• 27
  • 102
  • 1
  • 1
  • 13

Уточнены критерии изменения категории риска деятельности работодателей при госконтроле в сфере труда

20.03.2018

Правительство упорядочило случаи, при наступлении которых главным государственным инспектором труда принимается решение о снижении или повышении категории риска, к которой отнесена деятельность работодателей – юр. лиц и ИП.

Как поясняют эксперты UCMS Group, к случаям понижения риска отнесены случаи отсутствия у хозяйствующего субъекта смертельного и тяжелого травматизма, факта наличия не выплаченной в установленный срок заработной платы, а также вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, предусматривающего административную ответственность за нарушения трудового законодательства и государственных нормативных требований охраны труда.

Решение о снижении категории риска будет приниматься при отсутствии всех таких случаев и не чаще чем раз в год.

К случаям повышения риска отнесено наличие несчастного случая со смертельным исходом, признанного связанным с производством. Решение об отнесении к соответствующей категории риска в отношении юр. лиц и ИП со среднесписочной численностью работников свыше 1 тыс. человек размещается на сайте Роструда в течение 5 календарных дней.

Критерии изменения категории риска уточнены в постановлении правительства РФ от 9 февраля 2018 г. №134 «О внесении изменений в приложение к Положению о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».  

"Фармперсонал"

Новости