя наиболее частыми и легко доказывающимися видами ущерба, возникшего по вине работодателя, являются:

  • незаконная потеря заработка;
  • несвоевременная выплата работодателем денежных средств (нарушение сроков выплаты зарплаты, отпускных, выходного пособия и т.д.);
  • ущерб имуществу работника.

Незаконная потеря заработка возникает в том случае, если работодатель без достаточных на то оснований лишил работника возможности трудиться и получать за свой труд соответствующую заработную плату.

Подобная ситуация возникает в случае незаконного отстранения работника от работы, его незаконного увольнения или перевода на другую работу, отказа работодателя от своевременного исполнения решения инспекции по труду или суда о восстановлении работника на прежнем месте работы, а также в случае несвоевременной выдачи трудовой книжки при увольнении или внесении в трудовую книжку работника неверной (в т.ч. и несоответствующей требованиям законодательства) записи.

Несколько примеров

Например, в моей практике был случай, когда руководитель медицинского учреждения не допустил до работы сотрудника, заподозрив его в появлении на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Дело в том, что этот сотрудник после службы матросом на острове Русских в начале 90-х гг. (возможно, некоторые из читателей помнят жуткую историю воинской части этого острова, в свое время нашумевшую в российской прессе, когда в результате тотального воровства служившие там матросы-призывники начали умирать от голода), стал страдать от выраженной мозжечковой атаксии. В результате заболевания его походка была весьма похожа на походку человека с выраженным алкогольным опьянением. Поскольку недопущение сотрудника к работе было необоснованным и противоправным, работодатель был вынужден оплатить пропущенные рабочие дни как отработанные.

Другой пример – увольнение заведующего одной из аптек аптечной сети Х в результате происходившей в компании реорганизации. Сотрудник был уволен в связи с сокращением штата, что подразумевает обязанность работодателя предложить работнику перед его увольнением (в письменной форме!) другую должность при наличии в компании вакансий. На момент увольнения заведующего в этой аптечной сети были вакантны несколько должностей уборщиц, однако они не были предложены увольняющемуся сотруднику. В результате после обращения работника в суд компания хотя и не восстановила его в должности (увольнение было признано правомерным), но была вынуждена выплатить ему компенсацию в размере заработка уборщицы за время, прошедшее с момента увольнения до принятия решения судом (около 3 месяцев), поскольку была нарушена процедура защиты прав сотрудника на труд.

Третий пример – работодатель злостно удерживал трудовую книжку уволенного работника, препятствуя его трудоустройству на новое место работы. В результате суд обязал работодателя выплатить работнику сумму, равную его потенциальной заработной плате на новом месте работы из расчета за все потерянное работником время. Список подобных примеров можно продолжить, но даже из приведенных в этой статье 3 маленьких историй достаточно хорошо видно, что закон защищает материальные интересы не только работодателя, но и работника. И не стоит об этом забывать.

Как это сделать?

Сама по себе процедура решения вопросов о компенсации работодателем ущерба работнику достаточно проста и не требует от работника никаких значительных временных или денежных затрат.

Если работник подозревает, что в результате действия или бездействия работодателя ему был нанесен ущерб, то изначально работник должен направить заявление о возмещении ущерба работодателю.

В свою очередь работодатель в 10-дневный срок обязан рассмотреть поступившее к нему заявление и принять по нему решение. В случае если работник не удовлетворен решением работодателя, он имеет право обратиться в суд, при этом, поскольку данный иск относится к трудовым спорам, никакой платы за судебное разбирательство с работника взыскиваться не будет, а сроки вынесения судебного решения будут минимальны.

Владимир Корнюшин

Источник: журнал "Аптекарь"

Комментарии Facebook
Каталог работодателей
О проекте
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта — ссылка обязательна.
© pharmpersonal.ru, 2011–2015
Начинайте вводить название города, затем выберите необходимый вам город из выпадающего списка.
Город:
Выбрать другой город...
Логин (EMail):
Пароль:
Забыли пароль?
Внимание! Размещать вакансии или резюме, откликаться на вакансии и многое другое могут только зарегистрированные пользователи сайта. Если Вы уже зарегистрированы, то зайдите на сайт под своим логином и паролем.
Если нет, то зарегистрируйтесь прямо сейчас - это не займет много времени:
Шаг 1
Соискатель вакансий Прямой работодатель Кадровое агентство