• 12
  • 4
  • 1
  • 16

Потребность в волонтерах куда выше, чем гласит статистика

07.03.2018

Спрос на волонтеров в медицинских организациях очень высокий, согласно данным мониторинга, озвученным в рамках круглого стола «Перспективы развития добровольчества в сфере здравоохранения», прошедшего в Общественной палате РФ.

Самый низкий процент обеспеченности волонтерами в Южном федеральном округе —28,2%, больше всего волонтеров в Приволжском ФО, здесь потребность обеспеченна более чем на половину - 56,3%.

По словам директора ГБУЗ города Москвы «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы» Нюты Федермессер, потребность в волонтерах куда выше, чем это следует из данных статистики.

«Как к руководителю государственной организации, ко мне тоже приходил запрос на волонтерскую помощь. Взвесив все наши нужды, я получила цифру – 7 тыс. волонтеров требуется только для нашей организации. Между тем на постоянной основе у нас трудится порядка 500 постоянных волонтеров».

Получается, волонтерский голод огромен и данные в мониторинге об обеспеченности волонтерскими кадрами далеки от реальности. Эксперт связала это с тем, что в мониторинге приняли участие и руководители учреждений, которые волонтеров к себе не пускают и не нуждаются в них.

«Пригласите к участию в мониторинге некоммерческие организации в т.ч. фонды «Подари жизнь» и «Старость в радость» - у вас будут совершенно другие цифры. Востребованность волонтеров огромна».

Эксперты обсудили также направления деятельности, где востребованы волонтеры. Согласно опросу медицинских организаций в различных регионах РФ, главврачи ЛПУ готовы видеть волонтеров прежде всего помощниками медицинского персонала – так ответили 27,1% участников опроса. Помощь в уходе за пациентом также в приоритетных составляющих волонтерского труда – ее отметили 25,1%. Далее следуют досуговая деятельность, образовательная, помощь по благоустройству территории больницы и прочее.

Директор благотворительного фонда «Под флагом добра» Наталья Давыдова отметила, что волонтеры могут стать хорошими организаторами. «Вы - молодое поколение, многое умеете, совершенно по-другому решаете многие вопросы, у вас в руках все современные технологии. Волонтеры могут оказывать помощь в организации мероприятий, подготовке презентаций и т.д.»

Эксперты призвали не использовать волонтеров только в качестве заменителей недостающих штатных единиц среднего и младшего медперсонала – такой соблазн есть, но с ним необходимо бороться.

Елена Григорьева

«Фармперсонал»

Новости