• 1
  • 16
  • 4
  • 16
  • 12

Лишь 3% работодателей планируют сокращать персонал в 2019 году

03.12.2018

Больше половины работодателей запланировали повышение зарплат на 2019 год. При этом повышение ожидается небольшое, всего на 4-6%. О планах нанимать персонал заявили треть работодателей и лишь 3% опрошенных сообщили о планах по сокращению штата сотрудников. Таковы данные исследования рекрутинговой компании Antal Russia.

Согласно результатам исследования, 25% работодателей планируют поощрить прибавкой к зарплате только некоторых сотрудников, а 61% компаний собираются провести пересмотр зарплат для всех позиций. Однако по сравнению с прошлым годом планируемый процент индексации станет намного скромнее. 9% компаний планируют повысить зарплаты сотрудникам всего на 1-3%, а большинство работодателей (53%) закладывают в бюджет повышение на 4-6%.

Откладывать пересмотр зарплат большинство компаний не намерены. 48% работодателей хотят повысить зарплаты уже в I квартале 2019 года, а 32% сделают это во II квартале.

Только 9% опрошенных HR менеджеров подтвердили, что повышение заработных плат в 2019 году в их компаниях не запланировано. В прошлом году оставить сотрудников без прибавки хотели почти в два раза больше компаний – на начало 2018 года повышение зарплат не было заложено в бюджет как минимум у 16% работодателей.

Что касается численности персонала, то в 2019 году сокращения планируют только 3% работодателей. Пожалуй, это рекордно низкое значение за последние годы, так в 2015 году о планах по оптимизации штата говорили 45% работодателей.

Найм новых сотрудников в следующем году будет проводиться чуть менее активно, чем в начале 2018 года. Все больше компаний замораживают процессы по поиску новых сотрудников или планируют делать замены только на освободившиеся должности. Тем не менее, 36% работодателей планируют увеличение штата. В первую очередь компании будут искать сотрудников в отделы продаж, маркетинга и ИТ.

«Фармперсонал»

Новости