• 8
  • 3
  • 1
  • 82
  • 19

«Игреки» - самые большие потребители видео и игрового контента в обучении

18.12.2017

К 2025 году более 75% сотрудников в компаниях будут представители поколения Y. Эффективные подходы к обучению и развитию нового поколения обсуждали эксперты, собравшиеся на II Российском  форуме  корпоративного  обучения «HR-практика 2017: обучение и развитие персонала»,  прошедшего в середине декабря в Москве. 

Сегодня «игреков» не так много на рынке труда, но первый опыт работы с ними уже показал, что действовать «по старинке» не выйдет, компаниям нужно меняться самим.

Как отметила исполнительный директор, начальник отдела обучения «Сбербанка» Карина Пантелеева, одно из ключевых отличий «игреков» - их непостоянство. Они легко переключаются с задачи на задачу, не концентрируют свое внимание на чем-то одном. Первая тенденция в их развитии: микромодульность. Любой образовательный контент: видео, кейс, тест, симулятор – не должны длиться более 7 минут, иначе внимание «игрека» будет потеряно.

Второй тренд: компаниям, планирующим развивать сотрудников, придется бороться за их внимание. Чем увлекательнее предложенный формат, тем больше процент усвоенных знаний.  «Игреки» - самые большие потребители видео-контента при обучении, они его проще воспринимают.

Карина Пантелеева также отметила, что в эпоху новых технологий, позволяющих в любую секунду извлечь из интернета необходимую информацию, наблюдается тенденция к снижению сохранения знаний в голове сотрудников. По словам эксперта, в среднем, сотрудник удерживает в голове менее 5% знаний, необходимых для работы. Все остальное он может в любой момент извлечь из собственного смартфона. Это актуализирует вопросы развития мобильных приложений, встроенных в систему корпоративного обучения. 

«Поколение Y нетерпеливо, они хотят все и сразу и не любят напрягаться», - отметил Сергей Журихин, руководитель по обучению и развитию Yota.

По наблюдению эксперта, «игреки» совершенно иначе потребляют контент, пользуются одновременно несколькими источниками. Слушая лекцию, они будут тут же пролистывать странички в интернете, сверяя информацию. Для них важно получить максимальное количество данных за короткий период времени.

Впрочем, Сергей Журихин полагает, что у «игреков» и «иксов» все же есть общее увлечение – это игра.

«Недавно Герман Греф сказал, что в «Сбербанке» появится лаборатория по изучению геймификации. Он правильно заметил, что геймификация недооценена на всех уровнях.  Ее можно использовать более эффективно. Для себя мы пришли к выводу, что это эффективный и достаточно бюджетный инструмент, позволяющий развивать сотрудников, продукцию и отношения  с клиентами» - резюмировал эксперт.

Елена Григорьева

Фото Игоря Чунусова

«Фармперсонал»

 

 

Новости