Ново Нордиск. Датский завод с калужской пропиской
«Валента»: когда бизнес растет, у сотрудников больше возможностей для роста и развития
«Галдерма»: открывая новые горизонты

29.10.2014

Скончался Игорь Рудинский

25 октября на 61-м году жизни скончался Игорь Феликсович Рудинский, известный фармрынку как основатель дистрибьюторской компании «СИА Интернейшнл», сообщает ФВ.

Игорь Рудинский родился 18 апреля 1954 года в Новосибирске. Окончив Московский авиационный институт по специальности "конструирование авиационных двигателей", с 1977 по 1981 гг. он был инженером Московского машиностроительного завода "Салют". Трудовая биография Игоря Рудинского связана и с отделением кино Исследовательского института кино и фотографии и собственным бизнесом - фирмой "Ринк", специализирующейся на производстве приборов для иридодиагностики.

В 1993 году г-н Рудинский совместно с венгерскими партнерами создал фармацевтическую дистрибьюторскую компанию "СИА Интернейшнл". С 1995 года он был единственным владельцем «СИА», в 2008 году владел 50% акций компании, являясь ее генеральным директором. В феврале 2013 г. на этом посту его сменил Василий Шалашов. Игорь Рудинский стал президентом компании. Однако, по неофициальной информации, он отошел от оперативного руководства из-за болезни.

«СИА» прошла путь от небольшой организации до фармдистрибьютора федерального масштаба. В 2005—2006 гг. компания была вторым дистрибьютором страны, уступив первенство «Протеку», в 2007-м вышла на 1-е место.

Кризис 2008 г. компания пережила достаточно комфортно, ее продажи выросли почти на 16%. В последующие годы ситуация поменялась. При росте объемов продаж стала снижаться валовая прибыль. Если посмотреть отчеты «СИА» в базе СПАРК, то видно, что в 2010 г. резко выросла себестоимость продаваемых продуктов. Например, в 2011 г. (когда был зафиксирован пик объема продаж) при выручке в 101,78 млрд руб. валовая прибыль составила всего 2,44 млрд, а при выручке в 73,36 млрд руб. в 2008 г. — 7,54 млрд.

Оборот «СИА» по итогам 2013 года составил 75 млрд рублей, чистая прибыль - 248 млн руб.

К тому моменту Игорь Рудинский оставил пост генерального директора компании - в феврале 2013 г. он стал президентом «СИА». По неофициальной информации, г-н Рудинский отошел от оперативного руководства из-за болезни.

Редакция газеты «ФВ» выражает соболезнования родным и близким Игоря Рудинского.