• 12
  • 4
  • 1
  • 16
  • 16

Из санитаров и медсестер предложено готовить скромных врачей для глубинки

07.12.2018

Оригинальное решение проблемы кадрового голода внес врио главы Башкирии Радий Хабиров. Он предлагает помогать людям со средним медицинским образованием продолжить обучение в вузе. Такие врачи будут скромны, трудолюбивы и не сбегут из медицины в другие сферы экономики.Оригинальное решение проблемы кадрового голода внес врио главы Башкирии Радий Хабиров. Он предлагает помогать людям со средним медицинским образованием продолжить обучение в вузе. Такие врачи будут скромны, трудолюбивы и не сбегут из медицины в другие сферы экономики.

«Если девочка или мальчик пошли в медучилище, прошли тяжелый путь от санитара или медсестры – это люди другого позиционирования, – уверен Радий Хабиров. – Они скромнее, более уязвимы в социальной, общественной конкуренции, не будут капризничать. Просто главам муниципалитетов надо разглядеть таких людей и помочь им поступить в университет».

Врио руководителя республики попросил членов правительства тщательно проработать эту инициативу и внести предложения по ее реализации.

В Башкирском государственном медицинском университете (БГМУ) обучается порядка 4 тыс. студентов – выходцев из сельских районов. Из них более 1 тыс. ждут в центральных районных и городских больницах в следующие три года. В 2018 г. республика полностью выполнила программу «Земский доктор». Подписано 111 договоров, привлечено 100 врачей и 11 фельдшеров. Примерно такое же число участников ожидается и в обозримом будущем, хотя потребность районов это полностью не закроет. На днях Радий Хабиров поручил добавить 50 млн руб. на финансирование программы в 2019 г., сообщает Medvestnik.ru
 

Новости