• 16
  • 4
  • 12
  • 1

Около 45% женщин ощущают гендерные барьеры в развитии карьеры

12.03.2018

Гендерные барьеры мешают карьерному росту 45 % работающих женщин, выяснили эксперты PricewaterhouseCoopers, проведя опрос 3 600 женщин в возрасте от 28 до 40 лет на тему их опыта и ожиданий в отношении карьерного роста. В опросе участвовали респонденты из 27 отраслей и 60 стран мира.

При этом чуть более половин опрошенных (51 %) считает, что их работодатель прикладывает достаточно усилий для поддержки гендерного многообразия.

Согласно глобальном отчету «Время говорить: какие изменения нужны женщинам на работе», 82 % работающих женщин уверены в достижении поставленных карьерных целей, а 73 % ищут возможности карьерного роста. Полученные данные свидетельствуют о том, что респондентки уверены в своих силах, амбициозны и готовы к следующему карьерному шагу.

Согласно данным опроса, 58 % женщин считает, что для улучшения возможностей их карьерного роста работодатели должны в первую очередь повысить уровень доверия в общении с сотрудниками. Это означает четкую артикуляцию ожиданий как руководителей, так и самих сотрудников, включая диалог о возможностях карьерного роста, и открытое обсуждение текущего положения сотрудников в организациях, планов их развития, а также требований работодателя в этой связи.

Согласно данным опроса, увеличилось число женщин, осознающих необходимость и эффективность отстаивания своих интересов, активно ратующих за продвижение по службе, повышение заработной платы и участие в проектах, позволяющих получить ценный опыт, который так важен для карьерного роста. Из 41 % женщин, получивших повышение за последние два года, 63 % сами озвучили эту необходимость своему руководству. Из 53 % респондентов, получивших возможность реализовать значимые проекты за последние два года, и 52 % женщин, принявших участие в проектах, позволивших им получить новые навыки и знания, 91 % и 86 % соответственно – сами проявили инициативу и обсудили ее с работодателем.

В рамках опроса почти все женщины подтвердили важность баланса между работой и семейной жизнью (95 %). При этом 42 % женщин беспокоится о влиянии семьи на свою карьеру, а 48 % молодых матерей сообщили, что не получили ожидаемого повышения и не привлекались к значимым проектам после выхода из декрета.

«Фармперсонал»

Новости