• 12
  • 1
  • 4
  • 6
  • 16

Москва в тройке лидеров по насыщенности города медицинскими кадрами

18.07.2018

Москва заняла 3-е место по «насыщенности» города медицинскими кадрами - соотношению численности врачей к численности жителей. Таковы данные исследования PwC «Здоровые города. Первый рейтинг городов в области здравоохранения». Первое и второе место в данной категории у Нью-Йорка и Сиднея соответственно.

В рамках исследования 15 анализируемых городов были разделены на основе ключевых медицинских и немедицинских показателей на три группы: «здоровые», «нездоровые» и «развивающиеся».

По результатам исследования, Сингапур, Сидней, Лондон и Нью-Йорк стали наиболее «здоровыми» городами, с эффективной организацией медицинской помощи, благоприятной городской средой, строгим экологическим надзором и населением, ведущим здоровый образ жизни. В этих городах система здравоохранения позволяет своевременно и эффективно предупреждать, выявлять и лечить заболевания.

Такие города, как Дели, Стамбул и Шанхай являются городами, сталкивающимися с наибольшими вызовами в организации медицинской помощи. Здесь существуют значительные резервы как для повышения эффективности оказания медицинской помощи и развития превентивной медицины, так и для создания более здоровой городской среды и формирования здорового образа жизни горожан. 

Гонконг, Токио, Москва, Берлин, Париж, Сан-Пауло и Мехико составили «развивающуюся» группу. Этим городам еще предстоит решить ряд задач на пути к созданию «здорового города», в том числе, применив новые подходы в организации здравоохранения. 
Не смотря на то, что Москва была причислена к «развивающейся» группе, она все же попала в пятерку городов-лидеров по уровню организации медицинской помощи. Помимо замыкающей топ-5 столицы России, среди лидеров оказались: Сидней, Нью-Йорк, Сингапур и Лондон.

При этом, Москва стала лидером по показателю доступности первичной медицинской помощи, в частности, возможности записи к врачу общей практики (на втором месте – Шанхай, на третьем – Сеул), а также заняла 3-е место по «насыщенности» города медицинскими кадрами - соотношению численности врачей к численности жителей. По данному показателю лидерами оказались Нью-Йорк и Сидней соответственно.

Высокие показатели «насыщенности» города медицинскими кадрами в целом положительно характеризуют систему здравоохранения мегаполиса, так как при условии их рационального использования они способствуют повышению доступности медицинской помощи. 

Старший менеджер сектора оказания услуг в сфере здравоохранения, PwC в России, Дмитрий Яковлев отмечает: "Создание эффективной системы здравоохранения и формирование  привлекательной и благоприятной для жизни  и здоровья среды  играет решающую роль в обеспечении здоровья и благосостояния населения,  повышении  его  производительности  и  обеспечивает  вклад  в  дальнейший  устойчивый экономический рост.  При этом наиболее  перспективными  областями  развития  городов  в  сфере  здравоохранения  являются  усиление  фокуса  на  распространении  практик превентивной и пациентоцентричной медицины, повышение  квалификации  медицинских  кадров  и усиление  роли  новых технологий  в организации медицинской помощи".

Елена Григорьева

«Фармперсонал»

 

Новости