• 12
  • 1
  • 4
  • 16
  • 12
  • 7

К работе в совместном акселераторе «Сколково» и AstraZeneca приступили 6 стартапов

20.07.2018

По результатам конкурса отобраны шесть участников акселерационной программы, запущенной Фондом совместно с компанией «АстраЗенека». Авторы выбранных экспертным жюри проектов получат менторскую поддержку экспертов, пройдут обучающую тренинг –программу, смогут претендовать на мини-гранты от фонда «Сколково»  и пользоваться инфраструктурой SkBioLab в Технопарке Сколково.

Всего на конкурс поступило 143 заявки - это в полтора раза больше, чем рассчитывали организаторы, отметил старший вице-президент Фонда «Сколково» по инновациям Кирилл Каем.

По оценке директора по акселерации кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» Камилы Зарубиной, столь заметный интерес к акселератору лишний раз подчеркивает потребность биомедицинских стартапов в поддержке со стороны сильного индустриального партнера.

До финала отбора дошли 30 команд, и уже из них по итогам очной серии презентаций жюри отобрало шестерку победителей в двух номинациях: «Технологии для лечения онкологических, сердечно-сосудистых, респираторных, аутоиммунных заболеваний, заболеваний обмена веществ и почек: лекарственные препараты и биомедицинские клеточные продукты» и «Технологии для диагностики онкологических, сердечно-сосудистых, респираторных, аутоиммунных заболеваний, заболеваний обмена веществ и почек: тест-системы, аппаратные решения и устройства доставки лекарственных препаратов».

В номинации «Технологии для лечения» победителями стали Федор Новиков (проект Moltech), Алексей Ключенович (Target Medicals) и Варвара Мелихова (Pamdeca).

Первое место в номинации «Технологии для диагностики» - у Эдварда Крыжановского («Брейн Бит»). Второе место – у Дениса Кузнецова (Lumline), третье – у Василия Звездина (Microneedle Industrial).

Победители получили возможность работать над своими проектами под руководством научных менторов компании «АстраЗенека», обсуждать этапы исследований с экспертами в соответствующих терапевтических областях, а также претендовать на получение статуса участника проекта Сколково и минигранта от Фонда «Сколково» в размере до 5 млн рублей.

 Команды ранней стадии смогут на протяжении полугода пользоваться возможностями и инфраструктурой медицинского хакспейса SkBioLab в Технопарке Сколково.

Более зрелые компании смогут пройти обучающую тренинг-программу по бизнес-компетенциям «100 дней роста для биомедицинских стартапов».

В декабре 2018 года, после окончания акселерационной программы, ее участники в рамках Demo Day представят свои проекты экспертному жюри из числа научных экспертов компании «АстраЗенека», представителей венчурных фондов (в частности, Primer Capital) и вузов-партеров акселератора (Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Сибирский государственный медицинский университет). С перспективными командами обсудят возможности сотрудничества в области науки, сообщает Sk.ru.

* На фото Кирилл Каем, Эдвард Крыжановский и Кира Блонг, медицинский директор "Астра Зенека", Россия и Евразия.

Новости