• 16
  • 4
  • 1
  • 12

Нейробиологи доказывают, что пряник эффективнее кнута

18.06.2018

Современная нейробиология доказывает, что инструменты поощрения в мотивации персонала могут быть гораздо эффективнее, чем наказания.

Как отмечает Тали Шарот, профессор когнитивной нейробиологии в Лондонском университетском колледже,  когда дело доходит до мотивации какого-то действия (например, заставлять людей оставаться на работе в нерабочее время), награды могут быть более эффективны, чем наказания. И наоборот: когда стараешься удержать человека от выполнения того или иного действия (например, распространения конфиденциальной информации или использования ресурсов компании в личных целях), наказания могут быть более действенными.

«Когда мы пытаемся мотивировать людей, то стараемся добиться от них предвкушения обещанных наград (например, премия, повышение, положительный отзыв, публичное одобрение) или предупредить о боли от наказания (понижение, негативный отзыв, публичное унижение), - рассуждает профессор. -  Но не всегда понятно: что мы должны использовать – кнут или пряник? И в каких ситуациях?»

Исследование, проведенное в госпитале штата Нью-Йорк, позволило получить некоторые ответы. Цель исследования заключалась в том, чтобы заставить медперсонал мыть руки чаще, ведь санация в медицинских учреждениях чрезвычайно важна. Персоналу неоднократно напоминали об этом, а предупреждающие знаки о последствиях немытых рук были размещены рядом с гель-диспенсерами. Тем не менее, камеры, установленные для мониторинга диспенсеров и раковин в отделении интенсивной терапии, показали, что только 10% медперсонала дезинфицировали руки до и после входа в палату пациента. И это несмотря на то, что сотрудники знали, что их снимают камеры.

Затем появилось нововведение: в коридоре отделения появилось электронное табло, которое давало работникам мгновенный отзыв. Каждый раз, когда они мыли руки, табло показывало позитивное сообщение (например, «Молодец!»), а оценка гигиены текущей смены работников повышалась. Рейтинг соблюдения правил резко увеличился и достиг почти 90% за четыре недели, что было успешно проделано повторно и в другом отделении больницы.

Почему это нововведение так хорошо сработало? В ответе заключается урок, который выходит за рамки обычного мытья рук.

Прелесть электронной доски заключалась в том, что вместо того, чтобы угрожать и пугать распространением заболеваний (как это делается обычно), исследователи выбрали более позитивную стратегию. Каждый раз когда работник мыл руки, он немедленно получал положительный отзыв. Положительный отзыв посылал в мозг сигнал о «награде», поддерживая действие, которое вызвало этот сигнал и делал это более вероятным для повторения в будущем, отмечает Тали Шарот.

Новости