На экспертной дискуссии «Компетенции для эффективного управления в здравоохранении», проходившей в рамках Гайдаровского форума 2015 «Россия и мир: новый вектор», обсуждался вопрос о том, кем должен быть главный врач — врачом или управленцем, сообщает РИА-АМИ.
«Программа подготовки управленческих кадров в сфере здравоохранения, разработанная РАСХН и ГС при Президенте РФ, была заказана Министерством экономического развития РФ и стоила бюджету 1 млрд», — сообщила заместитель директора Департамента экономики социального развития и приоритетных программ Минэкономразвития России Юлия Михеева. За 4 года работы программы было подготовлено 15 тысяч управленцев.
По словам эксперта, при подготовке управленческих кадров в сфере здравоохранения впервые было решено отойти от отраслевого подхода, и проводить обучение врачей на базе управленческого вуза с активным использованием дистанционных обучающих технологий.
«Я видела контингент руководителей медицинских учреждений, который мы обучали, и отдаю себе отчет в том, что далеко не каждый врач может быть управленцем, — считает Юлия Михеева. — При этом экономист, который работает в отрасли, может быть грамотным управленцем в здравоохранения».
По мнению эксперта, если у главного врача есть сильные замы, обладающие определенными компетенциями, то фундаментальный экономист может быть директором лечебного учреждения, и такие прецеденты есть.