• 16
  • 1
  • 7
  • 16
  • 4
  • 12

Стартапы-победители PatentsPower получат по 700 тыс. рублей

02.11.2018

Компания Bayer ("Байер"), Фонд «Сколково» и Центр интеллектуальной собственности «Сколково» в рамках ежегодной международной конференции «Патентная школа» подвели итоги совместного конкурсного отбора биотехнологических стартапов с высоким потенциалом защиты интеллектуальной собственности. Лучшими были признаны три проекта, которые получат гранты в размере 700 тысяч рублей от Bayer.

Десять финалистов конкурса представили свои научно-исследовательские проекты авторитетному жюри,  в состав которого под председательством профессора, академика, декана кафедры биохимии и молекулярной медицины МГУ имени Ломоносова  Всеволода Ткачука, вошли ведущие эксперты в области медицины и фармакологии, управления и защиты  интеллектуальной собственности, а также венчурного инвестирования.

В финале конкурсного отбора к экспертам также присоединились руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев,  директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Алексей Алехин, заместитель директора Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Оксана Фомичева.

Победителями конкурса Patents Power стали три проекта, представляющие разработки для лечения онкологических заболеваний:

  • 1 место: Владимир Рихтер. Противоопухолевый препарат - рекомбинантный штамм вируса осповакцины VV-GMCSF-Lact. Основной целью проекта является разработка препарата для терапии солидных опухолей.
  • 2 место: Роман Холоденко. Модифицированные фрагменты GD2-специфичных антител в терапии рака.Разрабатываемый препарат, в первую очередь, будет направлен на терапию нейробластомы, глиомы, мелкоклеточного рака легкого и меланомы.
  • 3 место: Альберт Муслимов.      Платформенная технология для создания новых лекарственных препаратов, направленных на лечение социально-значимых заболеваний на основе генной инженерии и полимерных биосовместимых наноразмерных контейнеров.

Для финалистов конкурса в рамках «Патентной школы» был организован образовательный семинар. Эксперты рассказали о правильном структурировании патентного портфолио в разработке инновационных лекарственных препаратов, особенностях получения иностранных и российских патентов в области биотехнологий, юридической экспертизе IP при привлечении финансирования и сделках с IP. Все участники семинара получили памятку с полезными советами для стартапов в патентных вопросах.

Три победителя получат грант на развитие представленного проекта в размере 700 тысяч рублей каждому. Часть выделенного гранта должна быть направлена на активности в области управления интеллектуальной собственностью. Также они смогут получить консультационную поддержку от экспертов компании Bayer.

Победители также смогут претендовать на гранты Фонда «Сколково» в размере 5 млн рублей на реализацию проекта (при условии получения статуса участника «Сколково» и прохождения установленных процедур в соответствии с регламентами Фонда).

Конкурс Patents Power запущен с целью поиска перспективных инновационных проектов с высоким потенциалом защиты интеллектуальной собственности и повышения грамотности стартапов в области управления патентами. Партнером конкурсного отбора и образовательной программы в рамках «Патентной школы» Сколково выступил Роспатент. Образовательными партнерами конкурса выступили Сеченовский Университет, Российская Государственная Академия Интеллектуальной собственности, Евразийская Патентная Организация.

«Фармперсонал»

Новости