• 16
  • 1
  • 12
  • 4

В России вырос спрос на инженеров

02.04.2018

Дефицит высококвалифицированных технических кадров создал рынок кандидата и вывел на лидирующие позиции по динамике зарплат инженеров, отмечают эксперты кадровой компании «Юнити». В среднем инженеры  зарабатывают 100–120 тыс. рублей (на 10 % больше, чем в 2016-м), в отдельных случаях – до 250 тыс. рублей (как правило, речь идёт о специалистах с релевантным зарубежным опытом).

«Наша экономика стала постепенно перемещать финансирование в сторону промышленности, что абсолютно естественно, – объясняет Рустам Барноходжаев, руководитель департамента по работе с ключевыми клиентами «Юнити». – Раньше норма прибыли в коммерции составляла 50–100 %. Производство же всегда отличалось достаточно длительными сроками амортизации, норма прибыли там – максимум 15 %. Но в последние два-три года торговая выгода стала намного ниже, при этом риски выросли. Это позволило производству выйти на более перспективную платформу инвестиций, поэтому сейчас мы ожидаем усиление перетока капитала, который наметился ещё в 2017 году. Это, в свою очередь, приведёт к появлению новых вакансий и давлению на зарплаты, особенно у высококвалифицированных технических специалистов».

Ещё одно исключение из общей тенденции замедления роста зарплат – сотрудники, приглашённые временно, для реализации конкретного проекта: в таком случае вознаграждение могло быть в два раза больше, чем в среднем по рынку. «Например, компания строит завод и берёт человека только на этот период, выплачивает ему хорошие гонорары. Затем, когда процессы налажены, собственник нанимает на постоянную работу управленца для решения оперативных задач. Этот формат сегодня очень популярен», – рассказывает Елена Баландина, руководитель группы по подбору персонала «Юнити».

В целом сегодня для кадрового рынка характерен большой разрыв в заработных платах не только внутри одной сферы, но и среди представителей одной профессии. Одним и тем же специалистам где-то предлагают 100 тыс. рублей, а где-то – 200 тыс. (три-четыре года назад разница, как правило, составляла 10–20 тыс. рублей).

"Фармперсонал"

Новости