• 1
  • 12
  • 16
  • 4

Только треть работников аптек удовлетворены своим заработком

18.05.2018

Фармацевтический центр «Знание» провел исследование с целью выяснить уровень реальных зарплат в аптечном сегменте рынка и степень удовлетворенности фармперсонала своим заработком. В ходе исследования были опрошены около 5,5 тыс. провизоров, фармацевтов и заведующих аптеками по всей России.

Согласно результатам опроса, только 29% опрошенных провизоров и фармацевтов, довольны своими зарплатами. Удовлетворенность заведующих аптеками несколько выше – 39% респондентов считают уровень своего дохода достойным.  

Самыми высокооплачиваемыми в стране среди работников аптек являются специалисты, работающие столичном регионе. Зарплата провизоров и фармацевтов в Москве составляет в среднем 30 тыс. – 70 тыс. рублей, заведующих аптеками – 50 тыс. – 70 тыс. рублей.

Самые низкие зарплаты у работников аптек в Северо-Кавказском федеральном округе: 15 тыс. – 24 тыс. – у провизоров и фармацевтов, 15 тыс. – 60 тыс. рублей – у заведующих аптеками.

В опросе приняли участие как провизоры с зарплатой в 50-60 тыс. рублей, так и некоторые руководители, получающие менее 12 тыс. рублей. Авторы исследования констатируют, что доходы в отрасли по стране распределены весьма неравномерно. Опрос показал, что в пределах одного федерального округа работник первого стола и заведующая могут иметь одинаковый заработок.

По словам экспертов, средние доходы специалистов и руководителей заметно пересекаются. К примеру, в Дальневосточном федеральном округе самым частым, как среди фармацевтов и провизоров, так и среди заведующих, вариантом ответа была сумма в 40-50 тыс. рублей.

Наталья Маскина

«Фармперсонал»

Новости