Согласно данным исследования, проведенного рекрутинговой компании Antal Russia, 58% менеджеров, работающих в России, выразили готовность к переезду в другую страну, если им предложат интересную позицию. Еще 37% согласны переехать ради новой работы в другой регион РФ.
В России наиболее привлекательными для переезда остаются Москва и Санкт-Петербург. Далее следуют Краснодарский край, Поволжье, Татарстан, Калужская область, Сибирь и Дальний Восток. Впрочем, большинство опрошенных отметили, что согласятся на переезд лишь в том случае, если это не отразится на их семье и позволит сохранить баланс между работой и личной жизнью.
Интересно, что переезд в другой регион вряд ли будет сопряжен с заметным повышением заработной платы. Как отметили участники исследования, зарплаты в региональных подразделениях мало отличаются от зарплат центрального офиса в рамках одной страны.
Как показал опрос, из тех, кому работодатели предоставляли возможность переехать в другую страну, 65% процентов ею успешно воспользовались. Более трети не решились на переезд. Среди причин отказа наиболее часто упоминаются семейные обстоятельства и продолжительность контракта.
В перечне наиболее привлекательных для переезда стран лидирующие позиции занимают страны Западной Европы, США, Канада, Австралия. Менее популярны страны Восточной Европы, ОАЭ, Сингапур, Китай, Индия.
Переезд в другую страну для большинства менеджеров – это, прежде всего, возможность получить новый опыт, познакомиться с местными стандартами ведения бизнеса, приобрестиполезные знакомства и, конечно, разнообразить свою жизнь. Многие участники опроса подчеркивают, что работа за рубежом - временная мера, и по истечении срока контракта они непременновернутся обратно.
В исследовании Antal Russia приняли участие 4 760 респондентов, представителей различных отраслей, в т.ч. фармацевтической. Среди участников исследования 52% представители поколения Y (18-33 года), 43% - из поколения Х (34-48 лет) и 5% составили бэби бумеры (49-67 лет).
Елена Григорьева