ФАРМПЕРСОНАЛ
Регистрация | Вход
STADA CIS: за качество отвечают все!
«TАКЕДА – Дальний Восток»: Учиться, меняться, расти!
HR: новые роли в новых реалиях
 

Консультация эксперта

05.12.2014

Агрессия и выгорание

Конфликтные ситуации, агрессивное поведение врачей и синдром выгорания — общемировые проблемы современного здравоохранения. Пациенты жалуются на грубое обращение, негативные высказывания в свой адрес по поводу их физического и психического состояния, а также некорректные замечания сексуального, финансового характера, неадекватное информирование о диагностике, лечении, его возможностях и прогнозе.

Согласно данным мониторинга, осуществляемого службой Health and Social Care Information Centre (HSCIC) в Великобритании, в 2013 году число письменных жалоб, связанных с системой здравоохранения, увеличилось по сравнению с предыдущим периодом на 8%. И есть мнение, что официальные цифры — лишь верхушка айсберга. В одном из материалов журнала JAMA, отмечается, что увеличение числа случаев агрессии врачей по отношению к пациентам связано как с большей информированностью, а значит, и более пристальным контролем пациентов за поведением врачей, так и с нарастающей стрессогенностью работы медиков.

 

Жалобы на систему

В августе 2014 года были опубликованы данные мониторинга, осуществляемого службой Health and Social Care Information Centre (HSCIC) в Великобритании. За 2013 год число письменных жалоб, связанных с системой здравоохранения, увеличилось на 8% по сравнению с предыдущим периодом (всего 174 900). Наибольший прирост числа жалоб связан с работой бригад скорой помощи (до 28,5%), но жалуются и на другие службы: больницы, врачей общей практики, стоматологов. Есть мнение, что официальные цифры — это лишь верхушка айсберга.

Согласно результатам систематического обзора, опубликованного в этом же месяце в журнале BMJ Qual Saf (2014;23:678—689) и включившего 59 публикаций из разных стран мира (США, Австралия, Великобритания, Иран, Канада, Голландия, Швеция, Италия, Франция, Тайвань, Новая Зеландия), наиболее распространенные жалобы со стороны пациентов касаются «вопросов лечения», «вопросов организации самого процесса оказания помощи» и «вопросов, связанных с коммуникацией». Причем почти 30% связаны с отношением между врачом и пациентом, в том числе с соблюдением прав пациентов, с отказом выслушать его, отсутствием навыков общения, языковыми проблемами у врачей и т.д.

 

Неуравновешенный врач

Проблемы агрессивного поведения медицинского персонала по отношению как к пациентам, так и к окружающим коллегам, нередко обсуждаются в официальных научных журналах за рубежом.

А вот для России это пока нехарактерно. В некоторых странах даже существуют «классификаторы» агрессивного и неадекватного поведения врачей.

Так, Американская медицинская ассоциация относит к проявлениям агрессивного и несоответствующего поведения врачей брань, комментарии или намеки сексуального характера, расовые или этнические шутки, вспышки гнева, факты бросания инструментов или других предметов во время выполнения служебных обязанностей и нахождения на рабочем месте. Сюда же относится критика коллег или младшего персонала в присутствии пациентов или других сотрудников, комментарии, которые подрывают доверие пациента к другим сотрудникам или больницам и отделениям, «запугивающее» поведение, угрозы в отношении любого сотрудника отделения, больницы, который сообщил о нарушениях поведения руководству.

Согласно результатам исследования, выполненного в Бостоне, 54% интернов, которые проходили практику в университетской клинике и должны были получить навыки «образцового» оказания медицинской помощи, сталкивались с агрессивным поведением персонала по крайней мере раз в месяц. Для проведения исследования специалисты клиники на основании анализа проблемы и результатов других исследований, оценивающих агрессивное поведение врачей, разработали анкету и провели оценку частоты и характера агрессивного поведения персонала клиники с точки зрения проходивших обучение интернов и работающих врачей (табл. 1 и 2).

Причины и последствия

Проблема агрессивного, оскорбительного поведения врачей по отношению к коллегам, пациентам, их родственникам обсуждалась и в журнале JAMA. Авторы отмечают, что оно не соответствует должным принципам оказания медицинской помощи пациентам, но в то же время такое поведение может быть реакцией на системные проблемы в пределах учреждения. Причинами агрессивного, разрушительного поведения могут быть сложности в личных и семейных отношениях с детьми, родителями, финансовые трудности, проблемы психологического и психического плана: депрессия, нарушения сна, латентные формы биполярного расстройства, злоупотребление алкоголем или употребление наркотиков, ранняя деменция. Не исключено и наличие органической соматической патологии, присутствие боли и другие проблемы физического состояния здоровья.

