• 12
  • 16
  • 1
  • 4

Главврачей обучат работе с волонтерами

07.03.2018

В соответствии с планами развития добровольчества в России предусмотрена разработка двух образовательных направлений: курсов для организаторов волонтерской деятельности и программ для работников ЛПУ в т.ч. и главных врачей в области взаимодействия с волонтерами. Об этом говорилось на круглом столе «Перспективы развития добровольчества в сфере здравоохранения. Федеральный центр поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья», прошедшем 6 марта в Общественной палате РФ.

Участники и эксперты обсудили основные направления деятельности волонтеров в сфере здравоохранения и взаимодействие по вопросам развития волонтерства с региональными органами власти в сфере охраны здоровья.

По общему мнению участников круглого стола, одним из самых острых вопросов является законное присутствие волонтеров в медучреждениях. Руководство больниц, особенно в регионах, часто опасается пускать волонтеров в медучреждения. Представители центра поддержки добровольчества связывают это с тем, что многие добровольцы не имеют медицинского образования и фактически не имеют права оказывать помощь больным.

«Наша задача — объяснить, что волонтерство не страшно, а полезно», ‒ отметил директор Федерального центра поддержки добровольчества Министерства здравоохранения РФ Георгий Надарейшвили.

Подготовка кадров станет одним из основных направлений работы центра. Предусмотрены два направления: во-первых, повышение квалификации сотрудников ЛПУ, в т.ч. главных врачей в области взаимодействия с волонтерами. Представители ЛПУ должны узнать: кто такие волонтеры, как взаимодействовать с ними, как их привлечь и как правильно распределить волонтерские силы внутри организации.

Второе направление подготовки: курсы для организаторов волонтерской деятельности. Ожидается, что в рамках курса будут собраны лучшие практики и подготовлены рекомендации по развитию волонтерского движения.

Ожесточенные споры вызвали вопросы методической подготовки волонтеров, не имеющих медицинского образования, к добровольческой деятельности в ЛПУ. Многие участники высказывали мнение: волонтерство – дело добровольное и лишние ограничения, в т.ч. обучение перед допуском в ЛПУ, могут отпугнуть волонтеров.

Директор благотворительного фонда «Под флагом добра» Наталья Давыдова, поделилась позитивным опытом методической подготовки добровольцев. В рамках пилотного проекта по направлению волонтеров без медицинского образования в дома ребенка была разработана образовательная программа для волонтеров. Она состояла из 5-7 занятий по 2 академических часа, далее волонтеры сдавали тесты по пройденному материалу и получали волонтерские книжки. По словам эксперта, негатива среди волонтеров предложение поучиться не вызвало.

Елена Григорьева

«Фармперсонал»

Новости