• 70
  • 28
  • 4
  • 1
  • 1
  • 17

В медицине наиболее востребованы специалисты с междисциплинарными компетенциями

25.12.2017

Эксперты Сибирского государственного медицинского университета провели исследование и выявили, что самыми востребованными среди работодателей являются специалисты с междисциплинарными компетенциями в сфере биомедицинского сектора экономики.

Эксперты университета провели опрос, направленный на выявление наиболее востребованных и перспективных новых профессий в области медицины и биомедицинского сектора реальной экономики. Участниками исследования стали руководители промышленных предприятий и медицинских учреждений региона, медицинские специалисты разных профилей. Всего в опросе приняли участие 270 респондентов, сообщает пресс-служба СибГМУ.

Полученные результаты показали, что руководители промышленных предприятий готовы делать ставку на выпускников образовательных программ «Проектирование протезов и имплантатов», «Конструирование медицинского оборудования», «Тканевая инженерия». Главным врачам, по данным исследования, в первую очередь нужны специалисты в области медицинской юриспруденции и менеджмента, IT-медицины. Ведущие практикующие медицинские специалисты также заинтересованы во всех перечисленных междисциплинарных специальностях за исключением «Менеджмента в здравоохранении», в отличие от руководителей медицинских организаций они отвели этому направлению только 10 место.

Как отмечают авторы исследования, все респонденты назвали перспективным направление «Ядерная медицина». «Клиническая биоинформатика» более интересна медикам, чем представителям реального сектора. Специалисты по биомедицинской электронике интересны и индустрии, и практикующим врачам, но менее востребованы руководителями медицинских учреждений. Для главврачей более актуальны программы по телемедицине и Big data в медицине, тогда как промышленному сектору и медицинской практике значение этих направлений кажется менее приоритетным.

«В настоящее время существует разрыв между видением высших учебных заведений о том, каких специалистов следует готовить, и потребностями реального бизнеса, промышленных предприятий. В качестве опорного вуза вижу задачу СибГМУ максимально сократить этот разрыв и получить от работодателей запрос на компетенции специалистов, которые им нужны сейчас, и те, которые им понадобятся в обозримом будущем. В результате анализа, мы увидели, что большая часть этих компетенций лежит в междисциплинарном поле. Такого специалиста невозможно подготовить изолировано в медицинском или отдельно в политехническом университете, поэтому мы выбрали для себя путь создания и развития сетевых образовательных программ. У нас уже есть удачный опыт с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом, в этом году состоялся первый выпуск магистрантов по направлению «Ядерная медицина». Мы считаем, что именно за междисциплинарным взаимодействием будущее», - рассказала ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

СибГМУ совместно с томскими университетами активно развивает новый образовательный формат – сетевые образовательные программы. Подготовка студентов по таким программам ведется на базе сразу нескольких университетов, используются лучшие специалисты и инфраструктура научных институтов РАН, региональных предприятий высокотехнологичного сектора экономики. В настоящее время в СибГМУ уже реализуется несколько пилотных сетевых магистерских программ совместно с ТГУ и ТПУ.

Новости