По данным журнала, можно говорить о нарастании подобной тенденции за последние 30 лет. Отмечается, что увеличение таких случаев связано, с одной стороны, с большей информированностью и более пристальным контролем пациентов за поведением врачей, с другой — с нарастающей стрессогенностью работы в системе здравоохранения: увеличивается объем работы, уменьшается время, которое врач может затратить на пациентов. В условиях интенсификации труда эмоционально негативную реакцию вызывает внедрение электронного документооборота.

В ряде публикаций рассматриваются вопросы и методы коррекции такого поведения, а также нормативно-юридические аспекты в случаях нанесения ущерба пациенту. Например, больницам предлагается иметь кодекс поведения врача, который «определяет приемлемые, разрушительные и несоответствующие типы поведения». Кодекс поведения должен определить, какие типы поведения считаются неприемлемыми и что необходимо делать для коррекции ситуации.

 

Синдром выгорания

Данный термин был введен в 1970 году американским психологом Гербертом Фреденбергом (Herbert Freudenberger), он подразумевает состояние физического, эмоционального и умственного истощения, вызванное длительным участием в ситуациях, которые требуют значительного эмоционального напряжения. Скопировано с Medvestnik.ru.

По данным обзора Brand S1, Holsboer-Trachsler E. (2010 г.), распространенность синдрома выгорания в разных исследованиях составляет от 10 до 50% в зависимости от профессии и используемых методов оценки. В 2012 году журнал Archives of Internal Medicin опубликовал результаты исследования, оценивающего образ и качество жизни американских врачей по сравнению с другими группами населения США. Выяснилось, что 45,8% врачей имеют по крайней мере один из следующих симптомом выгорания: снижение энтузиазма в работе, чувство цинизма, неудовлетворенность личными достижениями. В 2013 году на сайте MedScape были опубликованы результаты аналогичного опроса: 55% врачей неотложной и интенсивной терапии, т.е. врачей, работающих с тяжелобольными пациентами, испытывают хотя бы один симптом. Наименьший процент (30%) отмечен среди патологоанатомов. Низкая частота проявления симптомов отмечена среди семейных врачей, терапевтов и общих хирургов. Наиболее частыми причинами синдрома выгорания врачи называли «бюрократические» проблемы, проблемы нормативно-правового регулирования и слишком большое количество часов, проводимых на работе.

 

Методы борьбы

Согласно данным, представленным 26 сентября 2014 года на конгрессе онкологов в Испании (ESMO 2014), более чем у 70% молодых онкологов выявляются признаки синдрома выгорания. В исследовании были опрошены 595 онкологов из разных стран Европы в возрасте до 40. Опрос показал, что частота распространенности синдрома выгорания значительно варьирует: от самых высоких показателей в Центральной Европе (84% респондентов) до самых низких в Северной Европе, включая Великобританию (52% респондентов). Факторами, связанными с более высоким риском развития синдрома выгорания, согласно данному исследованию, были: несбалансированность соотношения времени «работа/личная жизнь», недостаточное время для отдыха, одиночество (отсутствие семейных отношений, детей), большая нагрузка, недостаточное развитие вспомогательных служб. Не выявлено существенных различий в частоте встречаемости синдрома выгорания у мужчин и женщин, но у мужчин отмечены более высокие показатели «деперсонализации», чем у женщин (60% против 45%).

Результаты исследования, по мнению авторов, являются типичными для современной медицины в целом и могут приводить к серьезным личностным последствиям для врача, таким как депрессия, злоупотребление алкоголем или употребление наркотиков и даже самоубийство. Они должны служить основанием для принятия серьезных решений на всех уровнях. Необходимо развивать вспомогательные службы помощи онкологическим больным, осуществлять меры, способствующие соблюдению баланса «работа/личная жизнь», привлечению врачей к работе за пределами повседневной клинической практики, например, к участию в научно-исследовательских работах, поощрять увлечение любимым делом в свободное время, активный отдых с семьей и друзьями.

Ирина САМОРОДСКАЯ, доктор медицинских наук, профессор; Москва

"Медицинский вестник" №29 (678)



 

Комментарии Facebook
Каталог работодателей
О проекте
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта — ссылка обязательна.
© pharmpersonal.ru, 2011–2015
Начинайте вводить название города, затем выберите необходимый вам город из выпадающего списка.
Город:
Выбрать другой город...
Логин (EMail):
Пароль:
Забыли пароль?
Внимание! Размещать вакансии или резюме, откликаться на вакансии и многое другое могут только зарегистрированные пользователи сайта. Если Вы уже зарегистрированы, то зайдите на сайт под своим логином и паролем.
Если нет, то зарегистрируйтесь прямо сейчас - это не займет много времени:
Шаг 1
Соискатель вакансий Прямой работодатель Кадровое агентство