• 1
  • 7
  • 16
  • 12
  • 4

Как справиться с постпраздничной депрессией

11.01.2018

После длинных новогодних каникул трудно вернуться в рабочий режим. Пять советов, собранных экспертами HeadHunter, помогут справиться с постпраздничным синдромом и продуктивно начать год.

1. Больше общайтесь с коллегами — так вы переключите внимание и настроитесь на работу. Слишком сложные и ответственные задачи лучше перенести с первой недели на потом: человеку нужно время, чтобы вернуться в рабочий ритм и пережить стресс от кардинальной смены образа жизни.

Что говорят ученые: короткая дружеская беседа может помочь настроиться на работу — такой вывод сделали в 2010 году исследователи из Мичиганского университета. Они тестировали когнитивные способности людей после разного рода активностей: знакомства с другими участниками эксперимента, решения задач на развитие мышления, психологических игр, связанных с конкуренцией. И заметили, что тест на когнитивные способности, то есть внимание, память, логическое мышление, лучше прошли те, кто перед этим был вовлечен в общение с другими людьми.

2. Начните планировать отпуск. После эмоционально насыщенных праздников настроение падает. Солнца все еще нет, режим сна и питания нарушен. Как поднять себе настроение? Начните планировать отпуск. Предвкушение новых каникул поможет пережить дни после праздников.

Что говорят ученые: планирование поездки приносит больше позитивных эмоций, чем постотпускной период. Даже после долгого отдыха эмоциональный подъем исчезает за пару недель. А вот предвкушение каникул вдохновляет и длится гораздо дольше.

3. Пейте больше воды. Неограниченное количество оливье, шампанского и конфет оставляют свой след в организме. Кто-то любит втягиваться в новую диету сразу после праздников, но вряд ли такая «скорая помощь» поможет. Поэтому начать лучше с малого — следить за потреблением воды.

Что говорят ученые: надеяться на чудесное похудение с помощью воды не стоит. Она помогает сбросить вес лишь при определенных и вполне очевидных условиях — например, если заменить водой все напитки, которые вы обычно употребляете в течение дня, одновременно придерживаясь диеты и занимаясь физкультурой.

4. Начните реализовывать планы на год. Впереди целых 12 месяцев — достаточно, чтобы добиться результатов в любой деятельности. Но планы на год часто оказываются под угрозой, особенно если они неправильно сформулированы.

Например, у задач вроде «больше читать», «ходить в спортзал», «выучить английский» нет сроков и критериев выполнения. Подобные долгосрочные проекты лучше превратить их в привычку — и как можно скорее браться за дело.

Что говорят ученые: есть разные мнения о том, сколько времени требуется, чтобы выработать привычку. Двадцать один день кажется нам слишком оптимистичным прогнозом, а вот шестьдесят шесть дней — уже более вероятная цифра. Беритесь за дело спокойно, чтобы не ломать привычный образ жизни, и постепенно добавляйте новые элементы, формируя привычку.

5. Не переусердствуйте. Используйте начало года, чтобы наладить режим работы и отдыха: вовремя вставать, делать перерывы в работе, если вы сидите за компьютером, не оставаться после окончания рабочего дня, избегать работы на выходных.

Что говорят ученые: перегрузки плохо влияют на внимание. Очевидный и подтвержденный многими исследованиями факт — чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдыхать. В том числе делать регулярные перерывы во время работы: вставать и двигаться, если вы постоянно сидите, делать зарядку для глаз, может быть, даже вздремнуть полчаса, если позволяют условия.

 

Новости