• 16
  • 12
  • 1
  • 17
  • 4

Почти 70% россиян не готовы к переезду ради работы

06.03.2018

Большинство россиян (69%) не готовы переезжать в другой город или регион страны для лучшего трудоустройства. Об этом свидетельствуют данные всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ. В опросе приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России.

Согласно полученным данным, к переезду в другой регион более всего склонны жители Дальневосточного федерального округа: такую возможность рассматривают 60% респондентов, сообщает пресс-служба НАФИ.

Жители Уральского федерального округа, напротив, наименее расположены к смене места проживания: 79% респондентов в УФО не готовы переезжать.

Доля тех, кто не рассматривает возможность переезда для смены работы, высока в Центральном (73%) и Северо-Западном федеральных округах (72%), в Москве и Санкт-Петербурге (71%), а также в городах-миллионниках (70%).

Исследование показало, что переезжать ради смены работы не готовы также многие жители сел (69%), малых городов и поселков городского типа (75%).

Зато среди населения больших городов (от 100 до 950 тыс.) самый высокий процент тех, кто хотел бы сменить место жительства для лучшего трудоустройства – такое желание посещает каждого третьего жителя таких городов.

Ожидаемо, готовность к переезду оказалась напрямую связана с возрастом: чем моложе люди, тем вероятнее, что они открыты к смене места жительства. 51% людей в возрасте 18-24 года готовы или скорее готовы к переезду. Среди 25-34 летних такие варианты ответов выбрали уже 39% опрошенных. Среди людей 35 – 44 года – 28%.

При этом среди тех, у кого нет семьи и тех, у кого есть семья и дети, одинаковый процент открытых к смене места жительства людей – 28% опрошенных.

Мужчины (30%) оказались более настроены на переезд для лучшего трудоустройства, чем женщины (22%).

Среди студентов к смене места жительства готовы 47% опрошенных, среди временно неработающих – 40%. Среди руководителей подразделений, специалистов, технического или обслуживающего персонала и рабочих доля тех, кто готов к переезду из-за лучшей работы, примерно одинакова (25-30%). Из руководителей высшего звена только 8% готовы рассматривать возможность переезда.

«Фармперсонал»

Новости