• 7
  • 12
  • 12
  • 4
  • 16
  • 1

Госдума приняла в первом чтении законопроект о выходном дне для прохождения медосмотра

19.07.2018

Работодатели будут обязаны предоставлять сотрудникам один раз в три года оплачиваемый выходной день для прохождения медосмотра. Соответствующие  поправки в Трудовой кодекс РФ, регламентирующие прохождение работниками диспансеризации, Государственная Дума приняла в первом чтении на пленарном заседании 18 июля.

Инициативу, гарантирующую россиянам право на прохождение обязательного медицинского осмотра без потери зарплаты и места работы, в палату внесли первый заместитель руководителя парламентской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев и его коллега по фракции, депутат Николай Герасименко, сообщает «Парламентская газета».

Согласно действующей редакции ТК, обязательные медосмотры предусмотрены для отдельных категорий работников. Остальные граждане не имеют такой возможности из-за того, что руководители не идут навстречу работникам и не отпускают их в поликлинику в рабочее время.

Авторы документа предлагают внести в ТК новую статью, которая гарантирует работникам право в установленном порядке пройти диспансеризацию. «В день прохождения диспансеризации за ним сохраняют должность и средний заработок», — подчеркнул Герасименко.

Таким образом, один раз в три года каждый работник сможет получить оплачиваемый выходной для прохождения медосмотра, что значительно позволит снизить показатели заболеваемости и смертности россиян, считают авторы документа.

 

Новости