• 30
  • 34
  • 1
  • 86
  • 4

В России появится университетская клиника западного образца

19.01.2018

Созданы условия для появления первой в России университетской клиники западного образца, пишет "МВ". Санкт-Петербургский многопрофильный центр, выделенный из состава Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова по распоряжению Правительства РФ еще в 2015 году, завершил присоединение к Санкт-Петербургскому госуниверситету.

По словам директора центра Юрия Федотова, включение организации в состав университета должно привести к созданию университетской клиники, где будет обеспечено сочетание медицинской деятельности и научной работы. Существующие в составе ряда медицинских вузов клинические базы, как правило, не обеспечивают условия для сочетания двух задач и не служат для современных научных разработок и внедрения инноваций в здравоохранении.

Однако для этого медицинскому центру предстоит стать отдельным юридическим лицом при университете: по такой модели работают университетские клиники в Европе. Между тем, ближайшим этапом преобразований станет подписание документов, которые лишат его такого статуса.

Санкт-Петербургский многопрофильный центр - одно из крупных и высокоэффективных медицинских учреждений страны, не имеющих бюджетного финансирования. Более половины средств он получает благодаря работе в ОМС, ДМС и хозрасчету, на долю федеральных квот ВМП приходится 32% поступлений, системы ОМС Санкт-Петербурга - 11%. В 2018 году объем госзадания в рамках ВМП увеличен на 100 млн рублей.

В учреждении внедрен ряд новейших методов лечения, часть которых используется только в этом центре. Оборот хирургической койки вдвое превышает общероссийские показатели.

Центр является клинической базой медицинского факультета СПбГУ, однако ориентирован не на студентов, а на работу и научные исследования профессорско-преподавательского состава. Предполагается, что эти ученые в дальнейшем будут совмещать работу в вузе и университетской клинике, как это принято за рубежом.

 

 

Новости