ФАРМПЕРСОНАЛ
Регистрация | Вход
Компания «САНТА СНГ»: сделайте рывок в карьере!
«Галдерма»: карт-бланш для профессионалов
В поисках счастья
 

Компании

26.12.2012

Станьте первыми вместе со STADA CIS

 

Станьте первыми вместе со STADA CIS Производитель, которого мы представляем, — первый. Это первый создатель препарата, способного спасти жизнь при отравлении угарным газом. Первый в России экспортер в страны ЕС и первый производитель, перешедший на стандарты GMP. И в то же время это единственная иностранная компания, которую считают отечественной. «Мы совмещаем лучшее, чего достиг фармпром, — российский и немецкий», — отмечает зам. генерального директора холдинга STADA CIS Иван ГЛУШКОВ.

— STADA вышла на российский рынок более 10 лет назад. Как вы оцениваете эти годы работы и дальнейшие перспективы развития?

— В нашей стране STADA росла и развивалась путем покупки предприятий. Поскольку большинство российских предприятий сочетают в себе и производство, и разработку, и продажу, и продвижение ЛС, получилось, что вместе с заводами компания приобрела сильных разработчиков. После объединения разработчики были выделены в отдельное юридическое лицо — это фактически небольшой частный НИИ, занимающийся разработкой технологий производства новых дженериков. Ошибаются те, кто противопоставляет дженерик оригинальному препарату, пеняя на его меньшую эффективность. Качественный дженерик делать нелегко. Нельзя просто купить права на препарат и сразу же начать производство. Есть много технологических тонкостей — даже при замене одного станка на другой получается иной результат... У препарата-дженерика уже доказана терапевтическая эффективность, но его производитель должен очень много времени и денег тратить и на поиск сырья, и на подбор и разработку технологий. Эффективности и качества нужно добиваться вновь на собственном производстве. Одно из направлений нашей разработки — находить применение известной молекуле в виде других лекарственных форм. Мы делаем почти все лекарственные формы из существующих — кроме стерильных (инъекционных и инфузионных). Основной объем производства — таблетки. На втором месте — мази, гели, линименты. Площадка «Нижфарм» изначально создавалась для производства мягких форм — и в этом секторе ей удается удерживать треть российского рынка. STADA — публичная компания. 100% ее акций — на Франкфуртской бирже. Поэтому она должна соблюдать ряд условий. Например, абсолютное соответствие мировым стандартам качества: теоретически можно позволить себе иметь производство не GMP, но это довольно быстро влияет на стоимость акций.

— Какие препараты производит ваша компания?

— У STADA есть не только дженериковые, но и инновационные препараты. Например, наш бестселлер — Хондроксид (разработанный в Белоруссии). Мы — второй в мире производитель антидота угарного газа. Препарат «Ацизол» — это полностью российская (иркутская) разработка. Второй такой препарат есть в США. Потребности в лекарствах растут быстро — и мы соответствуем спросу на рынке. Наш рецептурный портфель увеличивается за счет кардиологических, неврологических и урогинекологических препаратов. Мы уходим в более тяжелые и сложные заболевания, сохраняя в абсолютном выражении часть безрецептурных препаратов.

 — В каких странах реализуются препараты?

— Примерно треть продукции STADA реализуется в России. Есть выход и на исторические рынки (Белоруссия, Украина, Центральная Азия, Прибалтика). Несколько лет назад (после прохождения немецкой государственной инспекции) мы начали поставку в Евросоюз. Есть и более экзотические рынки: например, поставляем ЛС во Вьетнам. Наше отношение к экспорту такое. Производить лекарства, чтобы удерживать приемлемые для пациента цены, можно только делая их в большом количестве. Производство ЛС для одной страны в заведомо небольших объемах — это более высокая себестоимость. Препараты просто дороже Выгоднее производить одну таблетку для 100 рынков, а не 100 таблеток для одного. Одна из наших задач — увеличение количества рынков, куда мы можем поставлять препараты.

— В чем отличие подхода к качеству ЛС в России и в ЕС?

