• 1
  • 12
  • 16
  • 4

Предложено ввести специальность фельдшера в перечень высшего образования - бакалавриат

29.06.2018

Российское кардиологическое общество (РКО) предлагает Минздраву ввести квалификацию «фельдшер» в перечень специальностей высшего образования на уровне бакалавриата и объединить ряд других специальностей. Эти рекомендации даны по результатам мониторинга рынка труда в здравоохранении, который общество провело по поручению Национальной медицинской палаты, сообщает "МВ".

РКО опубликовало отчет о мониторинге как первом этапе общероссийского проекта «Обеспечение гарантий уровня и качества квалификации медицинских работников при оказании медицинской помощи посредством отраслевой рамки квалификаций в здравоохранении».

В ходе опроса работодателей (специалисты с высшим образованием, врачи) большинство респондентов указали на оптимальную обеспеченность кадрами, около 40% отметили дефицит по отдельным специальностям. При этом менее чем в 10% медорганизаций (все они работают в Москве и Санкт-Петербурге) отмечен избыток штатной численности.

Специалисты со средним профессиональным образованием также отметили достаточное количество квалифицированных кадров в здравоохранении (64,8%), на дефицит указали менее трети опрошенных, о переизбытке заявили 4,1%. Представители среднего звена назвали причинами кадрового голода кроме экономических и социальных проблем резкое увеличение потребности в сотрудниках по некоторым специальностям, среди которых скорая и неотложная помощь, реабилитационное сестринское дело, наркология, медико-социальная помощь.

Около трети опрошенных врачей высказались за объединение ряда специальностей: например, кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, ревматологии, гематологии, клинической фармакологии – с терапией, а бактериологии, вирусологии, паразитологии, санитарно-гигиенических исследований, лабораторной генетики – с клинической лабораторной диагностикой. Врачи предложили также включить пластическую хирургию в хирургию, косметологию в дерматологию, объединить ультразвуковую и функциональную диагностику и т.д.

Работодатели также считают возможным значительно расширить полномочия среднего медперсонала в организации сестринского дела, сестринского дела в педиатрии, анестезиологии и реаниматологии, общей практике, реабилитационном сестринском деле. В кардиологическом обществе напомнили, что такой подход соответствует мировым тенденциям.

По результатам мониторинга специалисты сделали вывод, что «чрезмерный узкопрофильный характер номенклатуры специальностей создает искусственный кадровый дефицит, сложности допуска к профессиональной деятельности, тормозит возможности расширения функций и изменения профиля деятельности, влечет за собой финансовую нагрузку для медицинских организаций и специалистов, а также значительные проблемы при переходе к непрерывному медицинскому образованию». Эксперты считают возможным объединить ряд специальностей высшего и среднего медобразования и отнести их к более высокому квалификационному уровню, что будет означать и значительное расширение трудовых функций.

«Сегодня крайне остро стоит вопрос о выведении квалификации «Фельдшер, специальность «Лечебное дело» из перечня специалистов среднего звена и введении его в перечень высшего образования — бакалавриат», – считают авторы отчета.   

Новости