• 4
  • 30
  • 1
  • 86
  • 34

Конфликт интересов привел к отставке чиновницы минздрава США

08.02.2018

Директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) д-р Бренда Фитцджеральд ушла в отставку. В заявлении Минздрава говорится, что ее финансовый интерес в табачных, фармацевтических и других компаниях вызывает сомнения в ее способности выполнять свои функции в полном объеме, сообщает «ФВ» со ссылкой на The New York Times.

Об отставке д-ра Фитцджеральд было объявлено менее чем через день после того, как информационный портал Politico обнародовал данные о том, что принадлежащие 71-летней директору CDC акции табачных компаний торговались уже после ее вступления в должность. До этого Бренда Фитцджеральд владела акциями крупнейших табачных компаний Reynolds American, British American Tobacco, Imperial Brands, Philip Morris International и Altria Group. Все эти активы наряду с другими были проданы в октябре.

Бывшая глава Министерства здравоохранения штата Джорджия, Бренда Фитцджеральд заняла пост директора CDC при экс-министре здравоохранения и социального обеспечения США Томе Прайсе в июле прошлого года. Сам г-н Прайс, ее земляк, был вынужден уйти в отставку после скандала, связанного с его дорожными расходами. В частности, использование частных самолетов для командировок обошлось казне более чем в 400 тыс. долларов. Кроме того, он подвергался жесткой критике за инвестиции в компании из сферы здравоохранения.

В сентябре 2017 г. д-р Фитцджеральд подписала этическое соглашение, согласно которому она обязалась избавиться от активов, которые могли бы привести к конфликту интересов. Среди этих активов акции компаний CVS Health, Quest Diagnostics, AbbVie и Zimmer Biomet Holding. Однако она также предупредила, что ей и ее мужу д-ру Томасу Фитцджеральду не удалось продать некоторые активы из-за ограничений на сделки с ними. Например, акции компаний GW Ventures и Greenway Messenger, основанные специально для инвестиций в компании Greenway Health LLC (разработка систем информации в сфере здравоохранения) и Isommune (разработка средств ранней диагностика онкозаболеваний).

* На фото директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) д-р Бренда Фитцджеральд,

 

 

Новости