• 4
  • 12
  • 1
  • 16

Каждый пятый россиянин мечтает видеть своего ребенка врачом

22.06.2018

Каждый пятый россиянин выбрал бы для своих детей или внуков профессию врача. При этом важные для подготовки будущих врачей предметы школьной программы: физика, химия и биология занимают лишь 8 строчку рейтинга предметов, преподаванию которых следует уделять особое внимание. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра».

 «Левада-Центр» опросил 1600 россиян в 52 субъектов РФ, кем бы они хотели видеть своих детей и внуков.

Самой желанной в глазах родителей, бабушек и дедушек оказалась профессия врача. 20% — респондентов выбрали бы эту профессию для своих детей и внуков.

Интересно, что профессия врача уверенно удерживает свои позиции в числе самых желаемых в последние 14 лет.  С 2004 по 2014 год профессия врача стабильно занимала третье место в рейтинге, в 2015 году оказалась первой, а в 2016 – второй по популярности.

Также в число самых желаемых профессий в 2018 году вошли юристы, экономисты и финансисты, предприниматели, бизнесмены, программисты и специалисты в области высоких технологий, а также военные —эти профессии выбрали по 15% респондентов.

Второй вопрос исследования касался школьных предметов, преподаванию которых, по мнению родителей, бабушек и дедушек, стоит уделять наибольшее внимание.

Важные для будущих врачей предметы: физика, химия, биология заняли  8 строчку рейтинга (15% респондентов отметили их). В лидерах рейтинга: история (49%), русский язык (43%), математика (37%), иностранный язык (27%), родной язык и литература (26%).

«Фармперсонал»

Новости