— У дженерикового производителя качество является основным жизненным «пунктиком». Но реальный человек (врач, фармацевт, провизор) рекомендует бренд, который ему известен. Не задаваясь вопросом, где и в каком качестве он произведен. Считается, что если препарат выпустили на рынок, то он качественный. Забывают, что в Германии или США перед выпуском ЛС государственный инспектор едет на завод и смотрит, как оно производится. Принципиальное отличие спроса на рынках ЕС: подавляющее большинство препаратов продается без брендов. Не инновационный препарат во всех документах идет по МНН — а не по торговой марке. Европейцы четко сказали, что не хотят доплачивать за бренды. При этом требования к доказательной базе существенно жестче, чем в России. Например, в Германии есть агентство, оценивающее эффективность методов лечения: препарат рассматривают как часть нового метода лечения. Проверяют, насколько эффективность ЛС — а новое ЛС всегда дороже старого — оправдывает дополнительные потребительские расходы. Если цена не оправдывает дополнительной терапевтической эффективности — препарат не попадет в страховые программы (т.е. за его приобретение пациенту не возвратят деньги). А это 85% европейского рынка. Если у ЛС хорошее соотношение цены и терапевтической эффективности — оно автоматически получает доступ на гигантский рынок, где не нужна никакая реклама. Наш пациент, покупая упаковку лекарства, фактически частично оплачивает рекламу. А эти деньги фармкомпании могли бы направить на дополнительные исследования, если бы были работающие каналы продаж, позволяющие продавать ЛС без рекламы.

— Вы отметили, что STADA старается заниматься социальными задачами…

— Наша компания реализует несколько социальных программ в области повышения фармацевтической грамотности населения, своевременной диагностики и лечения хронических заболеваний, а также по поддержке социально не защищенных слоев населения. К примеру, цель социальной программы «Лекарства для жизни» — повысить культуру потребления медикаментов посредством проведения комплекса просветительских акций, охватывающих широкую аудиторию. Другой наш проект, запущенный в 2012 году, «Профессия — врач» направлен на повышение уровня доверия пациента к врачу и значимости профессии и медицины как сферы деятельности в целом. В прошлом году наша компания стала лауреатом Нижегородского благотворительного сезона в номинации «Фирма Доброй воли». Эта награда стала результатом многоплановой благотворительной работы компании и ее сотрудников. Ежегодно ветеранам компании, в лечебно-профилактические учреждения Нижнего Новгорода и области, в региональное отделение Всероссийского общества инвалидов и детские дома передаются различные лекарства. Регулярно мы помогаем препаратами и пациентам онкологического отделения Нижегородской областной детской клинической больницы, перечисляем денежные суммы на расчетный счет НОДКБ, а став участниками благотворительной акции Первого канала «Стань первым!», приобрели для маленьких пациентов отделения детские игрушки, наборы для творчества и книги. Новым и очень эмоциональным стало для всех сотрудников компании включение в благотворительную акцию «Помоги Деду Морозу» в рамках Благотворительного фестиваля «Добрый Нижний». В качестве Деда Мороза и Снегурочки мы ежегодно выезжаем к больным детишкам с поздравлениями. В прошлом году холдинг STADA CIS совместно с Фондом «Возрождение и Надежда» провели благотворительную акцию передачи «Аптечки от простудных заболеваний» детским домам и реабилитационным центрам — всего 22 учреждения в 9 регионах РФ. В текущем году мы стали сотрудничать с еще одной благотворительной организацией — детским благотворительным фондом «Счастливое будущее». В рамках этого сотрудничества уже оказана помощь детской клинике Московской медицинской академии. На следующий год уже запланирован ряд благотворительных мероприятий в рамках проекта «Лечение и реабилитация детей в российских клиниках» и других программах фонда. Все социальные и благотворительные инициативы компании — долгосрочные: ни за год, ни за два изменить отношение людей к своему здоровью нельзя.

На правах рекламы

________________

По материалам газеты «Московские аптеки»

Комментарии Facebook
Каталог работодателей
О проекте
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта — ссылка обязательна.
© pharmpersonal.ru, 2011–2014
Начинайте вводить название города, затем выберите необходимый вам город из выпадающего списка.
Город:
Выбрать другой город...
Логин (EMail):
Пароль:
Забыли пароль?
Внимание! Размещать вакансии или резюме, откликаться на вакансии и многое другое могут только зарегистрированные пользователи сайта. Если Вы уже зарегистрированы, то зайдите на сайт под своим логином и паролем.
Если нет, то зарегистрируйтесь прямо сейчас - это не займет много времени:
Шаг 1
Соискатель вакансий Прямой работодатель Кадровое агентство