• 12
  • 4
  • 16
  • 1

По мнению россиян, медицинские учреждения - высоко коррумпированная сфера государственных услуг

05.03.2018

С поборами в больницах сталкивались 41% опрошенных россиян, с фактами взяточничества в поликлиниках - 36% граждан. Такие данные получены в ходе исследования «Левада-центра», проведенного по заказу Комитета гражданских инициатив. Результаты исследования «Формальные и неформальные отношения в медицине и образовании» были представлены 5 марта в Москве.     

Как сообщил автор доклада – руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон, у более половины населения России есть ощущение тотальной коррумпированности государственных органов -  55% опрошенных считают, что "в России без взяток жить нельзя". Эти цифры получены путем усреднения ответов на вопросы: получают ли в России непредусмотренные услуги за взятки  и бывает ли, что взятки требуют за услуги положенные по закону, пояснил эксперт.

В то же время он отметил, что явление коррупции в ситуации контакта населения с государственными организациями – "это не повседневная реальность" респондентов. Когда речь шла о фактах коррупции в государственных учреждениях, с которыми граждане лично сталкивались на практике, в ответах звучало несколько иное мнение. Например, во взаимоотношениях россиян со «Сбербанком» коррупционная составляющая практически отсутствует.

В незначительной степени, по мнению опрошенных, поражены коррупцией детские сады и школы. В вузах со взятками граждане встречаются гораздо чаще. Больше всего, судя по результатам опроса, взятки характерны для учреждений здравоохранения.

Особенно распространены разного вида поборы в стационарах (41%).  Понятно, что в больнице, в ситуации «несчастья», когда речь идет о здоровье и даже жизни, человек чаще готов пойти на нарушение закона и дать взятку лишь бы помочь себе или близким.   

Анализируя итоги исследования, авторы пришли к выводу, что население хронически не довольно тем, как обстоят дела в важнейших социальных сферах – образовании и здравоохранении.  

По словам г-на Левинсона, недовольство граждан связано с реформами, проведенными в стране и, в частности, с реформами в здравоохранении и образовании, превратившими бесплатные социальные блага в услуги, часть которых стала платными.

«Сам факт введения платности был для граждан России чрезвычайно болезненным, - подчеркнул автор доклада. -  Самая массовая претензия россиян к властям: раньше было бесплатно – теперь платно».  

Один из выводов исследования – введение платы за услуги здравоохранения и образования не признано населением как справедливое. В итоге, те, кто вносит нелегальные платежи, освобождают себя от ответственности перед законом.

«Человек, давший деньги врачу за то, чтобы тот лечил его лучше, не считает себя совершившим преступление и не всегда категоризирует свое действие как взятку», - отметил Алексей Левинсон.  

Наталья Маскина,

фото Игоря Чунусова

"Фармперсонал"

 

 

Новости