• 12
  • 5
  • 1
  • 3
  • 70
  • 7
  • 28
  • 5
  • 5
  • 17
  • 4

В России в 20 раз меньше врачей-гериатров, чем необходимый минимум

06.12.2017

При оптимальном соотношении один гериатр на 20 тыс. населения в России должно быть около 6 тыс. дипломированных врачей-гериатров. Сегодня в РФ всего 327 специалистов - примерно в 20 раз меньше, чем необходимо. Об этом рассказала Наталья Шарашкина, представляющая геронтологический научно-клинический центр ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И . Пирогова на X Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество – 2017».

Вопросы старения населения актуальны для всех стран. Так в России к 2050 году доля популяции пожилых людей и людей старшего возраста достигнет 29%.

«При этом мы понимаем, что паспортный возраст не определят здоровье в целом, - говорит Наталья Шарашкина. - Важный показатель - степень независимости пожилого человека. Пациент с синдромом старческой астении, т.е. зависимый, нуждающийся в регулярной медицинской и социальной помощи пациент, обходится здравоохранению в 10 раз дороже своих активных ровесников».

Гериатрия занимается сохранением функционирования пожилого пациента, улучшением качества его жизни. Работа гериатра может если не предотвратить, то отложить на возможно больший срок наступление старческой астении.

Существует ошибочное представление, что функции гериатра может выполнять участковый терапевт, который и так большую часть времени занимается общением с пожилыми пациентами.

По словам Натальи Шарашкиной, гериатр и врач-терапевт исполняют совершенно разные роли. Гериатр скорее менеджер, который реагирует на проблемы пожилого пациента и маршрутизирует пути их решения. Терапевт занимается конкретными нозологиями.

Система гериатрической службы в России только зарождается. В 20 регионах РФ открыты гериатрические центры, есть гериатрические койки в стационарах. Но по данным 2016 года, в РФ было только 327 дипломированных гериатров. Между тем, нужно примерно в 20 раз больше.

Помимо врачей, к работе в области гериатрии следует готовить и средний медицинский персонал. Так, за рубежом 60-70% работы с гериатрическими пациентами – зона ответственности среднего медперсонала.

Сегодня ведется большая работа по подготовке кадров. В 28 российских вузах первичную переподготовку и тематическое усовершенствование врачей прошли 7 тыс. врачей - 3-5 дневные курсы для участковых врачей которые только знакомятся с гериатрией, гериатрическими синдромами, гериатрической службой. Разработаны проекты профессиональных стандартов врача-гериатра и специалиста по уходу. В РНИМУ им.Н.И. Пирогова подготовлены циклы тематического усовершенствования по гериатрии для преподавателей медицинских вузов, разработаны учебные программы для медицинских сестер, специалистов по социальной работе, социальных работников, специалистов по уходу.

Развитие гериатрической службы и профессиональная работа с пациентами деликатного возраста поможет снизить нагрузку на здравоохранение, сократить количество вызовов скорой, госпитализаций, обращаемости к врачам, резюмирует эксперт.

Елена Григорьева

«Фармперсонал»

Новости