• 4
  • 1
  • 7
  • 12
  • 16
  • 16

Возрастные ограничения для врачей поддержали 6% россиян

17.08.2018

Фонд «Общественное мнение» представил результаты опроса о возможности возрастных ограничений в разных сферах профессиональной деятельности. Почти половина опрошенных (44%) считают, что возрастной ценз допустим в отдельных сферах экономики. На вопрос о возможности возрастных ограничений в медицине положительно ответили 6% респондентов, сообщает Medvestnik.ru.

В опросе приняли участие 1,5 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше в 104 населенных пунктах 53 субъектов. О недопустимости возрастных ограничений при приеме на работу ни в одной из областей заявили 39%, 9% считают, что возрастной ценз можно устанавливать в любой сфере профессиональной деятельности.

Большинство опрошенных полагают, что после повышения пенсионного возраста тем, кому сейчас 45–55 лет, будет найти работу сложнее (64%). Только четверть считают, что для них ничего не изменится (24%). Больше половины согласились с тем, что дискриминация пожилых при приеме на работу встречается сейчас чаще, чем 10–15 лет назад (55%). О том, что такое явление стало встречаться реже, сказали 7% респондентов. Остальные дали ответ «ничего не изменилось» (17%) или затруднились с ответом (20%).

В настоящее время возрастной ценз в медицине действует только для руководителей государственных и муниципальных медицинских организаций. Предельный возраст для замещения должностей руководителей и заместителей руководителей составляет 65 лет.

По решению коллектива этот срок может быть продлен до 70 лет. Сам закон вступил в силу 1 октября 2017 г. Авторы инициативы поясняли, что  закон о возрастном цензе позволит решить существующую проблему карьерного роста для молодых специалистов, которые из-за того, что «кадровый лифт закрыт», уходят из государственных и муниципальных клиник в частные. Первые лица и руководители федеральных центров и общественных организаций неоднократно критиковали это решение из-за потенциально высокого риска вымывания из отрасли квалифицированных управленческих кадров. 

 

Новости