• 15
  • 1
  • 1
  • 102
  • 23

Фармсообщество взялось за разработку профессиональных стандартов в промоции ЛС

22.12.2017

Проекты профессиональных стандартов пяти ключевых должностей фармацевтических компаний были рассмотрены  22 декабря в рамках специального заседания HR professional pharma club (проекта компании Globalpas  в партнерстве с изданием «Фармперсонал»), Национальной фармацевтической палаты и Национального агентства развития квалификаций. 

В дискуссии приняли участие руководители, HR-директора и менеджеры фармацевтических компаний, вовлеченные в процесс управления персоналом. Обсуждались стандарты профессиональной деятельности на позициях: медицинский представитель Rx подразделения, медицинский представитель OTC подразделения, менеджер по работе с ключевыми клиентами, менеджер по продукту, медицинский советник.

Как сообщила первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Юлия Смирнова, на сегодняшний день в России разработано  более 1100 профессиональных стандартов, ставших платформой национальной системы квалификаций. На основе принятых стандартов осуществляются изменения в системе трудовых отношениий, системе образования. По данным Минобрнауки, актуализировано уже свыше 440 федеральных образовательных стандартов в системе высшего образования и около 200 ФГОСов – в системе среднего профессионального образования.

С принятием профстандартов  появляется возможность проводить независимую оценку квалификаций. Стандарты могут применяться при проведении профессионально-общественной аккредитации специалистов. Также стандарты  можно применять непосредственно в деятельности HR-служб, формируя  на основе профессиональных квалификаций требования к работникам на конкретных рабочих местах. 

В фармотрасли на данный момент разработано 13 профессиональных стандартов, которые «покрывают» области: фармацевтическая деятельность и промышленная фармация, рассказала Елена Неволина, исполнительный директор НФП – организации-разработчика отраслевых профстандартов, уполномоченного  на проведение такой работы Советом по профессиональным квалификациям в области фармации Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Семь стандартов уже утверждены Минтрудом.

Профессиональная деятельность в  сфере продвижения ЛС до недавнего времени находилась вне зоны внимания разработчиков отраслевых профстандартов.  Взявшись за формирование  стандартов в этой области, НФП обратилась к HR professional pharma club, на дискуссионной площадке которого аккумулируется передовой опыт в сфере управления персоналом.  Как отметил генеральный директор Globalpas Сергей Профатилов,  «НФП обратилась к нам  с тем, чтобы мы помогли разработать качественные профстандарты, которые  стали бы ориентиром профессиональной деятельности в фармотрасли в ближайшие годы». 

Обсуждение проектов пяти профстандартов  проходило в формате нетворкинга.  По общему мнению, важно, чтобы процесс формирования стандартов происходил с участием фармбизнеса – «иначе это сделают за нас». Договорились, что в дальнейшем разработкой стандартов займутся рабочие группы, в которые будут приглашены представители фармкомпаний.

Подробнее читайте в январском выпуске «ФП». 

Наталья Маскина

фото Игоря Чунусова

"Фармперсонал"

Новости