• 4
  • 12
  • 1
  • 7
  • 16
  • 16

В Сеченовском Университете обсудят кадровый потенциал фармотрасли

08.11.2018

Всероссийская конференция «Опережающая подготовка кадров для фармацевтической отрасли: вызовы и перспективы» пройдет 12 ноября 2018 г. в Сеченовском Университете.

Цель конференции – внедрение модели системы многоуровневой опережающей подготовки кадров для обеспечения перспективного развития фармацевтического рынка России, направленной на обеспечение взаимодействия всех участников отрасли как со стороны рынка труда, так и со стороны системы профессионального образования.

В работе конференции примут участие: Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство здравоохранения РФ, Министерство промышленности и торговли РФ; представители Российской Академии наук и научных организаций, специализирующихся на исследованиях в интересах фармацевтической отрасли; Совет по профессиональным квалификациям в области фармации, Федеральные учебно-методические объединения; представители ведущих образовательных организаций высшего образования, осуществляющих подготовку кадров для фармацевтической отрасли, а также вузы-участники проекта (РХТУ им. Д.И. Менделеева, РТУ МИРЭА (МИТХТ им. М.В. Ломоносова), МФТИ, СибГМУ, СПХФУ, Пермская фармацевтическая академия, Пятигорский медико-фармацевтический институт, Воронежский государственный университет).

Тема развития кадрового потенциала фармацевтической отрасли особенно актуальна. Сегодня это фундамент, обеспечивающий устойчивое развитие индустрии, особенно в экономических условиях, направленных на обеспечение импортозамещения и повышение конкурентоспособности. Также интенсификация смены технологий в фармацевтической отрасли определяет новый тренд на рынке труда, выражающийся в непрерывном изменении задач и объектов профессиональной деятельности кадров, занятых в фармацевтическом секторе экономики. Ответ на эти вызовы требует разработки механизма соответствия системы профессионального образования потребностям работодателей в кадрах с заданными квалификационными характеристиками, что обеспечит условия для создания системы опережающей подготовки кадров в тесной взаимосвязи с потребностями перспективных рынков труда. Именно эти вопросы и планируют обсудить участники конференции.

«В настоящее время существенной проблемой при взаимодействии кадрового заказа фармацевтической отрасли с системой профессиональной подготовки кадров является отсутствие единых организационных и методических подходов к определению, описанию и дальнейшей актуализации содержания образования. Указанная проблема обостряется также большим количеством областей профессиональной деятельности в отрасли. Так, в фармацевтическом секторе экономики заняты специалисты, имеющие различное базовое образование – химики, биологи, химики-технологи, биотехнологи, провизоры и др. – и решающие задачи разного уровня сложности – от поиска новых молекул-кандидатов и фармацевтической разработки до технического обслуживания оборудования на производствах лекарственных средств и отпуска готовых лекарственных средств. Именно

сложившаяся проблематика явилась причиной поиска практических решений», – отмечает заведующая Кафедрой промышленной фармации Сеченовского университета Наталья Пятигорская.

«Фармперсонал»

Новости