• 17
  • 12
  • 4
  • 1
  • 16

Предложено разделить волонтеров по категориям

07.03.2018

В рамках развития добровольчества в России необходимо разделить добровольцев с медицинским и немедицинским образованием по категориям. Рабочий вариант категорийного деления был озвучен на круглом столе «Перспективы развития добровольчества в сфере здравоохранения. Федеральный центр поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья», прошедшем 6 марта в Общественной палате РФ.

Заместитель директора Федерального центра поддержки добровольчества Минздрава РФ, председатель всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук познакомил участников круглого стола с рабочим вариантом разделения волонтеров по категориям.

Предложены, в частности, такие категории:

- волонтер-медик: лицо, получающее или получившее высшее или среднее медицинское образование, осуществляющее добровольческую деятельность в сфере охраны здоровья.

- доброволец в сфере охраны здоровья: лицо, не имеющее профессионального образования в сфере медицины, но обладающее определенной компетенцией и прошедшее определенную подготовку в медицинских и/или добровольческих организациях.

Павел Савчук подчеркнул, что разделение волонтеров по принципу наличия медицинского образования ни в коем случае не умаляет важности помощи волонтеров без медицинского образования.

Разработаны и категории волонтеров по допуску в медицинские организации.

Предусмотрены три категории: доброволец в сфере здравоохранения с проведением разовых мероприятий 1 раз в 6 месяцев; доброволец в сфере здравоохранения с проведением систематических мероприятий; волонтер-медик.

Ожидается, что категории будут иметь разный объем требуемых медицинских исследований, по результатам которых будет оформляться допуск к добровольческой деятельности в ЛПУ.

Дополнительные ограничения, в т.ч. и в виде медицинских обследований, могут привести к уменьшению количества волонтеров, отметила директор ГБУЗ города Москвы «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы» Нюта Федермессер.

«Родственники, которым мы разрешаем находиться у постели больного в режиме 24x7 – какой объем медицинских исследований следует им провести? И стоит ли требовать медкнижку у артистов, устраивающих концерт к празднику в отделении? – задалась вопросом г-жа Федермессер.

Она также отметила, что любые медицинские обследования, необходимые для допуска волонтера в ЛПУ, должны проводиться в тех медорганизациях, куда волонтеры приходят трудиться.

Необходимо поддерживать людей в стремлении заниматься волонтерской деятельностью и обеспечивать им такую возможность. Любая медицинская организация в состоянии сделать анализы и флюорографию пришедшему туда волонтеру, считает Нюта Федермессер.

Елена Григорьева

«Фармперсонал»

Новости