• 4
  • 12
  • 1
  • 16
  • 16

Повышение пенсионного возраста не коснется медработников, трудящихся на «вредной» работе

19.06.2018

Сотрудников радиологических, психиатрических, онкологических, туберкулезных и патологоанатомических отделений не коснется повышение пенсионного возраста.

Об этом заявил директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда России Игнат Игнатьев во время «круглого стола» «Социальный статус медицинского работника. Юридическая и социальная защита, льготы, страхование жизни, здоровья и профессиональной ответственности» 18 июня, сообщает Medvestnik.ru.

14 июня Правительство РФ одобрило законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста в стране до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.  Отсрочка выплат врачам после достижения необходимого трудового стажа для выхода на льготную пенсию составит до 8 лет. Госдума может рассмотреть в первом чтении проект закона о пенсионной реформе 19 июля.

«Ряд категорий медицинских работников этот законопроект вообще не затронет. Это те, чья работа связана с радиоактивными веществами, средний медицинский персонал рентгеновских отделений. Эти медицинские работники: мужчины выходят на пенсию в 50 лет, женщины в 45 лет. По этим категориям не меняется ничего», – сообщил Игнат Игнатьев.

Ничего не изменится для работников противочумных и туберкулезных медучреждений, психиатрических и онкологических клиник, патологоанатомических. «Возрастная граница в 55 лет у мужчин и 50 лет у женщин сохраняется», – разъяснил представитель Минтруда.

Все прочие категории медработников сохранят льготный стаж работы для начисления пенсий (25 лет в сельской местности и 35 лет – в городе), но с отсрочкой момента получения пенсии с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений.

Представитель Минтруда отрицательно ответил на реплику о возможном расширении числа получателей льготных пенсий за счет работников паллиативных отделений. Пересмотр списков в ближайшее время не планируется.

 

 

Новости